Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Электронный кабинет плательщика: может быть альтернативой в экстренных ситуациях

Дарья КРАВЧЕНКО, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Июль, 2017/№ 29
Печать
Внезапные кибератаки в конце июня заставили налогоплательщиков искать более быстрые и безопасные пути взаимодействия с ГФСУ. Ведь, несмотря на тяжелые времена, предельные сроки подачи отчетности никто не отменял. Что ж, на данный момент одним из наиболее безопасных электронных сервисов, да к тому же и бесплатным, является Электронный кабинет плательщика. Конечно, он еще не настолько совершенен (ГФСУ его постоянно дорабатывает), однако не спешите сбрасывать его со счетов. Сперва посмотрите, какие возможности он предоставляет.

Что такое ЭКП и где его искать?

Электронный кабинет плательщика (ЭКП) — это сервис (разработка самой ГФСУ), с помощью которого налогоплательщики могут взаимодействовать с контролерами.

Найти его можно:

• либо по адресу http://cabinet.sfs.gov.ua;

• либо в ленте сервисов на главной странице ГФСУ — www. sfs.gov.ua (см. рис. 1).

img 1

Рис. 1. Расположение ЭКП

Особенности работы ЭКП:

• данный сервис работает в режиме онлайн — не нужно устанавливать программу на компьютер (ПК);

• работать в ЭКП можно как с ПК, так и со смарт-устройств;

• режим работы — «24/7», кроме времени, необходимого для технического обслуживания ЭКП (п. 421.6 НКУ). При этом технические работы запрещены в день, на который приходится предельный срок подачи налоговых деклараций, и с 8 до 20 часов любого другого календарного дня;

• для входа в ЭКП можно использовать ЭЦП любого АЦСК;

• ключи ЭЦП можно загружать не только с внешнего носителя (флешки, диска), но и непосредственно с компьютера (файловый ключ).

Ну а теперь рассмотрим данный сервис более детально.

Возможности ЭКП

ЭКП включает две функциональные части:

• открытую (общедоступную);

• личную (личный кабинет).

Открытая часть ЭКП. Пользоваться функционалом открытой части может любой пользователь (см. рис. 2). Для этого не нужно проходить идентификацию личности (а значит, ЭЦП не потребуется).

img 2

Рис. 2. Открытая (общедоступная) часть ЭКП

В открытой части ЭКП вы можете:

• просмотреть информацию из общедоступных реестров (вкладка «Інформація з реєстрів») (см. рис. 3);

• узнать о предельных сроках уплаты налогов, сборов, обязательных платежей и предоставления отчетности (вкладка «Податковий календар»);

• ознакомиться с бланками отчетности (налоговой, финансовой), справок, запросов и заявлений (вкладка «Бланки податкової звітності»).

Но! Только ознакомиться (т. е. просмотреть и распечатать бланк). Заполнить формы программа не даст;

• просмотреть контакты и адреса действующих центров обслуживания плательщиков (вкладка «Контакти та адреси ЦОП»);

• узнать последние новости от ГФСУ.

img 3

Рис. 3. Вкладка «Інформація з реєстрів» открытой части ЭКП

Полезно! В разделе «Допомога» (верхний правый угол окна ЭКП — см. рис. 4) можно найти подробную инструкцию с картинками по работе с ЭКП и видеоинструкцию. И хотя она немного устарела — вы сможете получить общее представление о работе сервиса.

Личная (приватная) часть. Она не предназначена для общего пользования. Воспользоваться ею может только сам налогоплательщик с помощью своей ЭЦП.

Для этого:

• войдите в личную часть ЭКП через вкладку «Вхід до особистого кабінету» (рис. 4). Она находится в правом верхнем углу главной страницы сервиса;

img 4

Рис. 4. Вход в личный кабинет ЭКП

• выберите тип личного электронного ключа. Это может быть файл либо с электронного носителя (аппаратный ключ), либо непосредственно с ПК (файловый ключ);

• укажите поставщика ключа (АЦСК, который вам выдал ЭЦП) (см. рис. 5);

• загрузите ключ (укажите путь к нему);

• введите пароль к этому ключу.

img 5

Рис. 5. Выбор ключа ЭЦП

После того, как вы зайдете в приватную часть ЭКП, перед вами откроется более полный функционал (рис. 6). В этой части ЭКП можно:

• посмотреть личные учетные данные (вкладка «Облікові дані платника»). К примеру, регистрационные данные, данные о руководителях, банковских счетах и др.;

• просмотреть поданную ранее отчетность (вкладка «Перегляд звітності»);

• заполнить и подать отчетность (к сожалению, ее перечень скуден), оформить налоговую накладную (НН)/расчет корректировки (РК) и направить их на регистрацию в Единый реестр НН (ЕРНН), подать «разблокировочные» документы, составить акцизные накладные и направить их на регистрацию в Единый реестр акцизных накладных (ЕРАН) (вкладка «Введення звітності»);

• просмотреть отправленные и входящие документы (вкладка «Вхідні/вихідні документи»;

• подать запрос или заявление (вкладка «Заяви, запити для отримання інформації»), в частности запрос на получение выписки из реестра плательщиков НДС, плательщиков топливного акциза, регистрационное заявление плательщика НДС, заявление о регистрации плательщиком топливного акциза, форму № 20-ОПП, заявление о внесении в Реестр получателей бюджетной дотации и т. д.;

• отправить письмо в орган ГФС (вкладка «Листування з ДФС»). Это могут быть заявление, жалоба, консультация и пр., к которым можно также прикрепить файл (в формате pdf не более 2 Мб);

• посмотреть состояние расчетов с бюджетом (вкладка «Стан розрахунків з бюджетом»);

• открыть уже созданную НН/РК, отправить их на регистрацию в ЕРНН, а также запросить соответствующие квитанции (вкладка «Реєстрація податкових накладних»);

• проверить реестры операций и транзакций в системе электронного администрирования НДС (СЭА НДС) (вкладка «СЕА ПДВ») и в системе электронного администрирования реализации горючего (СЭА РГ) (вкладка «СЕА РП»).

img 6

Рис. 6. Личная часть ЭКП

Расчеты с бюджетом

Пожалуй, один из наиболее полезных на сегодня сервисов ЭКП — проверка расчетов с бюджетом. Для этого не нужно подавать никаких запросов на получение справок о наличии/отсутствии задолженности перед бюджетом. В разделе «Стан розрахунків з бюджетом» можно увидеть все в режиме реального времени* (рис. 7).

* Нужно дать пару дней банковской системе и налоговикам, чтобы информация попала в ЭКП.

img 7

Рис. 7. Состояние расчетов с бюджетом

Заметьте: здесь можно посмотреть состояние расчетов по каждому налогу, взносу, платежу, плательщиком которого вы являетесь (за последние 2 года), в разрезе каждого налогового органа.

Для физлиц предусмотрена даже функция непосредственной уплаты налога через ЭКП (верхний правый угол каждого платежа — рис.7).

Обратите внимание: зеленым цветом будут обозначены платежи, по которым отсутствует информация о налоговом долге, или задолженность по уплате единого взноса. Красным — по которым имеется информация о налоговом долге, не уплаченном в срок и по которому существует задолженность в бюджет.

Налоговые накладные и СЭА НДС

Для плательщиков НДС есть два полезных сервиса.

Первый — регистрация НН в ЕРНН. Здесь хотим заметить, что вкладка «Реєстрація податкових накладних» позволяет зарегистрировать в ЕРНН только те НН, которые уже засветились (созданы) в вашем ЭКП.

Кстати, тут можно просмотреть информацию о ранее сформированных и зарегистрированных НН. Для этого нужно выбрать год и месяц, за которые необходимо просмотреть НН. После этого появится перечень НН с их статусами (отправлено (принято/не принято) или черновик).

Если же вы хотите создать НН «с нуля», то сперва перейдите во вкладку «Введення звітності», создайте там НН, при необходимости сохраните черновик и только после этого подпишите и отправьте ее на регистрацию в ЕРНН.

Существенный недостаток ЭКП по сравнению с другими современными бухгалтерскими сервисами — это то, что он не может автоматически формировать НН на основании журнала операций предприятия.

Второй полезный сервис — работа в СЭА НДС. Правда, она ограничивается просмотром двух реестров: операций и транзакций.

В реестре операций (рис. 8) информацию можно отсортировать по дате (периоду) операции и документа, номеру документа и далее просмотреть имеющиеся данные о необходимой операции.

img 8

Рис. 8. Реестр операций в СЭА НДС

Данные из реестра транзакций можно отсортировать по дате (периоду), а также по определенному признаку (рис. 9).

img 9

Рис. 9. Реестр транзакций в СЭА НДС

Внимание! Для того, чтобы направить документы по разблокировке той или иной НН, придется воспользоваться вкладкой «Введення звітності».

Акцизные накладные и СЭА РГ

Плательщики топливного акциза с помощью ЭКП могут:

• создать и зарегистрировать в ЕРАН акцизные накладные (АН) (вкладка «Введення звітності»).

• а также просмотреть три реестра: операций, транзакций и сумм акцизного налога.

Реестр операций позволяет отсортировать операции по дате (периоду), номеру документа и также просмотреть о ней имеющиеся данные (рис. 10). К примеру, объем топлива, указанный в документе, лимит объема топлива, объем, указанный в выданных/полученных АН/РК, и т. д.

img 10

Рис. 10. Реестр операций в СЭА РГ

Реестр транзакций позволяет отсортировать операции по дате (периоду), а также определенному признаку (рис. 11).

img 11

Рис. 11. Реестр транзакций в СЭА РГ

В реестре сумм акцизного налога вы можете не только отсортировать документы из СЭА РГ по дате, номеру и типу операции, но также ознакомиться с дополнительными данными по операции и проранжировать их (по сумме операции, сумме лимита, общей сумме акцизного налога, сумме пополнения и сумме овердрафта).

img 12

Рис. 12. Реестр сумм акцизного налога в СЭА РГ

Вот, в принципе, и все.

Да, не спорим, это не самая лучшая замена современным бухгалтерским программам, но в свете последних событий ею можно воспользоваться, прежде чем остановиться на более приемлемом варианте.

Выводы

  • На сегодня ЭКП является одним из наиболее безопасных сервисов. Найти его можно либо по адресу http://cabinet.sfs.gov.ua, либо на главной странице ГФСУ (www. sfs.gov.ua).
  • ЭКП состоит из двух частей: открытой и личной.
  • В открытой части можно просмотреть информацию из общедоступных реестров, воспользоваться налоговым календарем и ознакомиться с бланками отчетности, справок, запросов и заявлений.
  • В личную часть можно войти только с помощью ЭЦП (подойдут ключи любого АЦСК). Она позволит заполнить и подать отчетность, сформировать НН/РК и зарегистрировать их в ЕРНН, подать «разблокировочные» документы и т. д.
  • Также здесь можно посмотреть состояние расчетов по каждому налогу, взносу, платежу, плательщиком которого вы являетесь, в разрезе каждого налогового органа. А для физлиц в ЭКП еще и предусмотрена функция уплаты налогов.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше