Кассовый чек при интернет-торговле: составляйте на основании выписки банка

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей
Бухгалтерская неделя Июнь, 2017/№ 24
Письмо ГУ ГФС в Харьковской области от 30.05.17 г. № 412/ІПК/20-40-14-10-17

Правила торговли через Интернет предусматривают, что продавец, оператор платежной системы или другое лицо, которое получило оплату за товар, работу, услугу, должно предоставить покупателю документ, который подтверждает факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета ( п. 3 ст. 13 Закона Украины «Об электронной коммерции» от 03.09.15 г. № 675-VIII).

В то же время доставка товаров, приобретенных с помощью сети Интернет, осуществляется не в магазине продавца, а по почте или курьерской организацией. При этом оплачивают их в момент вручения или на условиях предоплаты (с применением платежных карт). Поэтому часто возникает вопрос: когда составлять расчетный документ?

Ответ на этот вопрос дали налоговики в комментируемом письме. Они утверждают, что в случае доставки товара по почте или курьерской службой при условии:

1) предварительной оплаты — продавец должен составить кассовый чек на РРО на основании выписки банка. В таком чеке он будет указывать «предоплата товаров» или «погашение кредита» (смотря как запрограммирован ваш РРО). Сам чек следует вложить в почтовое отправление вместе с гарантийным талоном на товар;

2) послеоплаты — покупатель вносит средства для перечисления на банковский счет продавца через почту или курьера в момент передачи товара в почтовом отделении (вручения его курьером). В этом случае кассовый чек выдает почтовое отделение или курьер (РРО у курьера должен быть зарегистрирован на транспортное средство, которым осуществляется доставка). Документом, который свидетельствует о получении товара, будет расходная накладная, вложенная продавцом в посылку, и гарантийный талон.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить