(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 26
  • № 24
  • № 23
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
21/25
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Июнь , 2017/№ 25

Неправомерная выплата компенсации за ежегодный отпуск без увольнения: какова ответственность

http://tinyurl.com/yxdle2xv
В учреждении работнику (по его желанию) выплачивали денежную компенсацию за 10 календарных дней ежегодного отпуска после предоставления ему 14 календарных дней этого ежегодного отпуска и 10 календарных дней социального дополнительного отпуска на детей. Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?

Речь идет о нарушении при замене денежной компенсацией части ежегодного отпуска во время трудовых отношений между работником и работодателем (то есть без увольнения работника). Так, в ч. 4 ст. 24 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96 (далее — Закон № 504/96) указано: «По желанию работника часть ежегодного отпуска заменяется денежной компенсацией. При этом длительность предоставленных работнику ежегодного и дополнительных отпусков не должна быть меньше чем 24 календарных дня».

В ситуации, приведенной в вопросе, действия работодателя неправомерны. Дело в том, что недопустимо* выплачивать работнику денежную компенсацию за часть ежегодного отпуска (за 10 календарных дней) в случае, когда он использует 14 календарных дней этого ежегодного отпуска и 10 календарных дней социального дополнительного отпуска на детей ( ст. 19 Закона № 504/96).

* Минсоцполитики в письме от 19.01.17 г. № 132/0/101-17/284 также придерживается позиции об отсутствии правовых оснований для выплаты денежной компенсации за часть ежегодного отпуска в такой ситуации (см. с. 7 этого номера). — Примеч. ред.

Неправомерная выплата денежной компенсации за часть ежегодного отпуска работникам, которые не увольняются, рассматривается как нарушение прочих требований трудового законодательства. За него работодатель несет ответственность в виде штрафа в размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения ( абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ). Сейчас размер такого штрафа составляет 3200 грн. При этом указанный штраф налагается не по каждому работнику, которому неправомерно выплатили денежную компенсацию за часть ежегодного отпуска (без увольнения), а в целом за такое нарушение.

Также отметим: штрафы, наложение которых предусмотрено ч. 2 ст. 265 КЗоТ (в том числе за нарушение прочих требований трудового законодательства), являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 ХКУ ( ч. 3 ст. 265 КЗоТ).

При этом в ст. 265 КЗоТ не определены сроки давности при применении финансовых санкций. Поэтому при определении сроков давности для применения финансовых санкций за нарушение прочих требований трудового законодательства применяются общие сроки давности.

Так, ст. 114 НКУ определены сроки давности для применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов), в соответствии с которой предельные сроки применения штрафных (финансовых) санкций (штрафов) к налогоплательщикам отвечают срокам давности для начисления налоговых обязательств (1095 дней, или три года).

Заметим: необоснованная выплата денежной компенсации за часть ежегодного отпуска работнику, который не увольняется, квалифицируется как разовое нарушение. Поэтому за указанное нарушение, допущенное после 31.12.14 г.**, штраф будет наложен на работодателя не позже чем через три года со дня его совершения. Причем этот срок отсчитывается с даты совершения последнего нарушения в виде неправомерной выплаты денежной компенсации за часть ежегодного отпуска работнику (без увольнения).

** Дело в том, что редакция ст. 265 КЗоТ, которая предусматривает новый подход к размеру штрафов за нарушение трудового законодательства, действует с 01.01.15 г.

Также отметим: штрафы, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ (в том числе за необоснованную выплату денежной компенсации за часть ежегодного отпуска без увольнения), могут быть наложены на работодателей, в частности, должностными лицами Гоструда на основании акта о выявлении во время проверки работодателя признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения, составленного должностным лицом Гоструда или его территориального органа ( п. 2 Порядка наложения штрафов за нарушение законодательства о труде и занятости населения, утвержденного постановлением КМУ от 17.07.13 г. № 509***).

*** Кстати, постановлением КМУ от 26.04.17 г. № 295 (вступило в силу 16.05.17 г.) предусмотрены изменения к п. 2 этого Порядка. Согласно этим изменениям штрафы, предусмотренные ч. 2 ст. 265 КЗоТ, также могут быть наложены на работодателя на основании акта о выявлении во время проверки работодателя признаков нарушения законодательства о труде и/или занятости населения, составленного должностным лицом исполнительного органа городского совета города областного значения и сельского, поселкового, городского совета объединенного территориального общества, и акта документальной выездной проверки ГФС, ее территориального органа, в ходе которой выявлены нарушения законодательства о труде. — Примеч. ред.

Кроме того, прочие нарушения требований законодательства о труде (в том числе за необоснованную выплату денежной компенсации за часть ежегодного отпуска без увольнения) влекут за собой наложение штрафа на должностные лица учреждений от 510 до 1700 грн. ( ч. 1 ст. 41 КоАП).

Повторное в течение года совершение этого или другого нарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 41 этого Кодекса, за которое лицо уже было подвергнуто административному взысканию, или те же действия, совершенные относительно несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, влекут за собой наложение штрафа на должностные лица учреждений от 1700 до 5100 грн.

При этом дела о привлечении к административной ответственности за прочие нарушения требований законодательства о труде (в том числе за необоснованную выплату денежной компенсации за часть ежегодного отпуска без увольнения) рассматривает суд ( ст. 221 КоАП).

Выводы

  • Неправомерная выплата денежной компенсации за часть ежегодного отпуска работнику, который не увольняется, рассматривается как нарушение прочих требований трудового законодательства. За такое нарушение для работодателя предусмотрены финансовые санкции в виде штрафа в размере минимальной заработной платы, установленной на момент выявления нарушения. Этот штраф может быть наложен на работодателя не позже чем через три года со дня совершения указанного нарушения.
  • Должностные лица учреждения, виновные в необоснованной выплате денежной компенсации за часть ежегодного отпуска работнику (без увольнения), могут понести административную ответственность. В общем случае штраф составляет от 510 до 1700 грн.
Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
компенсация за неиспользованный отпуск, ответственность за нарушение добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье