Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Мотивационные выплаты — покупателю, налоговый кредит — дистрибьютору

Децюра Сергей, Кравченко Дарья, Бобро Анатолий
Бухгалтерская неделя Март, 2017/№ 12
В избранном В избранное
Печать

В комментируемом письме ГФСУ рассмотрела вопрос: имеет ли право официальный дистрибьютор включить в налоговый кредит (НК) суммы НДС, уплаченные им в составе мотивационных и стимулирующих выплат?

Скажем сразу — ответ положительный. По мнению контролеров, у дистрибьютора есть такое право при условии регистрации в ЕРНН налоговой накладной ( п. 198.3 НКУ).

Налоговики уже давно* рассматривают мотивационные и стимулирующие выплаты (премии, бонусы, другие поощрения), уплачиваемые официальным дистрибьютором лицам, которые занимаются продвижением его продукции (оптовикам), в частности, за точность закупочных прогнозов, выполнение согласованного плана закупок, соблюдение ассортимента товаров, которые направляются на стимулирование сбыта продукции, как оплату маркетинговых услуг ( п.п. 14.1.108 НКУ).

* Еще в письмах ГФСУ от 22.01.16 г. № 1207/6/99-99-19-03-02-15 и от 28.10.16 г. № 23381/6/99-99-15-02-02-15// «БН», 2016, № 46, с. 7 фискалы говорили об НДС-обложении операций по получению покупателем бонусов на основании кредит-ноты от нерезидента.

Поэтому оптовый покупатель при получении от дистрибьютора мотивационных и стимулирующих выплат обязан:

• определить НДС-обязательства исходя из суммы полученных мотивационных и стимулирующих выплат;

• составить налоговую накладную и зарегистрировать ее в ЕРНН.

Для самого же дистрибьютора такие выплаты являются компенсацией стоимости предоставленных услуг. А значит, дают ему право на НК по этой операции.

От себя добавим, что для «полного счастья» дистрибьютору желательно получить документ, который будет подтверждать факт оказания таких услуг. Для этого подойдет акт или другой первичный документ, предусмотренный договором. Кстати, он может быть составлен как в бумажном, так и электронном виде (см. письмо Минфина от 16.02.17 г. № 31-11410-06-5/4339 // «БН», 2017, № 10, с. 7).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно