А вот на местах налоговики иногда выдают «перлы», мол, ЕСВ «за работников» можно «орасходить», а вот ЕСВ «за себя» — нет. Разбираемся.
Когда-то ЕСВ «за себя» платился в «два приседа». Вначале — «внутригодовые» авансы, затем по итогам года — окончательный расчет. И то и другое предприниматель мог без проблем «орасходить».
Сейчас по ЕСВ «за себя» авансов нет. Есть только расчет по году. В НКУ имеется прямая норма о попадании ЕСВ в расходы (п.п. 177.4.3). В категории 104.05 ЗІР ГФСУ налоговики также отмечают: «да, можно». А в чем же тогда проблема?
Можно услышать аргумент, мол, ЕСВ «за себя» уплачивается по прошествии года. Поэтому относится к прошлогоднему доходу. А раз так, то в текущем году нельзя учесть ЕСВ «за себя», так как он связан с прошлогодним доходом.
Что сказать?! Данный аргумент, считаем, является противозаконным. К нему не стоит прислушиваться. Можно смело относить уплаченный ЕСВ «за себя» в расходы текущего периода.
1. Правило о прямой (!) связи дохода и расходов (расходы отражаются одновременно с доходом, с которым они связаны; соответственно — нет дохода, нет и расходов) касается так называемой «материальной себестоимости». То есть расходов из п.п. 177.4.1 НКУ/записей в графе 6 Книги учета доходов и расходов (ч. 6 п. 6 Порядка № 481).
Данное правило не действует, если речь заходит о графах 7 и 8 Книги учета доходов и расходов. Часть расходов, которые вы должны отражать в этих графах, имеют такую природу, что их невозможно напрямую связать с конкретным доходом. Соответственно и учитывают их сразу — в день платежа, даже если дохода за этот день вообще нет.
Так вот, ЕСВ «за себя» как раз и относится к такой категории (указывается в графе 8). С хоздеятельностью он связан прямо, а вот с каким-то конкретным доходом связать его прямо нельзя.
Здесь уместно провести аналогию с бухучетными административными расходами на уплату налогов.
2. При этом в п.п. 177.4.3 НКУ есть прямое разрешение включать в расходы ЕСВ «…в размерах и порядке, установленных законом».
Обратите внимание на цитату!
Ведь ч. 8 ст. 9 Закона о ЕСВ устанавливает именно такой порядок уплаты ЕСВ «за себя», когда за отчетный год платим в начале следующего года.
Значит, общесистемщики имеют полное право включить ЕСВ «за себя» в расходы текущего года, несмотря на то, что платят его с дохода, полученного в прошлом году!
Это же касается и других налогов, которые уплачиваются по окончании года, т. е. в текущем году — за прошлый.
И, значит, на самом деле проблемы никакой нет.
Вам это пригодится
Название консультации | Где найти |
Статья «Как предпринимателю на общей системе учесть расходы» | «БН», 2016, № 15, с. 33 |
Статья «Как ФЛП-общесистемщику вести учет доходов и расходов» | «БН», 2016, № 16, с. 37 |
Статья «Основные средства и нематериальные активы в учете ФЛП-общесистемщика» | «БН», 2017, № 8, с. 39 |
Статья «Автомобиль двойного назначения у предпринимателя-общесистемщика» | «БН», 2017, № 9, с. 27 |
Статья «Внутригодовые НДФЛ-авансы у предпринимателя на общей системе» | «БН», 2017, № 16, с. 31 |