(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
Перейти к номеру...
  • № 22
  • № 19-20
  • № 18
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/28
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Май , 2017/№ 21

Вознаграждение по итогам работы за год: включаем в расчет «средней» в течение всего года

http://tinyurl.com/y6exguzt
Письмо Минсоцполитики от 20.04.17 г. № 1225/0/101-17/282

В комментируемом письме Минсоцполитики разъяснило особенности включения вознаграждения по итогам работы за год в расчет средней заработной платы.

При исчислении суммы оплаты периодов отпуска (компенсации за неиспользованный отпуск), служебных командировок, курсов повышения квалификации, вынужденного прогула, при расчете суммы выходного пособия, материальной помощи в размере среднемесячной зарплаты и прочего руководствуются Порядком № 100*. Во всех этих случаях бухгалтеру надо рассчитать среднедневную заработную плату. Механизм ее исчисления простой: зарплату за расчетный период (в общем случае 12 или 2 месяца) делят на количество дней в этом периоде (соответственно календарных или отработанных).

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Сложности при расчете «средней» вызывает правильное включение тех или иных выплат в расчет. Выплаты, которые включают в расчет средней зарплаты, перечислены в п. 3 Порядка № 100, те, которые не участвуют, — в п. 4 этого Порядка. При этом вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет принимается в расчет по особым правилам: его сумма, начисленная в текущем году за предыдущий календарный год, прибавляется к заработку в размере 1/12 за каждый месяц расчетного периода (абз. 2 п. 3 Порядка № 100).

Важно! При расчете средней зарплаты учитывайте только вознаграждение по итогам работы за год, начисленное в текущем году за предыдущий год.

Если такое вознаграждение было начислено в текущем году за текущий календарный год, то оно вообще не принимает участия в расчете средней зарплаты.

При расчете отпускных (компенсации за неиспользованный отпуск), как правило, не возникает проблем с включением вознаграждения по итогам работы за год в расчет. Это связано с более продолжительным (12-месячным) расчетным периодом. На один из месяцев расчетного периода будет приходиться месяц, в котором такое вознаграждение было начислено работнику. А вот при расчете «средней» исходя из выплат за 2 месяца не всегда в месяцах расчетного периода оно было начислено. Это случается, когда, например, вознаграждение по итогам работы за год было начислено в начале текущего календарного года, а событие, с которым связана выплата, произошло в середине, а то и в конце года. Как в этом случае учитывать вознаграждение в расчете средней зарплаты?

Специалисты Минсоцполитики считают, что такое вознаграждение будет учитываться в течение всего календарного года путем прибавления 1/12 этого вознаграждения к заработку каждого месяца расчетного периода. Конечно же, при выполнении основного условия для включения его в расчет — начислено в текущем году за предыдущий. Другими словами, вознаграждение по итогам работы за год не обязательно должно быть начислено в расчетном периоде.

Пример. Работник в мае 2017 года направляется на курсы повышения квалификации. В расчетном периоде (март — апрель 2017 года) ему начислена зарплата в размере 8610 грн., все дни, предусмотренные графиком работы (41 раб. дн.), отработаны. При этом в январе 2017 года ему было начислено вознаграждение по итогам работы за 2016 год в размере 1800 грн.

При расчете среднедневной зарплаты к доходу марта и апреля 2017 года прибавляется по 1/12 суммы вознаграждения, начисленного в 2017 году за 2016-й. Размер вознаграждения, принимающего участие в расчете «средней», составит:

1800 грн. : 12 мес. х 2 мес. = 300 грн.

Среднедневная зарплата равна:

(8610 + 300) : 41 раб. дн. = 217,32 (грн.).

Учтите: если в расчетном периоде были отработаны не все дни, то вознаграждение за каждый месяц учитывали бы в сумме, пропорциональной фактически отработанному времени в расчетном периоде. Подробнее о нюансах включения премий и вознаграждений в расчет средней зарплаты читайте в «БН», 2016, № 47, с. 35.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
вознаграждение по итогам работы, расчет средней зарплаты добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье