09.10.2017

Как избежать «трудовых» штрафов за «бесплатного» директора

Постановление Кировоградского окружного административного суда от 21.06.17 г. по делу № П/811/820/17

Многие предприятия содержат в своем штате единственного работника — директора (зачастую он же является учредителем). Работать так, конечно, можно. Но следует помнить о том, что учредитель, официально (приказом) назначенный на должность директора, автоматически становится наемным работником предприятия и на него распространяется трудовое законодательство, в том числе касательно обязательной выплаты зарплаты.

Так произошло и в рассматриваемом судебном деле. Директором ООО был назначен его учредитель. Других работников на предприятии нет. Табель учета рабочего времени на директора не велся, зарплата не начислялась и не выплачивалась. Инспекторы Гоструда увидели в этом нарушение трудового законодательства и применили к предприятию штраф в размере одной минзарплаты (3200 грн.) на основании абз. 8 ч. 2 ст. 265 КЗоТ.

Суд признал постановление о наложении штрафа правомерным. Так как директор является наемным работником предприятия, нужно было вести учет отработанного им времени и платить зарплату.

Тот факт, что согласно приказу учредитель выполняет функции директора на бесплатной основе, без начисления и выплаты зарплаты, суд во внимание не принял. Заключая с работником (не важно, учредитель это или нет) трудовой договор, предприятие обязано выплачивать ему зарплату. Освободить работодателя от этой обязанности работник не может.

Отсутствие денег или прибыли у предприятия тоже не аргумент.

Как же поступить в такой ситуации?

Дело в том, что ООО работать без исполнительного органа действительно не может. В его штате обязательно должна быть должность директора (ч. 2 ст. 97 ГКУ, ст. 62 Закона Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII). Однако не будет нарушением, если эта должность будет оставаться вакантной, а функции временно будет исполнять учредитель. Только нужно все это правильно оформить, а именно:

1) общее собрание участников должно принять решение о передаче обязанностей по руководству предприятием одному из участников. Ни в коем случае с учредителем нельзя заключать трудовой договор. Также нельзя включать учредителя в штатное расписание и вносить в его трудовую книжку запись о работе на должности директора. В протоколе (распоряжении) лучше избегать формулировок типа «назначить учредителя на должность директора». Используйте примерно такие фразы: «возложить на учредителя функции по управлению предприятием» или «наделить учредителя правом представлять интересы предприятия в отношениях с третьими лицами и совершать действия от его имени без доверенности, а также вести бухгалтерский учет, подписывать налоговую и другие виды отчетности»;

2) сведения об «уполномоченном» учредителе вносят в Единый госреестр (подают заявление по ф. № 3 о госрегистрации изменений в сведениях о юрлице, утвержденное приказом Минюста от 18.11.16 г. № 3268/5). В разделе «Перелік змін» делают отметку в поле 6 «Зміна фізичних осіб або зміна відомостей про фізичних осіб — платників податків, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи без довіреності, у тому числі підписувати договори тощо»;

3) в банк подают карточку с образцами подписи учредителя, чтобы тот мог распоряжаться текущим счетом предприятия;

4) налоговикам подают ф. № 1-ОПП с пометкой «Зміни» со сведениями о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета.

При правильном оформлении учредитель сможет руководить предприятием без назначения на должность директора, в том числе на общественных началах*. С такой возможностью в целом соглашаются и специалисты Минсоцполитики в письме от 07.02.12 г. № 113/13/84-12.

* См. также статью «Собственник (учредитель) руководит предприятием безвозмездно, т. е. даром: возможно ли это?» //«БН», 2015, № 12.