Собственник руководит предприятием без найма директора: можно, но не всегда
Часть 2 ст. 65 ХКУ закрепляет право собственника осуществлять управление предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами.
Аналогичная норма содержится в ч. 2 ст. 135 ХКУ: собственник имеет право лично или через уполномоченные им органы осуществлять управленческие полномочия в рамках, установленных законом.
Это общие нормы, которые распространяются на все предприятия (организации).
Однако для предприятий отдельных организационно-правовых форм специальным законодательством могут быть установлены дополнительные ограничения. Давайте их рассмотрим в таблице.
Кто выполняет управленческие функции на предприятии
Организационно-правовая форма предприятия | Ограничения | Наше заключение |
1 | 2 | 3 |
Частное предприятие | Специального закона, который регулировал бы деятельность частных предприятий, нет. Поэтому следует исходить из общих норм ГКУ, ХКУ, других законов и положений устава предприятия (см. письмо Госпредпринимательства от 15.03.11 г. № 2571). В частности, для унитарного частного предприятия право собственника управлять им не только через наемного руководителя, но и лично (без найма директора), закреплено в ч. 4 ст. 128 ХКУ | Ничто не мешает прописать в уставе предприятия, что им руководит непосредственно собственник/учредитель (без заключения трудового договора/контракта). При этом лучше не указывать, что он является директором или выполняет его функции. Включать собственника/учредителя в штат предприятия, а также делать какие-либо записи в его трудовой книжке о работе на должности директора нельзя. Подобные действия контролеры могут квалифицировать как трудовые отношения со всеми вытекающими последствиями |
Полное общество, коммандитное общество | Законодательство не требует создавать исполнительные органы в этих хозобществах (ст. 68, ст. 81 Закона о хозобществах). Следовательно, в своих учредительных документах они могут прямо оговорить, что работают без создания исполнительного органа, а все текущие вопросы находятся в компетенции: • либо общего собрания участников; • либо собственника (если он один); • либо одного из участников, который уполномочен действовать от имени других собственников. Все решения текущих вопросов оформляют решением общего собрания участников или распоряжением собственника | |
Общество с ограниченной ответственностью (ООО), общество | Согласно ч. 2 ст. 97 ГКУ органами управления обществом являются общее собрание его участников и исполнительный орган. Иные правила могут быть установлены лишь законом. А в отношении ООО и ОДО других правил закон не устанавливает. Более того, ст. 62 Закона о хозобществах требует создания на этих предприятиях исполнительного органа, который может быть коллегиальным (дирекция) или единоличным (директор). Получается, что ООО и ОДО работать без исполнительного органа не могут. В их штате обязательно должна быть должность директора. | В уставе ООО и ОДО нельзя зафиксировать, что общество действует без исполнительного органа. Должность директора в штате предприятия должна быть, но она может оставаться вакантной. А функции директора временно могут быть возложены на одного из учредителей. Как указывает |
с дополнительной ответственностью (ОДО) | Однако не будет нарушением, если эта должность будет оставаться вакантной, а функции временно будет исполнять учредитель. Такой учредитель должность директора не занимает, поэтому требования трудового законодательства на него не распространяются. Основанием для этого подхода является упомянутая выше ч. 2 ст. 65 ХКУ. Косвенную поддержку нашей позиции находим также в письме Минсоцполитики от 07.02.12 г. № 113/13/84-12 (ср. ). То, что учредитель вправе управлять предприятием без назначения на должность директора, подтверждают и суды (см., в частности, определение Львовского апелляционного административного суда от 22.10.13 г. по делу № 34390/10/9104(1)) | суд, общее собрание учредителей принимает решение о передаче обязанностей по руководству предприятием одному из участников. Решение оформляют протоколом, а если участник в обществе один — распоряжением. В этом случае учредитель может числиться как руководитель в Едином госреестре |
Акционерное общество (АО) | Так же, как в ООО и ОДО, в акционерных обществах обязательно должен быть исполнительный орган. Он может быть коллегиальным (правление, дирекция) или единоличным (директор, генеральный директор). Но, в отличие от ООО и ОДО, с каждым членом исполнительного органа АО необходимо заключать контракт (ч. 5 ст. 58 Закона об АО) | Один из акционеров может выполнять функции директора (генерального директора). Но с ним придется заключить контракт как с наемным работником |
(1) www.reyestr.court.gov.ua/Review/34462226 |
Передача полномочий директора учредителю/собственнику: оформляем правильно
Допустим, что на вашем предприятии возможна ситуация, когда им руководит учредитель/собственник без заключения трудового договора/контракта. Тогда для полноценной передачи полномочий по ведению деятельности учредителю/собственнику необходимо:
1) оформить соответствующее решение (протокол) общего собрания учредителей, а если собственник один — распоряжение. В нем должен быть пункт о том, что на учредителя возлагаются функции по управлению деятельностью предприятия на период, пока должность директора остается вакантной;
2) подать госрегистратору регистрационную карточку ф. № 4 о внесении изменений в сведения о юрлице, которые содержатся в Едином госреестре юрлиц и физлиц-предпринимателей. Форма регистрационной карточки утверждена приказом Минюста от 14.10.11 г. № 3178/5.
Обратите внимание! В разделе II ф. № 4 «Перелік змін до відомостей про юридичну особу, які містяться в Єдиному державному реєстрі юридичних осіб та фізичних осіб — підприємців» следует отметить пункт «Зміна фізичних осіб — платників податків, які мають право вчиняти дії від імені юридичної особи, у тому числі підписувати договори».
Порядок подачи регистрационной карточки по ф. № 4 определен ст. 19 Закона № 755;
3) подать в банк карточку с образцами подписи учредителя/собственника, чтобы тот имел возможность распоряжаться текущим счетом предприятия;
4) уведомить налоговый орган о том, что учредитель/собственник уполномочен на составление и подачу отчетности. Для этого в течение 10 дней с момента внесения госрегистратором изменений нужно подать в орган ГФСУ регистрационное заявление по ф. № 1-ОПП с пометкой «Зміни» со сведениями о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и/или налогового учета предприятия. При этом данные учредителя/собственника нужно будет отразить как в поле «Керівник», так и в поле, которое предназначено для указания лица, ответственного за ведение учета;
5) при таком оформлении учредитель/собственник сможет подписывать налоговую отчетность, проставляя в ней свою подпись только в поле «Керівник». Расписываться дважды (и за руководителя, и за лицо, ответственное за ведение бухучета) необходимости нет (п.п. 48.5.1 НКУ).
На электронную отчетность первой будет налагаться ЭЦП учредителя (ее нужно будет получить), а второй — ЭЦП, которая является аналогом оттиска печати предприятия (конечно, если таковая имеется).
Ведение бухучета учредителем/собственником допускает абзац 5 ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете, согласно которому для обеспечения ведения бухучета предприятие самостоятельно выбирает формы его организации. Среди них — самостоятельное ведение бухучета и составление отчетности непосредственно собственником предприятия.
Исключение — предприятия, отчетность которых должна обнародоваться, и бюджетные учреждения. Для них такая форма организации бухучета не приемлема.
Должны предупредить! Подобную форму правоотношений (учредитель-управляющий без трудового договора) зачастую не одобряют налоговики. Они настаивают на том, что учредитель, выполняющий функции директора, фактически находится в трудовых отношениях с предприятием, значит, ему должны выплачивать зарплату, а с нее платить НДФЛ в бюджет. Так что будьте готовы отстаивать свою правоту в суде. К счастью, суды в большинстве случаев принимают сторону налогоплательщиков (см., в частности, постановление Сумского окружного админсуда от 26.03.12 г. по делу № 2а-1870/1072/12*).
* www.reyestr.court.gov.ua/Review/22253167
«Беззарплатный» учредитель/собственник
Вот мы и подошли к главному вопросу: может ли учредитель/собственник управлять предприятием на общественных началах, не получая зарплату?
Мы считаем, что может. И с нами в целом соглашаются специалисты Минсоцполитики в письме от 07.02.12 г. № 113/13/84-12.
Для того чтобы не платить зарплату учредителю, помните, что:
1) с учредителем нельзя заключать трудовой договор/контракт;
2) учредителя нельзя включать в штатное расписание предприятия.
3) в трудовую книжку учредителя нельзя вносить запись о работе на должности директора.
О том, в каких случаях допускается подобная форма управления, мы говорили выше.
Если же учредитель/собственник числится наемным работником предприятия, т. е. с ним заключен трудовой договор/контракт и он включен в штат, то платить ему зарплату нужно обязательно. Отказаться от зарплаты учредитель не имеет права.
Ссылки на то, что директор-учредитель работает на общественных (добровольных) началах, суды во внимание не принимают, поскольку трудовое законодательство такой формы трудоустройства не предусматривает. Раз уж с учредителем заключен трудовой договор, то на него распространяются положения КЗоТ. А он гласит, что труд обязательно должен оплачиваться.
А как быть, если денег на зарплату нет? — спросите вы. Можно ли в этом случае оставить директора-учредителя без зарплаты?
Отвечаем: нет, нельзя. Отсутствие деятельности или средств не освобождает предприятие от обязанности выплачивать работнику зарплату. Помочь минимизировать расходы может перевод директора на неполное рабочее время (ст. 56 КЗоТ), например, 1 час в неделю. Тогда оплата труда будет производиться пропорционально отработанному времени. Но ЕСВ придется заплатить с минималки (см. «БН», 2015, № 8, с. 10).
Ответственность
К оформлению передачи полномочий по управлению предприятием учредителю/собственнику без выплаты зарплаты следует подойти очень серьезно. Если отношения между учредителем и предприятием будут квалифицированы как трудовые, то предприятию может грозить штраф в размере 30 минзарплат (ч. 2 ст. 265 КЗоТ), а директору (учредителю) — админштраф в размере от 8500 до 17000 грн., а при повторном в течение года нарушении — от 17000 до 34000 грн. (ч. 3, ч. 4 ст. 41 КоАП).
Выводы
-
Управлять деятельностью частного предприятия и хозобщества может непосредственно учредитель/собственник.
-
Полные и коммандитные общества могут указать в учредительных документах, что они работают без создания исполнительного органа. Тогда как в ООО и ОДО исполнительный орган должен быть, но считаем, что его функции может выполнять и учредитель/собственник.
-
При правильном оформлении зарплату учредителю-управляющему можно не платить. Исключение — АО, где с каждым членом исполнительного органа нужно заключать трудовой договор/контракт.
Документы статьи
Закон о хозобществах — Закон Украины «О хозяйственных обществах» от 19.09.91 г. № 1576-XII.
Закон об АО — Закон Украины «Об акционерных обществах» от 17.09.08 г. № 514-VI.
Закон № 755 — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.03 г. № 755-IV.
Закон о бухучете — Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 г. № 996-XIV.