Аудиокниги ≠ книги: НДС-льготы не будет

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Соломина Мария
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 42
Письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 13.09.17 г. № 1931/ІПК/26-15-12-01-18

В комментируемом письме контролеры коснулись вопроса НДС-обложения операций по распространению аудиокниг.

Напомним, что согласно п.п. 197.1.25 НКУ от НДС-обложения освобождены операции по:

• поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства;

• подготовке (литературное, научное и техническое редактирование, корректирование, дизайн и верстка), изготовлению (печать на бумаге или запись на электронном носителе) и распространению книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинского-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства.

Можно ли отнести аудиокниги к книгам в понимании п.п. 197.1.25 НКУ? Налоговики ответили четко: нет. «Перешерстив» все имеющиеся инструкции, рекомендации и законы Украины, они выяснили, что книга — это:

• издание, особенностью материальной структуры которого является скрепление листов в корешке с обложкой или переплетом;

• непериодическое издание размером не менее 48 страниц, не считая обложки, опубликованное в данной стране и доступное для публики.

Как видите, аудиокниги не подпадают под приведенное описание. Соответственно, налоговики делают вывод: к операциям по распространению аудиокниг применить НДС-льготу не получится. Их нужно облагать НДС по общим правилам по основной ставке (НДС — 20 %).

Что ж, спорить в этом с фискалами трудно, так как аудиокнига — это не книга в ее обычном понимании. И даже не ее электронная версия. Это скорее радиопостановка (инсценировка литературного произведения). Поэтому формально контролеры правы.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить