Рублям с изображением Крыма в Украину путь закрыт!

В избранном В избранное
Печать
Кравченко Дарья, Децюра Сергей, Беляева Елена
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
Постановление Нацбанка от 13.10.17 г. № 103 «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины и проведении некоторых валютных операций»

О том, что в Российской Федерации выпускают в обращение памятные купюры с изображением оккупированного Крымского полуострова, было известно давно. А с 12.10.17 г. уже появились регулярные 200-рублевые банкноты с изображением достопримечательностей архитектуры Крыма.

Учитывая это, Нацбанк запретил обращение таких купюр на территории Украины. Он внес изменения в Инструкцию о порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины, утвержденную постановлением Нацбанка от 12.12.02 г. № 502, и Инструкцию о ведении кассовых операций банками в Украине, утвержденную постановлением Нацбанка от 01.06.11 г. № 174.

Запрещено банкам, финучреждениям осуществлять валютно-обменные операции с банкнотами и монетами Центрального банка Российской Федерации с изображением карт, символов, зданий, памятников, достопримечательностей археологии, архитектуры, истории, пейзажей и любых других объектов, расположенных на оккупированных Российской Федерацией территориях Украины, и/или которые содержат тексты, касающиеся оккупации Российской Федерацией территории Украины.

Такой же запрет касается и осуществления кассовых операций (в том числе тех, которые осуществляются во время покупки/продажи наличной иностранной валюты между банками).

Учитывая это, хотим предостеречь субъектов хозяйствования, которые направляют в командировку в Россию своих работников: если ваш работник привезет из командировки описанные выше купюры или монеты (с запрещенными изображениями), то конвертировать их в гривню на территории Украины не удастся.

Комментируемое постановление действует с 17.10.17 г.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить