Прицепом с пенсионной реформой приняли…

В избранном В избранное
Печать
Ушакова Лилия, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2017/№ 43-44
О принятии пенсионной реформы наверняка уже знает все предпенсионное, «ужепенсионное» и только мечтающее о пенсии население нашей страны. Но не все знают, что в «пенсионно-реформаторском» Законе № 2148* есть изменения, которые назвать пенсионными можно с большой натяжкой. Заинтриговали? Сейчас все расскажем!

* Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» от 03.10.17 г. № 2148-VIII.

Начнем наш «разбор полетов» с изменений в ЕСВшный Закон о ЕСВ.

Но уверяем вас: переживать и хвататься за валерьянку совсем не стоит. Все, что архиважно в части ЕСВ для хозрасчетных предприятий, предпринимателей и фермеров, вступает в силу с 01.01.18 г. Смотрите сами.

Изменения в «ЕСВшный» Закон

И сразу о главной новости.

С 01.01.18 г. максимальная величина базы начисления ЕСВ будет равна 15 размерам минимальной зарплаты, установленной законом.

Все, что выше этой величины, ЕСВ не облагается.

Отметим, что сегодня такая величина составляет 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. И если отталкиваться от проекта закона о Госбюджете-2018, то налицо повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ, поскольку по проекту минзарплата в среднем в два раза превышает прожитминимум.

Предприниматели. Сначала о физлицах-единоналожниках. С 01.01.18 г. все предприниматели — плательщики единого налога обязаны будут уплачивать «за себя» ЕСВ за месяц в размере не ниже минимального страхового взноса. Напомним, что величина «минстрахвзноса» равна произведению минзарплаты, установленной законом, и ставки ЕСВ (22 %).

Льготу, которая действует в этом году в отношении единоналожников группы 1 и предусматривает уплату ЕСВ «за себя» за месяц в размере не ниже 0,5 минимального страхового взноса, «убили».

Сроки уплаты ЕСВ у единоналожников не изменились.

Таким образом, впервые по новым правилам (в размере не ниже минимального страхового взноса) единоналожники 1 группы должны будут уплатить ЕСВ «за себя» за месяцы I квартала 2018 года в срок не позже 19.04.18 г.

Переходим к предпринимателям-общесистемщикам. С 01.01.18 г. они будут уплачивать ЕСВ «за себя» ежеквартально (сейчас платят раз в год). Срок уплаты — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Вопрос с базой начисления ЕСВ за месяцы отчетного квартала пока остается открытым. Ведь согласно абзацу первому п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона о ЕСВ общесистемщики начисляют ЕСВ на сумму предпринимательского дохода (прибыли), облагаемого НДФЛ. Достоверно сумма такого дохода будет известна только по концу отчетного года. А платить ЕСВ Закон о ЕСВ обязывает по итогам каждого календарного квартала.

Какой выход из этой ситуации предложит Минфин — увидим в обновленной Инструкции № 449**. Время еще есть. На наш взгляд, в данном случае логично было бы уплачивать ЕСВ за месяцы квартала исходя из минимального страхового взноса, а затем по итогам года производить перерасчет и доплату ЕСВ (при необходимости). Но ждем изменений в Инструкцию № 449.

** Инструкция о порядке начисления и уплаты ЕСВ, утвержденная приказом Минфина от 20.04.15 г. № 449.

Независимые профессионалы. С 01.01.18 г. они так же, как и общесистемщики, будут уплачивать ЕСВ «за себя» ежеквартально — до 20 числа месяца, следующего за кварталом, за который уплачивается единый взнос.

Фермеры. С 01.01.18 г. ряды плательщиков ЕСВ пополнят члены фермерских хозяйств (далее — фермеры), которые не относятся к лицам, подлежащим страхованию на других основаниях. Что это значит? Если член фермерского хозяйства работает по трудовому договору либо гражданско-правовому договору (далее — ГПД), по которому выполняет работы (предоставляет услуги), и за него уплачивает ЕСВ работодатель, либо он зарегистрирован предпринимателем (независимым профессионалом) и сам платит за себя ЕСВ, то он вправе с фермерских доходов ЕСВ не уплачивать.

Но если фермерство — единственный источник дохода, и при этом фермер не освобожден от уплаты ЕСВ на основании ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ (об этом читайте ниже), быть ему обязательным плательщиком ЕСВ. Начислять ЕСВ нужно будет на сумму фермерских доходов (прибыли), подлежащую обложению НДФЛ. При этом база начисления ЕСВ конкретного месяца не может быть выше максимальной величины, а сумма единого взноса — меньше размера «минстрахвзноса».

Уплачивать ЕСВ придется ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за календарным кварталом, за который уплачивается взнос.

Ну а теперь вернемся к «освободительной» ч. 4 ст. 4 Закона о ЕСВ. Этой нормой освобождены от уплаты ЕСВ фермеры, которые:

• получают пенсию по возрасту;

• являются лицами с инвалидностью или достигли возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058***, и получают согласно закону пенсию или социальную помощь.

*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.03 г. № 1058-IV.

Такие лица могут быть плательщиками ЕСВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Еще раз подчеркнем. Все перечисленные выше изменения вступят в силу с 01.01.18 г.

Изменения в «соцстрашный» Закон

Эти изменения заработали с 11.10.17 г. Так что изучаем их внимательно! Поверьте, интересного здесь много.

Ограничения. Изложены в новой редакции нормы Закона № 1105****, устанавливающие максимальные и минимальные ограничения по сумме больничных/декретных.

**** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Начнем с декретных. По страховым случаям, наступившим начиная с 11.10.17 г., сумма декретных в расчете на месяц не может быть меньше размера пособия, исчисленного исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая. Страховой стаж работницы, в том числе за последние 12 месяцев, здесь значения не имеет.

То есть по страховым случаям, наступившим начиная с 11.10.17 г., чтобы выполнить ограничение по минимальной сумме пособия по беременности и родам, вы:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату, исчисленную исходя из минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется ниже ограничителя, расчет декретных производите исходя из минимальной «среднедневной». То есть просто умножаете минимальную среднедневную зарплату на количество дней отпуска в связи с беременностью и родами согласно листку нетрудоспособности — и все! Никаких «разбрасываний» по месяцам и последующих сравнений с «минималкой» для целей определения суммы декретных больше делать не нужно.

Переходим к «верхним» ограничениям. Здесь, как и ранее, важен стаж работницы за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая.

Если такой стаж составил менее 6 месяцев — изучаем изложенный в новой редакции п. 2 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105. Вот как он звучит сегодня: сумма декретных рассчитывается исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивались страховые взносы, но не более за размер пособия, исчисленный исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Что изменилось? По страховым случаям, наступившим начиная с 11.10.17 г., чтобы выполнить ограничение по максимальной сумме пособия по беременности и родам, по работнице, которая за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработала себе страховой стаж менее 6 месяцев, вы:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату из фактической зарплаты работницы;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату, исчисленную исходя из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если фактическая «среднедневная» окажется выше ограничителя, расчет декретных производите исходя из среднедневной зарплаты, исчисленной из двукратного размера минзарплаты, установленной на момент наступления страхового случая. При этом для целей определения общей суммы декретных «разбрасывать» по месяцам и «срезать» сумму пособия до уровня двух минзарплат в полных месяцах нахождения в декретном отпуске уже не нужно. То есть сколько получилось в результате расчета, столько и начисляем.

А вот в ситуации, когда у работницы страховой стаж за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая составил 6 или более месяцев, действуем по уже привычным правилам. Здесь без изменений. То есть:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель, а именно максимальную среднедневную зарплату. Для этого размер максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленный в последнем месяце расчетного периода, делите на среднемесячное количество календарных дней;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета декретных применяете сумму максимальной среднедневной зарплаты.

Далее рассчитываете общую сумму декретных, при необходимости «срезая» в полных месяцах декретного отпуска месячные суммы пособия до уровня максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной в последнем месяце расчетного периода.

Теперь давайте пробежимся по больничным. Здесь в новой редакции изложили п. 1 ч. 4 ст. 19 Закона № 1105, которым установлено специальное ограничение по сумме больничных для застрахованных лиц, у которых страховой стаж за последние 12 месяцев перед началом временной нетрудоспособности составляет менее 6 месяцев.

По страховым случаям, наступившим начиная с 11.10.17 г., такие лица имеют право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ, но не более за размер пособия, исчисленный из минимальной зарплаты, установленной на момент наступления страхового случая.

Как это работает:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной в расчетном периоде зарплаты, и сумму дневной выплаты;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — минимальную среднедневную зарплату;

в-третьих, сравниваете дневную выплату и минимальную среднедневную зарплату. Если сумма дневной выплаты превышает ограничивающий показатель, для расчета больничных применяете сумму минимальной среднедневной зарплаты. Все! «Обрезать» сумму больничных до уровня «минималки» в полных месяцах болезни, начавшейся после 10.10.17 г., для целей определения общей суммы больничных больше не нужно.

Общее ограничение (для тех, кто за последние 12 месяцев перед наступлением болезни заработал себе страховой стаж 6 или более месяцев) по сумме больничных осталось без изменений. Здесь, как и ранее:

во-первых, рассчитываете среднедневную зарплату исходя из фактически начисленной зарплаты в расчетном периоде;

во-вторых, определяете ограничивающий показатель — среднедневную зарплату исходя из размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшего в последнем месяце расчетного периода;

в-третьих, сравниваете полученные величины. Если сумма фактической среднедневной зарплаты превышает ограничивающий показатель, то для расчета дневной выплаты используете сумму нарушенного показателя (т. е. среднедневную зарплату, рассчитанную исходя из размера максимальной величины базы начисления ЕСВ, действовавшего в последнем месяце расчетного периода);

в-четвертых, рассчитываете дневную выплату и исчисляете сумму больничных. При этом, если работник болел часть месяца, никаких сравнительных расчетов больше не проводите. Но (!) если работник был нетрудоспособен один календарный месяц (или более), сумму больничных, начисленных за полный месяц болезни, сравниваете с максимальной величиной базы начисления ЕСВ, действовавшей в последнем месяце расчетного периода.

В случае если сумма больничных за полный месяц нетрудоспособности превысит максимальную величину, «обрезаете» ее до уровня максимальной величины.

Предприниматели. Ура, устранена несправедливость в отношении предпринимателей, которые также работают у других работодателей по трудовым договорам. В случае наступления временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, такие лица теперь вправе рассчитывать на получение больничных (декретных) и как наемные работники (пособие начисляет и выплачивает работодатель на основании оригинала листка нетрудоспособности), и как предприниматели (пособие рассчитывают ФЛП самостоятельно на основании копии листка нетрудоспособности, заверенной по основному месту работы, перечисляет ФСС*****).

***** Фонд социального страхования.

Отметим, что ранее ФСС отказывал таким лицам в выплате «предпринимательских» больничных (декретных), основываясь на том, что их начисление «по предпринимательству» на основании копии больничного листа (оригинал «оседал» у основного работодателя) не предусмотрено Законом № 1105. Поэтому предприниматели, которые работали также по трудовым договорам у других работодателей, могли рассчитывать лишь на больничные, начисленные их работодателями.

ГПДшники. С 11.10.17 г. лица, работающие по ГПД, имеют право на больничные и декретные. Однако процесс реализации этого права на практике пока непонятен и вызывает множество вопросов.

Действительно, суммы вознаграждения за выполненные работы (предоставленные услуги) по ГПД входят в базу начисления ЕСВ. А значит, часть уплаченного с них ЕСВ «оседает» на счетах ФСС.

Идем далее. Согласно Закону № 1105 основная цель больничных и декретных — компенсировать (полностью или частично) застрахованному лицу потерю заработной платы (дохода).

В случае с лицами, работающими по труддоговорам, все понятно. Нетрудоспособен — значит не получаешь зарплату, а получаешь больничные (декретные). Но вот в случае с ГПД не все так однозначно. Не всегда болезнь (декрет), пришедшаяся на период действия ГПД, приведет к потере дохода.

Простой пример. Предприятие (заказчик) заключило с физлицом (подрядчик) договор подряда, в соответствии с которым подрядчик обязуется посадить на территории заказчика 40 кустов роз. Стоимость работ — 10000 грн. В период действия договора подрядчик заболел, что подтверждает должным образом оформленный листок нетрудоспособности, но в установленный договором срок работу свою он сделал, и ему было начислено согласно договору и выплачено 10000 грн. То есть факта потери дохода нет. Нужно ли ему в данном случае рассчитывать и начислять больничные? Если следовать нормам Закона № 1105, то да.

Кто должен рассчитывать и начислять больничные/декретные лицу, работающему по ГПД? Закон № 1105 говорит, что выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, в том числе в связи с беременностью и родами, предоставляют по основному месту работы (деятельности) и по совместительству (найму).

Если предположить, что под наймом законодатель понимал выполнение работ (предоставление услуг) по ГПД, то больничные лицу, заболевшему в период действия такого договора, должен рассчитывать и начислять его заказчик (предприятие либо предприниматель, заключивший с физлицом ГПД).

Исходя из чего (каких сумм) рассчитывать больничные? Ведь в большинстве случаев вознаграждение по ГПД будет начислено физлицу после выполнения работ (предоставления услуг). А если работы выполнены (услуги предоставлены) не будут, то и вознаграждения не будет!

Увы, но Закон № 1105 ответа на этот вопрос не дает. Не найдете вы его и в Порядке исчисления средней заработной платы…, утвержденном постановлением КМУ от 26.09.01 г. № 1266 (ср. 025069200). А значит, нужно ждать, что в скором времени (надеемся, что в скором) в этот Порядок будут внесены соответствующие изменения, которые и расставят все точки над «і».

Изменения в «занятой» Закон

С 01.01.18 г. для предприятий с количеством штатных работников от 8 до 20 человек будет установлена «пенсионная» квота — норматив трудоустройства граждан, которым до наступления права на пенсию по возрасту (см. ст. 26 Закона № 1058) осталось 10 или менее лет.

Чему будет равен размер такой квоты? Не менее одного человека в среднеучетной численности штатных (далее — СКШР) работников предприятия.

При этом для предприятий с численностью штатных работников более 20 человек, как и сегодня, будет действовать «трудовая» квота — норматив трудоустройства граждан, имеющих допгарантии в содействии в трудоустройстве (равен 5 % СКШР за предыдущий календарный год).

Заметим, что штраф за невыполнение этих квот действующим законодательством пока не предусмотрен.

Выводы

  • Изменения, которые касаются порядка уплаты ЕСВ обычными работодателями, предпринимателями и фермерами, вступают в силу с 01.01.18 г.
  • Изменения, которые касаются порядка предоставления и исчисления больничных/декретных, действуют с 11.10.17 г.
  • С 01.01.2018 г. для предприятий, учреждений, организаций с количеством штатных работников от 8 до 20 человек будет действовать «пенсионная» квота.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить