Период «мобилизационной» военной службы: вносить ли запись об этом в трудовую книжку

В избранном В избранное
Печать
Тубелец Алексей, главный специалист отдела по вопросам регулирования трудовых отношений Юридического департамента Минсоцполитики
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 37
Мобилизованный работник вернулся на работу в октябре 2016 года. Сейчас он обратился в отдел кадров с просьбой внести в его трудовую книжку запись о прохождении им военной службы по призыву во время мобилизации. Обязано ли предприятие вносить такую запись?

Прежде всего следует обратиться к Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста и Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58 (далее — Инструкция № 58). В ее п. 2.19 указано: в трудовые книжки по месту работы вносятся отдельной строкой со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующих документов записи о времени службы в составе ВСУ и других войсках, где на тех, кто проходит службу, не распространяется законодательство о труде и государственном соцстраховании, с указанием даты призыва (зачисления) и даты увольнения со службы.

Предусмотренные этим пунктом записи вносятся в трудовую книжку до занесения сведений о работе на данном предприятии.

При этом Инструкция № 58 не содержит отдельных указаний по поводу внесения в трудовую книжку сведений о прохождении военной службы по призыву во время мобилизации.

Подведем итог. Пунктом 2.19 Инструкции № 58 предусмотрено внесение в трудовую книжку записи о прохождении военной службы до внесения записей о работе на этом предприятии. То есть по существу эта норма касается исключительно работников, которые только трудоустраиваются.

В описанной в вопросе ситуации работник уже работал на предприятии на момент, когда его призвали на военную службу во время мобилизации с гарантиями по ст. 119 КЗоТ. Поэтому на этого работника не распространяются предписания п. 2.19 Инструкции № 58. Если работник был трудоустроен на время призыва на военную службу во время мобилизации, то работодатель, который сохранял за ним место работы, запись о прохождении таким работником военной службы не вносит в трудовую книжку.

При этом гарантии и льготы «бойцам»-работникам по месту работы предоставляются на основании военного билета и/или удостоверения участника боевых действий.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить