Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Когда учредитель юрлица может подписывать налоговую отчетность

Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2017/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Может ли учредитель выполнять функции руководителя юридического лица в части составления и подписания налоговой отчетности?

По общему правилу налоговая декларация должна быть подписана руководителем плательщика налога или уполномоченным лицом, а также лицом, которое отвечает за ведение бухгалтерского учета и предоставление налоговой декларации в контролирующий орган. В случае ведения бухгалтерского учета и предоставления налоговой декларации непосредственно руководителем плательщика налога такая налоговая декларация подписывается таким руководителем (п. 48.5 НКУ).

При этом достаточным подтверждением подлинности документа налоговой отчетности является наличие оригинала подписи уполномоченного лица на документе в бумажной форме или наличие в электронном документе электронной цифровой подписи плательщика налога (п.п. 48.5.1 НКУ).

Налоговая декларация подается по выбору плательщика налога, если иное не предусмотрено НКУ, в частности, лично плательщиком налога или уполномоченным на это лицом (п. 49.3 НКУ).

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе объединения прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива (ст. 65 ХКУ).

Собственник осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или другими учредительными документами (ч. 2 ст. 65 ХКУ).

Следовательно, уполномоченным лицом юрлица, которое имеет право подписи налоговой отчетности, является лицо, определенное учредительными документами юрлица.

По материалам ЗІР ГФСУ, категория 135.02

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете сайт Factor Войдите и читайте дальше бесплатно