Темы статей
Выбрать темы

Работодатель отказывается оплатить больничный — забираем пособие по нетрудоспособности сами

Огай Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Листок нетрудоспособности (больничный лист) — это документ, свидетельствующий, что вы действительно болели определенное количество дней. Его нужно получить, если вы ушли на больничный. Затем документ необходимо предоставить работодателю, чтобы вам было выплачено пособие. А что делать, если работодатель отказывается оплачивать больничный? Разбираемся.

Беспомощность ФСС

Если работодатель не оплатил вам листок нетрудоспособности — ваш законный больничный, — вы имеете право обратиться в инспекцию труда за защитой ваших прав. Об этом говорит Фонд социального страхования (ФСС) в письме от 20.06.18 г. № 5.2-28-922, отмечая при этом, что порядка, как заставить работодателя принять от работника листок нетрудоспособности, в действующем законодательстве не существует.

Но почему же Фонд, который обязан следить за соблюдением и реализацией страхового законодательства, «складывает ручки»? Почему он отправляет нас за защитой своих прав к «трудовикам»?

Ведь трудовое законодательство, в основе которого заложены принципы защиты прав работающих граждан (ст. 2 и ст. 253 — 255 КЗоТ), гарантирует работнику, заключившему с работодателем официальный трудовой договор, материальное обеспечение в случае болезни, полной или частичной потери трудоспособности.

Кроме того, работодатель обязан предоставлять и оплачивать застрахованным лицам при наступлении страхового случая (в том числе по болезни или травме, в связи с беременностью и родами) соответствующий вид материального обеспечения, страховых выплат и социальных услуг в соответствии с Законом Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании», от 23.09.99 г. № 1105-XIV (далее — Закон № 1105). Законодатель даже предусматривает право увольняющегося работника обратиться за выплатой пособия по нетрудоспособности к работодателю (ст. 19 Закона № 1105) (если страховой случай наступил в день увольнения).

А вот функций по принудительному приему листка нетрудоспособности работодателем от застрахованного лица в этом Законе, как оказалось, нет. У Фонда просто связаны руки. Но знайте: наказание за нарушение трудового и социального законодательства есть. А потому специалисты ФСС посоветовали (в письме) работнику, чьи права нарушены, сразу обращаться в территориальное отделение Гоструда. Среди вопросов, подлежащих контролю со стороны этого органа, является и соблюдение норм Закона № 1105.

Что можно предпринять, если больничный лист не оплатили?

Разумеется, вы можете (если жаждете) сразу идти в трудовую инспекцию, как рекомендует ФСС. Мы же, в свою очередь, предлагаем не торопиться и решить вопрос «по месту» — с работодателем. Не сработает, тогда уже вне всякого сомнения, ваш путь — в Гоструда…

Итак, если вы после выздоровления вышли на работу, сдали больничный лист работодателю, а по истечении приблизительно трех-четырех недель (10 календарных дней на принятие решения комиссией по социальному страхованию + несколько дней бухгалтеру на расчет больничных, составление и подачу заявки-расчета в ФСС на сумму больничных + 10 дней ФСС на перечисление суммы больничных вашему работодателю на спецсчет) заметили, что больничный лист не оплачен, — не стоит паниковать.

Обратитесь в бухгалтерию (в отдел кадров, комиссию по социальному страхованию) для уточнения причин, почему вам не начислили положенные выплаты за дни вынужденного отсутствия на работе из-за болезни. Вполне возможно, что у бухгалтера (кадровика, комиссии по социальному страхованию) вызывают сомнения некоторые данные в заполнении листка нетрудоспособности.

Нужно сказать, что действительно существуют причины, когда вам может быть отказано «в оплате». Назовем их:

1) бланк больничного оформлен не в установленном порядке, если он:

• содержит ошибки в заполнении реквизитов бланка (неверно указано название работодателя, его адрес и пр.);

• содержит более двух исправлений (в том числе заверенных медучреждением) на лицевой части (п. 4.5 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Министерства здравоохранения, Министерства труда, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности от 03.11.04 г. № 532/274/136/-ос/1406 (далее — Инструкция № 532)).

В первом случае больничный лист подлежит исправлению в медучреждении, его выдавшем. Во втором — замене на дубликат (по сути, такой же больничный лист, только с надписью «дубликат»). Оформление дубликата осуществляется лечащим врачом при наличии справки с места работы о том, что выплата по этому больничному листу не производилась (п. 12 Инструкции № 532);

2) в случае получения застрахованным лицом травм или заболевания при совершении преступления (п. 1 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105);

3) в случае умышленного причинения ущерба своему здоровью с целью уклонения от работы или других обязанностей или симуляции болезни (п. 2 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105);

4) за время нахождения под арестом и за время проведения судебно-медицинской экспертизы (п. 3 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105);

5) за время принудительного лечения, назначенного по постановлению суда (п. 4 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105);

6) в случае временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, которые произошли вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением (п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105);

7) за период пребывания застрахованного лица в отпуске без сохранения заработной платы, творческом отпуске, дополнительном отпуске в связи с обучением (п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105);

8) если больной не соблюдал режим, установленный для него врачом, либо не появлялся без уважительных причин в назначенный срок на медицинское освидетельствование, в том числе на врачебно-консультативную комиссию (ВКК) или медико-социальную экспертную комиссию (МСЭК), он теряет право на больничные со дня допущения нарушения на срок, устанавливаемый решением комиссии (уполномоченным) по социальному страхованию, созданной на предприятии (в организации, учреждении), которая назначает пособие по временной нетрудоспособности (ч. 2 ст. 23 Закона № 1105). О таком нарушении врач делает соответствующую отметку в бланке больничного листа.

Если же бухгалтер ссылается, например, на то, что:

• вы заболели во время отпуска (кроме отпуска без сохранения заработной платы, творческого отпуска, дополнительного отпуска в связи с обучением);

• вы отработали в учреждении (на предприятии, в организации) всего лишь несколько дней до заболевания (получения травмы) и у вас нет страхового стажа;

• болели не сами, а ребенок;

• прочие случаи, когда согласно «якобы» действующему законодательству вам не положено оплачивать больничный лист — настаивайте на оплате.

Учтите! Даже если ваш случай значится среди тех, из-за которых вам не положена оплата больничного листа, сам бланк этого документа у вас обязаны принять.

На его основании отдел кадров ставит в табель не прогул, а неоплачиваемую болезнь, а комиссия по социальному страхованию принимает решение об отказе в назначении больничных выплат, составляет соответствующий протокол и сообщает о таком отказе вам, причем в письменном виде.

Что можно предпринять, если больничный лист не приняли?

Если причин, по которым больничный не подлежит оплате, нет или у вас, в принципе, отказались принимать бланк больничного, то обращайтесь с письменным заявлением к руководителю.

Такое обращение оформляется по общим правилам составления подобного рода документов. В нем следует указать:

• кому адресовано заявление (должность руководителя, его Ф. И. О., название организации, предприятия, учреждения);

• от кого поступило обращение — свои данные (Ф. И. О., профессию или должность в соответствии со штатным расписанием, структурное подразделение);

• название документа — заявление;

• в текстовой части — суть обращения (просьбу оплатить дни нетрудоспособности на основании предоставленного листка нетрудоспособности);

• в приложении перечислите прилагаемые документы (больничный лист (номер, дату выдачи); если листок нетрудоспособности выдан по уходу за ребенком — копию свидетельства о его рождении; если вы трудитесь у данного работодателя совместителем — копию больничного листа, заверенную подписью руководителя и печатью по основному месту работы, и справку о средней зарплате с основного места работы).

С заявлением можно обратиться лично к руководителю или, подготовив два экземпляра, оставить один из них у секретаря, второй с указанным регистрационным входящим номером, датой и подписью лица, принявшего документ, взять себе.

Если руководитель не подписывает ваше заявление или его не регистрируют в приемной, отправляйте его почтовым заказным письмом с уведомлением и описью вложения на имя руководства предприятия.

В дальнейшем при необходимости разрешения трудового спора отметка о получении адресатом письма будет доказательством вашей попытки урегулировать конфликт мирным путем.

Если по-хорошему не получилось решить проблему и больничный у вас не принимают или отказываются оплачивать по надуманным причинам, то вам — прямой путь с жалобой в Гоструда. Боитесь? Совершенно напрасно.

Работы не лишат (вы для работодателя аноним)

Что это значит? А то, что, обращаясь в трудовую инспекцию с жалобой на своего работодателя, вы остаетесь лицом конфиденциальным. Дело в том, что, получив ваше обращение, «трудовики», отправляясь с проверкой к нарушителям ваших прав, сами не вправе их нарушать. А именно: им запрещено разглашать любые сведения в отношении вашей личности. На это есть запрет, установленный в п.п. 6 п. 13 Порядка осуществления государственного контроля за соблюдением законодательства о труде, утвержденного КМУ от 26.04.17 г. № 295. Именно поэтому о вашей «кляузе» никто не узнает. Итог вызванной «бури» будет таким:

• работодателю назначат проверку;

• если во время инспекционного посещения инспектор труда выявит нарушения прав работников, то работодателю выдадут предписание;

• выполнять требование предписания является для работодателя обязательным, причем в строго ограниченные сроки, поэтому он выплатит вам больничные (в случае отсутствия оснований для отказа — мы их уже указали выше).

Если (вдруг) работодатель не выполнит предписание или нарушит сроки его выполнения, то ему грозит штраф в размере одной минимальной зарплаты, а должностным лицам — админштраф в размере от 510 до 1700 грн. Ну и на будущее наученный горьким опытом работодатель не будет «проказничать» и обижать своих работников отказом в выплате больничных.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше