(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/27
Бухгалтерская неделя
Бухгалтерская неделя
Февраль , 2018/№ 9

РРО в обособленном подразделении: особенности регистрации

http://tinyurl.com/y6z5apyg
Письмо ГФСУ от 02.02.18 г. № 453/6/99-99-08-02-01-15/ІПК

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или в безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п.), при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг обязаны, в частности, проводить расчетные операции на полную сумму покупки (предоставления услуги) через зарегистрированные, опломбированные в установленном порядке и переведенные в фискальный режим работы РРО (ст. 3 Закона об РРО).

Если субъект хозяйствования имеет обособленное подразделение, то расчеты в нем должны также проводиться через РРО. В этой связи возникает вопрос: может ли обособленное подразделение (филиал) самостоятельно зарегистрировать на себя РРО?

Ответ на этот вопрос предоставили налоговики в комментируемом письме. Они отметили, что обособленное подразделение не сможет самостоятельно зарегистрировать РРО. Поскольку, на их взгляд, для этого нет правовых оснований.

Аргументируют свою позицию налоговики тем, что по общему правилу регистрация РРО осуществляется в контролирующем органе по основному месту учета субъекта хозяйствования как налогоплательщика (п. 3 гл. 2 раздела II Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Минфина от 14.03.16 г. № 547).

Это правило не распространяется только на плательщиков налога на прибыль. Они имеют возможность зарегистрировать РРО по местонахождению своих обособленных подразделений, которые расположены на территории иной, чем такой субъект, территориальной громады. Но при этом такая регистрация будет происходить по коду ЕГРПОУ юрлица.

Итак, налоговики убеждены, что независимо от того, где используется РРО, лицом, за которым закреплен РРО, может быть только предприятие, а не его обособленное подразделение.

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
расчетные операции, РРО, обособленное подразделение, особенности регистрации добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье