Чтобы получить налоговую скидку за обучение ребенка, нужен договор

В избранном В избранное
Печать
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 46
Имеет ли право плательщик налога включить в налоговую скидку суммы средств, уплаченных в пользу отечественных заведений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования, в случае отсутствия договора об обучении?

В соответствии с п.п. 166.3.3 НКУ плательщик налога имеет право уменьшить налогооблагаемый доход по результатам отчетного налогового года на сумму средств, фактически уплаченных им, в частности в пользу отечественных заведений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования за обучение члена его семьи первой степени родства. Для целей разд. IV НКУ членами семьи считаются дети такого физического лица, в том числе усыновленные (п.п. 14.1.263 НКУ).

В налоговую скидку включаются фактически осуществленные расходы, подтвержденные соответствующими платежными и расчетными документами, в частности квитанциями, фискальными или товарными чеками, приходными кассовыми ордерами, копиями договоров, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и их покупателя (получателя). В указанных документах обязательно должна быть отражена стоимость таких товаров (работ, услуг) и срок их продажи (выполнения, предоставления) (п.п. 166.2.1 НКУ).

В п. 5 ст. 79 Закона Украины «Об образовании» от 05.09.17 г. № 2145-VIII установлено, что размер и условия оплаты за обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации, за предоставление дополнительных образовательных услуг устанавливаются договором.

Учитывая изложенное, с целью использования права на налоговую скидку плательщик налога может включить фактически осуществленные им расходы в уплату отечественным заведениям образования для компенсации стоимости получения соответствующего образования его ребенком. Такие расходы нужно подтвердить, в частности, копией договора, который идентифицирует заведение образования — предоставителя услуг и получателя образования — получателя услуг (его законного представителя) или физическое лицо, осуществляющее оплату.

При этом в договоре на обучение должны быть указаны фамилия, имя и отчество лица, которое будет непосредственно обучаться (ребенка).

По материалам ЗІР ГФСУ, подкатегория 103.06.03

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить