Счет нерезидента в национальной валюте

В избранном В избранное
Печать
Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Бухгалтерская неделя Ноябрь, 2018/№ 47
Может ли нерезидент открыть в украинском банке счет в национальной валюте Украины и получать на него оплату за свои товары (работы, услуги) в гривнях?

Нерезидент может открыть в украинском банке счет в национальной валюте Украины. Но не любой. Давайте посмотрим, какие типы гривневых счетов разрешены нерезидентам.

В соответствии с п. 1.13 Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492 (далее — Инструкция № 492), юридические лица — нерезиденты могут открывать в национальной валюте Украины следующие счета:

• инвестиционные (для инвестиций в Украину);

• счета условного хранения (эскроу).

Эскроу-счет для расчетов за товары никак не подходит (п. 1.8 Инструкции № 492). Поэтому вся надежда — на гривневый инвестиционный счет.

Для чего нерезиденты могут использовать инвестиционные счета в национальной валюте Украины?

Ответ на этот вопрос находим в пп. 16.3, 16.4 Инструкции № 492. Приведем возможные варианты использования гривневого инвестиционного счета нерезидента в виде таблицы.

Порядок использования гривневого инвестсчета нерезидента

Поступление

Расходование

продажа иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины

осуществление инвестиций в Украину

(включая реинвестиции)

дивиденды и прочие средства, полученные нерезидентом от инвестиций в Украину

расчеты за покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины

средства, возвращенные в результате прекращения нерезидентом инвестиций в Украину

расчеты с таможенными, налоговыми и другими органами Украины

средства, перечисленные с: собственного счета условного хранения (эскроу); собственного текущего счета; собственного депозитного счета; депозитного счета другого нерезидента-инвестора — юридического лица

средства, перечисленные на: собственный депозитный счет; собственный счет условного хранения (эскроу); собственный текущий счет; возврат ошибочно полученных инвестором средств

проценты, начисленные по остаткам средств на инвестиционном счете

расчеты с резидентами, которые связаны с осуществлением/возвратом инвестиций

средства, ошибочно перечисленные инвестором с этого счета

оплата услуг уполномоченному банку, который обслуживает счет

Если проанализировать варианты возможных поступлений на гривневый инвестсчет нерезидента, то возникает вопрос: можно ли доход от реализации товаров (работ, услуг) расценивать как средства, полученные нерезидентом от инвестиций в Украину?

По нашему мнению, это справедливо только для пассивных доходов (дивидендов, роялти и пр.). В частности, фискалы допускали, что нерезидент-инвестор на свой гривневый инвестсчет может получать арендную плату от резидента-арендатора (письмо ГУ ГФС в г. Киеве от 01.12.17 г. № 2799/ІПК/26-15-12-03-11).

А вот активные доходы (например, выручку от реализации товаров) нерезиденту вряд ли можно получать на гривневый инвестиционный счет.

Вывод: нерезидентам, которые собираются продавать в Украине за гривни свои товары, придется зарегистрировать в Украине постоянное представительство и открыть в украинском банке обычный текущий гривневый счет типа «П» (см. гл. 12 Инструкции № 492).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить