НСЛ-2019: детские нюансы и не только

В избранном В избранное
Печать
Савченко Елена, эксперт по вопросам оплаты труда
Бухгалтерская неделя Февраль, 2019/№ 6
Работникам с небольшой зарплатой для смягчения налоговой нагрузки государство предлагает воспользоваться правом на налоговую социальную льготу (НСЛ). Задача бухгалтера — проверить все необходимые документы для применения НСЛ, отследить размер зарплаты, правильно применить к зарплате НСЛ. О том, что при этом нужно учесть, поговорим далее.

Кто имеет право

Лиц, которые имеют право на НСЛ, можно условно разбить на тех, кто имеет право на эту льготу:

1) «на себя» (см. п.п. 169.1.1, пп. «в» — «е» п.п. 169.1.3, пп. «а» — «ґ» п.п. 169.1.4 НКУ);

2) «на детей» (п.п. 169.1.2, пп. «а» и «б» п.п. 169.1.3 НКУ).

В зависимости от категории, к которой относятся работники с детьми, такая НСЛ может быть предоставлена в обычном или повышенном размере (см. «Важные цифры — 2019» // «БН», 2019, № 1).

Обычная НСЛ «на детей» в размере 960,50 грн. на каждого ребенка предоставляется работнику, который содержит двоих и более детей в возрасте до 18 лет (п.п. 169.1.2 НКУ). Применить НСЛ «на детей» на основании п.п. 169.1.2 НКУ имеют право оба родителя независимо от того, состоят они в браке или нет.

Но есть условие — они должны участвовать в содержании детей.

Повышенная НСЛ «на детей» в размере 1440,75 грн. в расчете на каждого ребенка в возрасте до 18 лет предоставляется работникам, которые:

• являются одинокой матерью (отцом), вдовой (вдовцом) или опекуном, попечителем, имеющим ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ);

• содержат ребенка (детей) с инвалидностью в возрасте до 18 лет (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ).

Если работник содержит двоих и более детей, один из которых — ребенок с инвалидностью, то в этом случае НСЛ, предусмотренные п.п. «б» пп. 169.1.3 и 169.1.2 НКУ, суммируются. То есть:

• на ребенка с инвалидностью предоставляют НСЛ в повышенном размере (1440,75 грн.);

• на остальных детей— в обычном размере (960,50 грн. на каждого такого ребенка).

Предельный размер зарплаты

Предельный размер зарплаты для применения НСЛ «на себя» в 2019 году — 2690 грн.

Учитывая, что размер минимальной зарплаты в 2019 году — 4173 грн., претендовать на НСЛ «на себя» могут только работники, которые по разным причинам не выполнили месячную (часовую) норму труда (см. правило 5 ниже).

Предельный размер зарплаты, дающий право на применение НСЛ «на детей», рассчитывается так:

• 2690,00 грн. х количество детей в возрасте до 18 лет — для одного из родителей;

• 2690,00 грн. — для второго родителя.

Кто из двоих родителей воспользуется правом на определение предельного размера зарплаты кратно количеству детей, родители ребенка (детей) решают самостоятельно.Тот налогоплательщик, который воспользуется таким правом, должен будет указать в заявлении о самостоятельном избрании места применения НСЛ, что муж (жена) при получении НСЛ по месту своей работы не пользуется правом на увеличение предельного размера дохода, дающего право на НСЛ, кратно количеству детей.

Каких-либо отдельных заявлений или справок с места работы мужа (жены), подтверждающих, что они не пользуются таким правом, предоставлять не нужно. С этим соглашаются и контролеры в консультации из подкатегории 103.08.03 ЗІР ГФСУ.

Шесть важных правил

Правило 1. НСЛ применяем к доходу в виде заработной платы.

При расчете предельной зарплаты для применения НСЛ учитывайте больнично-отпускной нюанс. Если работнику начислялась зарплата за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска (отпускные) или временной нетрудоспособности (больничные), то суммы таких выплат (их части) относят к соответствующим месяцам, за которые они были начислены (абзац третий п.п. 169.4.1 НКУ). То есть «переходящие» отпускные и больничные для целей применения НСЛ нужно относить к зарплате того месяца, за который они начислены.

Например, если работник болел с 24.12.18 г. по 04.01.19 г., то сумма больничных за декабрь 2018 года должна быть отнесена к доходу декабря, а сумма больничных за январь 2019 года — к доходу января 2019 года.

Все зарплатные выплаты, в том числе и премии, доплаты, надбавки, начисленные (доначисленные/отсторнированные) за предыдущие месяцы, с целью их налогообложения и применения НСЛ учитываем в том месяце, в котором они были фактически начислены (доначислены/отсторнированы) в бухучете.

Так, например, если вы в январе 2019 года доначислили индексацию за ноябрь — декабрь 2018 года, то всю сумму такой доначисленной индексации считаете как бы зарплатой января (месяца, в котором она была фактически начислена в бухучете).

Важно! НСЛ не применяют к зарплате, которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получал одновременно с доходами в виде денежного или имущественного (вещевого) обеспечения военнослужащих, выплачиваемыми из бюджета (п.п. 169.2.3 НКУ). То есть «солдаты предприятия» права на НСЛ не имеют.

Если работник одновременно является учащимся, студентом, аспирантом, ординатором, адъюнктом, то он может применить НСЛ к зарплате, только если не получает доходы в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения, которые выплачиваются из бюджета (п.п. 169.2.3 НКУ).

Правило 2. НСЛ к авансу не применяем.

НСЛ применяется ко всей заработной плате за месяц, а не к ее части (см. подкатегорию 103.08.01 ЗІР ГФСУ).

Правило 3. Если работник имеет право на применение НСЛ по двум и более основаниям, то к его зарплате применяют одну НСЛ по основанию, которое предусматривает ее наибольший размер.

Исключение из приведенного правила — работники, которые содержат двоих или более детей в возрасте до 18 лет, в том числе ребенка c инвалидностью (детей с инвалидностью). Как мы уже говорили ранее, в таком случае НСЛ суммируются (п.п. 169.3.1 НКУ).

Правило 4. НСЛ применяем только по одному месту работы.

Если работник трудится у нескольких работодателей, то только у одного из них к зарплате может быть применена НСЛ. При этом, где ее применять, решает работник.

Правило 5. Отработанное время работника на размер НСЛ не влияет.

То есть если работник отработал полмесяца, пересчитывать сумму НСЛ пропорционально отработанному месяцу не нужно. Важна только сумма дохода и основания для применения НСЛ.

Например, при выполнении прочих условий имеют право на НСЛ в полном размере работники, которые:

а) работают на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели или неполного рабочего дня);

б) отработали только часть месяца (например, в связи с тем, что были приняты на работу не с первого рабочего дня (уволены не последним рабочим днем) месяца, находились в отпуске без сохранения зарплаты, отсутствовали на работе из-за прогулов и т. п.);

в) работают на полную ставку, но в отчетном месяце находились на больничном, который оплачен исходя из расчета 50 (60) % средней зарплаты. Например, если работнику установлен должностной оклад 4200 грн. (премий, доплат нет), но при этом он занимает 0,6 штатной единицы (неполное рабочее время), его зарплатный доход составит 2520 грн. Это меньше предела для применения НСЛ, а значит, такой работник будет иметь право на НСЛ «на себя», если подаст документы на НСЛ.

Правило 6. Для применения НСЛ нужны документы.

Их актуальность проверяет бухгалтер. Подробнее см. ниже.

Документы

Если работник претендует на НСЛ «на себя» в обычном размере, то ему достаточно подать работодателю заявление о применении НСЛ. Форму такого заявления в нормативных документах вы сейчас не найдете. На практике за основу берут форму, которая была обязательной еще в докодексный период (была утверждена приказом ГНАУ от 30.09.03 г. № 461), но заполняют ее с указанием норм НКУ и других необходимых реквизитов.

А вот если работник претендует на «детскую» НСЛ, то ему пригодится табл. 1.

Таблица 1. Какие документы необходимо подать для применения «детских» НСЛ

Претендент на НСЛ

Название документа

Плательщик налога, который содержит двоих или более детей в возрасте до 18 лет * (п.п. 169.1.2 НКУ)

1. Заявление о применении НСЛ.

2. Копия свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей), или документ, подтверждающий установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину.

3. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель)

* Если родители содержат детей вдвоем, вместе проживают, но не состоят в официально зарегистрированном браке, то они имеют право на применение НСЛ в размере 960,50 грн. в расчете на каждого ребенка, при соблюдении всех требований ст. 169 НКУ.

Если отец содержит, помимо родных детей до 18 лет, еще и ребенка жены, который не усыновлен, то он не будет иметь права на НСЛ на неусыновленного ребенка, поскольку у него не возникает обязанность по его содержанию. Но на своих детей он будет иметь право на НСЛ (подкатегория 103.08.02 ЗІР ГФСУ).

Одинокая мать (отец)*, вдова (вдовец) или опекун, попечитель, которые имеют ребенка (детей) в возрасте до 18 лет (п.п. «а» п.п. 169.1.3 НКУ)

1. Заявление о применении НСЛ.

2. Копия свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей), или документ с указанием сведений об отце ребенка в Книге регистрации актов гражданского состояния, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину.

3. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).

4. Копия свидетельства о браке и свидетельства о смерти (если с заявлением обращается вдова или вдовец).

5. Копия паспорта

* Для целей этого пункта одинокой матерью (отцом) или опекуном, попечителем считаются лица, которые на момент применения НСЛ имеют ребенка (детей) в возрасте до 18 лет и не состоят в браке, зарегистрированном в соответствии с законом (п. 5 Порядка предоставления документов для применения НСЛ, утвержденного постановлением КМУ от 29.12.10 г. № 1227). Под категорию «одинокая мать» подпадают:

женщина, не состоящая в браке и в свидетельстве о рождении ребенка которой отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце сделана в установленном порядке по указанию матери;

разведенная женщина, с которой остались проживать дети после развода и которая на момент применения льготы не состоит в официально зарегистрированном браке.

С учетом ч. 2 ст. 143 Семейного кодекса Украины можно сделать вывод, что одиноким отцом следует считать мужчину, который не состоит в браке и отцовство которого определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано по решению суда, при условии, что он проживает вместе с ребенком отдельно от матери ребенка. Подтвердить факт проживания вместе с ребенком можно справкой официального органа, которую следует подать вместе с другими документами на НСЛ.

Важно! Если работница, которая пользуется правом на НСЛ как одинокая мать, выходит замуж, но будущий муж не планирует усыновлять ребенка, за такой работницей не сохраняется право на НСЛ как одинокая мать.

Лицо, содержащее ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п.п. «б» п.п. 169.1.3 НКУ)

1. Заявление о применении НСЛ.

2. Копия свидетельства (дубликата свидетельства) о рождении ребенка (детей), или документ, подтверждающий установление отцовства, или документы, подтверждающие возраст ребенка (детей), утвержденные соответствующим органом страны, в которой иностранное физическое лицо — плательщик налога постоянно проживало до прибытия в Украину.

3. Копия решения органа опеки и попечительства об установлении опеки или попечительства (если с заявлением обращается опекун или попечитель).

4. Копия пенсионного удостоверения или удостоверения получателя государственной социальной помощи, выплачиваемой вместо пенсии, которое содержит запись об инвалидности ребенка

Внимание! Ежегодно подавать заявление о применении НСЛ, если основание для ее применения остается неизменным, не требуется.

Однако если у работника возникает право на применение НСЛ по другим основаниям (например, в течение отчетного года работнику была установлена инвалидность), то он должен подать новое заявление и приложить к нему соответствующие подтверждающие документы. Не нужно также подавать заявление об отказе от НСЛ, если работник по каким-то причинам утратил право на ее применение.

Начинаем/заканчиваем применять

Работодатель начинает применять НСЛ к зарплате работника только после получения от него заявления о применении НСЛ и подтверждающих документов (в случае необходимости их предоставления). У вновь принятого работника право на НСЛ появляется уже в месяце приема на работу независимо от того, сколько дней он в этом месяце отработал.

Но будьте внимательны к работнику, которого вы приняли в том же месяце, в котором он уволился с предыдущего места работы. Дело в том, что НСЛ предоставляется с учетом последнего месячного налогового периода, в котором работник был уволен с места работы (п.п. 169.3.4 НКУ). Следовательно, если работник был уволен и принят в одном месяце, то он мог в этом месяце уже воспользоваться НСЛ на прежнем месте работы. Поэтому рекомендуем узнать у работника, применял ли его предыдущий работодатель к его зарплате НСЛ в месяце увольнения.

Теперь об утрате права на НСЛ. Для удобства бухгалтера в табл. 2 приведем перечень событий, при которых работник утрачивает право на применение НСЛ, и самое главное — срок, в течение которого право на НСЛ утрачивается.

Таблица 2. Когда работник утрачивает право на НСЛ

Событие

Норма НКУ

Право на НСЛ утрачивается

Работник отказывается от применения НСЛ

П.п. 169.2.4

С месяца, в котором произошло соответствующее событие

Нарушен порядок применения НСЛ

Работника-родителя лишили родительских прав

Абзац первый п.п. 169.3.3

Работник-родитель отказывается от ребенка или передает его на госсодержание

Ребенок стал курсантом на условиях полного содержания

Ребенку исполнилось 18 лет

Абзац первый п.п. 169.3.3

С года, следующего за годом, в котором ребенку исполнилось 18 лет

Ребенок умер до достижения 18 лет

Абзац первый п.п. 169.3.3

С года, следующего за годом смерти ребенка

Работник, указанный в пп. «в» — «е» п.п. 169.1.3 НКУ и имеющий право на повышенную НСЛ, утратил спецстатус

Абзац второй п.п. 169.3.3

С месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик утрачивает спецстатус

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить