РК к заблокированной НН: будет ли штраф за несвоевременную регистрацию?

В избранном В избранное
Печать
Ярмак Мария, юрист
Бухгалтерская неделя Март, 2019/№ 12
Налоговая накладная (НН) была отправлена на регистрацию 12.12.17 г. В этот же день произошло увеличение цены в договоре, для чего бухгалтер отправила на регистрацию расчет корректировки (РК) «на плюс». Затем НН заблокировали и РК не зарегистрировали. После разблокировки НН через суд в феврале 2018 года РК был направлен на регистрацию повторно. Затем пришел акт о несвоевременной регистрации РК. Можно ли отбиться в этой ситуации от штрафов за несвоевременную регистрацию РК?

Позиция налоговиков в вопросе несвоевременной регистрации РК к заблокированным НН фискальная (см. письмо ГФСУ от 25.10.18 г. № 4581/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

В частности, они утверждают, что освобождаются от штрафных санкций по ст. 1201 НКУ только те РК, регистрация которых остановлена. В нашем же случае остановлена регистрация НН. А это означает, что штрафов за несвоевременную регистрацию увеличивающего РК к остановленной НН не избежать.

Но так ли все однозначно на самом деле?

Для начала погрузимся в теорию. Согласно п. 109.1 НКУ налоговым правонарушением являются противоправные деяния (действия или бездействие) налогоплательщиков, налоговых агентов и/или их должностных лиц, а также должностных лиц контролирующих органов, приведшие к невыполнению или ненадлежащему выполнению требований, установленных НКУ и иным законодательством, контроль над соблюдением которого возложен на контролирующие органы.

С учетом положений этого пункта обязательными условиями для привлечения к финансовой ответственности по НКУ являются:

а) противоправность деяния;

б) невыполнение/ненадлежащее выполнение требований НКУ и других «подконтрольных» налоговикам нормативно-правовых актов;

в) причинно-следственная связь между деянием (п. «а») и невыполнением требований налогового законодательства (п. «б»).

«А как же вина?» — спросите вы.

НКУ, как видите, скромно умалчивает о необходимости ее установления. Однако, не вдаваясь в подробности теории юриспруденции, скажем, что суды в составе налогового правонарушения такой элемент, как «вина», допускают.

Что же получается в случае с РК к заблокированной НН? Противоправное деяние — есть (регистрация осуществлена с опозданием). Невыполнение требований НКУ — тоже есть (как ни крути, РК зарегистрирована с опозданием). Причинно-следственная связь также имеется. Но есть ли вина?

Считаем, что нет. Налогоплательщик осуществил все возможные действия для своевременной регистрации РК. Документы на разблокировку НН подавал, РК на регистрацию направлял. Поскольку обязанность откорректировать сумму компенсации стоимости товаров/работ/услуг в случае изменения их цены (п. 192.1 НКУ) с плательщика никто не снимает, эту же РК продублировали.

Однако доказывать отсутствие вины, похоже, придется через суд. К слову, наши аргументы в ситуации с РК к заблокированным НН судьи поддерживают (см. постановление Восьмого апелляционного админсуда от 12.12.18 г. по делу № 857/2551/18 по ссылке reyestr.court.gov.ua/Review/78607642#).

Соответственно, шансы оспорить налоговое уведомление-решение со штрафом есть.

Если же вы не готовы спорить с налоговиками, то можно попытаться отложить событие для выписки РК до того момента, когда НН будет разблокирована.

Документы уже оформлены? Постарайтесь переоформить операцию.

Например, доплату или возврат средств превратить в возвратную финпомощь.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить