— Вы ж там смотрите,
не перерабатывайтесь!
Родине-маме до всего есть дело
Письмо Министерства
социальной политики Украины
от 29.08.2012 г. № 318/13/116-12
О неполном рабочем времени
и совместительстве
<...>
Работа с неполным рабочим временем регламентируется статьей 56 КЗоТ Украины. Неполное рабочее время имеет меньшую установленной законодательством продолжительность рабочего времени.
Неполное рабочее время может быть установлено:
— по соглашению между работником и работодателем;
— по инициативе работодателя;
— в обязательном порядке по просьбе беременной женщины, женщины, которая имеет ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида, в том числе находящегося на ее попечении, либо осуществляет уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
Норма статьи 56 КЗоТ не ограничивает права сторон трудового договора на определение продолжительности неполного рабочего времени. Поэтому продолжительность рабочего дня (недели) должна устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Неполное рабочее время может устанавливаться путем уменьшения продолжительности ежедневной работы (например, по 4 часа ежедневно): уменьшения количества дней работы в течение недели (3 дня по 8 часов); одновременного уменьшения количества часов работы в течение дня и количества рабочих дней в течение недели (3 дня в неделю по 5 часов).
В случае установления неполного рабочего времени оплата труда осуществляется пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Неполное рабочее время может устанавливаться на определенный период (на определенный срок) или без ограничения сроком, о чем обязательно на основании заявления работника указывается в приказе о его переводе на неполное рабочее время. Кроме того, в приказе должно быть четко указано количество часов при переводе работника на неполный рабочий день или количество дней при переводе на неполную рабочую неделю.
Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет никаких ограничений трудовых прав работников, в том числе и сокращение продолжительности их ежегодного основного отпуска.
Лица, работающие на условиях неполного рабочего времени, пользуются теми же правами, что и все другие работники предприятия, учреждения, организации.
Следовательно, в силу разных личных причин работника неполное рабочее время может быть установлено ему по согласованию с работодателем.
Что касается работы по совместительству, то работа по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.04.93 г. № 245 и Положением об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций, утвержденным приказом Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.93 г. № 43, зарегистрированным в Минюсте 30.06.93 г. за № 76.
Совместительство определяется как выполнение работником помимо основной другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время на том же или на другом предприятии, учреждении, организации или у гражданина по найму.
Продолжительность работы по совместительству не может превышать четырех часов в день и полного рабочего дня в выходной день. Общая продолжительность работы по совместительству в течение месяца не должна превышать половину месячной нормы рабочего времени.
Директор Департамента
А. Товстенко
От редакции
О неполном рабочем дне, совместительстве и праве на отпуск — см. также письмо Минсоцполитики от 05.06.2008 г. № 5305/0/14-08/06 в «Бухгалтере» № 23’2012 на с. 16т–17т .