Не всё то налог, что родине
Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 19.04.2012 г. № 11361/7/15-1217
Относительно исправления
самостоятельно обнаруженных
ошибок в Расчете части
чистой прибыли (дохода)
Государственная налоговая служба Украины оказывает методическую помощь относительно исправления самостоятельно обнаруженных ошибок в Расчете части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в Государственный бюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями.
В соответствии со статьей 1 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) Кодекс регулирует отношения, возникающие в сфере взимания налогов и сборов, определяет их исчерпывающий перечень, которые взимаются в Украине*, а также ответственность за нарушения налогового законодательства. Статьями 9 и 10 Кодекса определен исчерпывающий перечень общегосударственных и местных налогов и сборов. В перечне общегосударственных налогов (сборов), установленных в указанных статьях, отсутствует такой налог (сбор), как «часть чистой прибыли (дохода)».
* Здесь и далее: коряво, но понятно.— Ред.
Порядок отчисления в Государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями определен Постановлением Кабинета Министров Украины от 23.02.2011 г. № 138 (далее — Порядок № 138)** на основании статьи 29 Бюджетного кодекса Украины и статей 5 и 11 Закона Украины от 21.09.2006 г. № 185-V «Об управлении объектами государственной собственности».
** См. «Бухгалтер» № 13’2011, с. 14–15.— Ред.
В соответствии с пунктом 3 Порядка № 138 часть чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в государственный бюджет, определяется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в соответствии с формой расчета, установленной Государственной налоговой службой, и указывается в декларации по налогу на прибыль предприятия.
Расчет части чистой прибыли (дохода) вместе с финансовой отчетностью, составленной в соответствии с положениями (стандартами) бухгалтерского учета, представляется государственными унитарными предприятиями и их объединениями в органы государственной налоговой службы в срок, предусмотренный для представления декларации по налогу на прибыль предприятий.***
*** Однако ни отражение в декларации, ни представление расчета в сроки для декларации еще не придают части прибыли (дохода) статус налога.— Ред.
Приказом ГНА Украины от 16.05.2011 г. № 285 «Об утверждении формы Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащей уплате в Государственный бюджет государственными унитарными предприятиями и их объединениями», зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 31.05.2011 г. за № 346/19381, утверждена форма Расчета части чистой прибыли (дохода), подлежащая уплате в государственный бюджет Государственными унитарными предприятиями и их объединениями (Расчет).****
**** См. «Бухгалтер» № 25’2011, с. 11–13.— Ред.
Таким образом, с учетом изложенного в условиях действия Кодекса «часть чистой прибыли (дохода)» не является налоговым платежом, соответственно, порядок исправления ошибок, определенный статьей 50 Кодекса, для уточнения показателей Расчета части чистой прибыли (дохода) не применяется.***** В то же время контроль за отчислением в Государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями возложен на Государственную налоговую службу согласно Порядку № 138.
***** Самый важный вывод, который следует из этого: при самостоятельном исправлении ошибок, связанных с определением части чистой прибыли (дохода), плательщик не должен уплачивать 3% или 5%ный штраф.— Ред.
Часть чистой прибыли определяется по результатам финансово-хозяйственной деятельности и рассчитывается по правилам бухгалтерского учета.
Согласно пункту 4 Положения (стандарта) бухгалтерского учета 3 «Отчет о финансовых результатах», утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 31.03.99 г. № 87 (далее — П(С)БУ 3), прибыль — это сумма, на которую доходы превышают связанные с ними расходы.
Чистая прибыль (убыток) рассчитывается как алгебраическая сумма прибыли (убытка) от обычной деятельности и чрезвычайной прибыли, чрезвычайного убытка и налогов с чрезвычайной прибыли (пункт 37 П(С)БУ 3). Названная сумма указывается по строке 220 «Чистая прибыль» или строке 225 «Чистый убыток» Отчета о финансовых результатах.
Порядок исправления ошибок в финансовой отчетности предприятия определен Положением (стандартом) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 28.05.99 г. № 137 (далее — П(С) БУ 6).
В соответствии с пунктом 4 П(С)БУ 6 исправление ошибок, допущенных при составлении финансовых отчетов в предыдущих годах, осуществляется путем корректировки сальдо нераспределенной прибыли на начало отчетного года, если такие ошибки влияют на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).
Исправление ошибок, относящихся к предыдущим периодам, требует повторного отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности (пункт 5 П(С)БУ 6).
Подпунктом 20.1 пункта 20 П(С)БУ 6 определено, что в примечаниях к финансовым отчетам следует раскрывать информацию относительно исправления ошибок, которые имели место в предыдущих периодах, в частности статьи финансовой отчетности прошлых периодов, которые были пересчитаны с целью повторного представления сравнительной информации.
Учитывая изложенное, государственные унитарные предприятия и их объединения, в случае если они допустили ошибки при составлении финансовой отчетности, имеют право исправить ошибки с помощью отражения соответствующей сравнительной информации в финансовой отчетности.
Таким образом, в связи с тем что часть чистой прибыли определяется в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, в случае указания ошибки в Расчете части чистой прибыли (дохода) за соответствующий период плательщик имеет право исправить соответствующую ошибку в Расчете части чистой прибыли (дохода) за соответствующий период, плательщик имеет право исправить соответствующую ошибку в Расчете части чистой прибыли (дохода) за следующий отчетный период, который составляется нарастающим итогом. В случае указания ошибки Расчета части чистой прибыли (дохода) в предыдущих годах плательщик имеет право исправить соответствующую ошибку в Расчете части прибыли (дохода) за следующий отчетный год.
Вместе с тем следует отметить, что пункт 13 статьи 29 Бюджетного кодекса Украины, статья 11 Закона Украины от 21.09.2006 № 185-V «Об управлении объектами государственной собственности», а также Порядок не предусматривают, что часть чистой прибыли (дохода) государственных унитарных предприятий и их объединений, которая изымается в Государственный бюджет в соответствии с законом, и дивиденды (доход), начисленные на акции (доли, паи) хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых имеется государственная собственность, уплачиваются в соответствии с Кодексом.
Согласно общим положениям Кодекса Украины об административных правонарушениях (с изменениями и дополнениями) положения данного Кодекса распространяются и на административные правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена законами, еще не включенные в данный Кодекс.*
* Цитируется ст. 2 КоАП. Правда, не к месту, поскольку нарушение бухучета карается статьями особенной части КоАП.— Ред.
В соответствии со статьей 164 и статьей 166** Кодекса Украины об административных правонарушениях отсутствие бухгалтерского учета или ведение его с нарушениями установленного порядка, непредставление финансовой отчетности, непредставление, несвоевременное представление или представление не в полном объеме по требованию органов государственной налоговой службы для проведения внеплановых проверок первичных документов, регистров бухгалтерского учета, налоговой отчетности и других документов, связанных с такими обязательствами, соблюдением требований другого законодательства, контроль за которым возложен на указанные органы и т. п., влекут наложение штрафа.***
** Видимо, имеется в виду ст. 1642 КоАП.
*** Предусмотрен штраф от 8 до 15 нмдг; повторно — от 10 до 20 нмдг.— Ред.
Следовательно, учитывая указанное, плательщики указанного платежа в случае самостоятельного обнаружения факта занижения обязательства в Расчете не привлекаются к ответственности, предусмотренной Налоговым кодексом Украины, но, учитывая нормы Кодекса Украины об административных правонарушениях, привлекаются к административной ответственности.
Государственным налоговым службам в Автономной Республике Крым, областях, городах Киеве и Севастополе, СГНИ по работе с КПН довести указанное письмо до сведения плательщиков налогов и подчиненных подразделений и обеспечить его учет при проведении контрольно-проверочной работы и апелляционных процедур.
Заместитель Председателя
А. Игнатов