Темы статей
Выбрать темы

Относительно обложения акцизным налогом операций по учету векселей в банке

Редакция БР
Бухгалтер Апрель, 2013/№ 15
Печать
Письмо от 25.02.2013 г. № 2802/6/15-5215

Банка не баня — налоги не смоет

Письмо Государственной
налоговой службы Украины
от 25.02.2013 г. № 2802/6/15-5215

Относительно обложения
акцизным налогом операций
по учету векселей в банке

Государственная налоговая служба рассмотрела письмо <...> относительно практического применения норм Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) по вопросам обложения акцизным налогом операций по учету векселей и сообщает.

Согласно п/п. 14.1.4 пункта 14.1 статьи 14 Кодекса акцизный налог — косвенный налог на потребление отдельных видов товаров (продукции), определенных данным Кодексом как подакцизные, который включается в цену таких товаров (продукции), а также особый налог на операции по отчуждению ценных бумаг и операций с деривативами.

Подпунктом 212.1.9 п. 212.1 статьи 212 Кодекса установлено, что плательщиками особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами являются физическое или юридическое лицо — резидент или нерезидент (в том числе их обособленные подразделения), которые проводят операции с деривативами или по продаже, обмену или другим способам отчуждения ценных бумаг, кроме случаев, предусмотренных пунктом 213.2 статьи 213 данного Кодекса.

Объектами налогообложения являются операции по продаже, обмену или другим способам отчуждения ценных бумаг, где происходит переход права собственности на ценные бумаги, и операции с деривативами, кроме операций, осуществляемых на межбанковском рынке деривативов (п/п. 213.1.7 п. 213.1 статьи 213 Кодекса).

Пунктом 1 статьи 14 Закона Украины «О ценных бумагах и фондовом рынке» установлено, что вексель — это ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя или его приказ третьему лицу уплатить после наступления срока платежа определенную сумму владельцу векселя (векселедержателю).

Согласно п. 6.1 статьи 6 постановления Правления Национального банка Украины от 16.12.2002 г. № 508 «Об утверждении Положения о порядке осуществления банками операций с векселями в национальной валюте на территории Украины», зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины, учет векселей является формой кредитования банком юридического или физического лица путем приобретения векселя до наступления срока платежа по нему со скидкой (дисконтом) за денежные средства с целью получения прибыли от погашения векселя в полной сумме.

Данным постановлением установлено, что учет векселя — приобретение банком векселя до наступления срока платежа по нему у векселедержателя за денежные средства с дисконтом.

Таким образом, операции по учету векселей, предусматривающие приобретение векселя банком до наступления срока платежа, являются объектом обложения особым налогом в соответствии с п/п. 213.1.7 п. 213.1 статьи 213 Кодекса.

Такие операции облагаются налогом по ставке 1,5 процента от суммы операции по продаже ценных бумаг вне фондовой биржи, которые не находятся в биржевом реестре, согласно п/п. 2151.1.4 п. 2151.1 статьи 2151 Кодекса.

Согласно пункту 219.1 Кодекса суммы налога перечисляются в бюджет налоговым агентом в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем соответствующего предельного срока, предусмотренного данным Кодексом для представления налоговой декларации за налоговый период, равный кварталу.

Налоговым агентом по биржевым и внебиржевым операциям, определенным в подпункте 213.1.7 пункта 213.1 статьи 213 данного Кодекса, является соответствующий торговец ценными бумагами (лицензиат), включая банк, который осуществляет такие операции на основании договора и обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица из доходов, выплачиваемых такому лицу, вести налоговый учет, представлять налоговую отчетность налоговым органам и нести ответственность за нарушение его норм в порядке, предусмотренном данным Кодексом.

Следовательно, поскольку операции учета векселя предусматривают переход права собственности от векселедержателя к банку, то банк в качестве налогового агента обязан начислять, удерживать и уплачивать акцизный налог в бюджет от имени и за счет лица (векселедержателя) из доходов, выплачиваемых такому лицу.

Заместитель Председателя А. Игнатов

От редакции

Подробнее об акцизном налоге с операций по отчуждению ЦБ — см. «Бухгалтер» № 9’2013, с. 36–41.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше