Темы статей
Выбрать темы

Об изменении сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте

Редакция БР
Бухгалтер Июнь, 2013/№ 19
Печать
Постановление от 14.05.2013 г. № 163

II

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции Украины
14.05.2013 г. за № 718/23250

Постановление
Правления Национального банка Украины
от 14.05.2013 г. № 163

Об изменении сроков расчетов
по операциям по экспорту
и импорту товаров
и введении обязательной
продажи поступлений
в иностранной валюте

В соответствии со статьей 387 Хозяйственного кодекса Украины, статьями 7, 25, 44, 45, 56 Закона Украины «О Национальном банке Украины», статьями 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», разделами II и III Декрета Кабинета Министров Украины от 19 февраля 1993 года № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля», а также с целью поддержки стабильности валютного рынка Украины Правление Национального банка Украины постановляет:

1. Установить, что расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров, предусмотренные в статьях 1 и 2 Закона Украины «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте», осуществляются в срок, не превышающий 90 календарных дней.*

2. Установить требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений в иностранной валюте в виде валютной выручки резидентов от продажи товаров** по внешнеэкономическим договорам.

Размер поступлений в иностранной валюте, подлежащих согласно абзацу первому настоящего пункта обязательной продаже на межбанковском валютном рынке Украины, в том числе непосредственно Национальному банку Украины, устанавливается отдельным распорядительным документом Национального банка Украины.***

Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора иностранных валют и банковских металлов, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 04 февраля 1998 года № 34 (в редакции постановления Правления Национального банка Украины от 02 октября 2002 года № 378, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 24 октября 2002 года за № 841/7129, с изменениями (далее — Классификатор)), и в российских рублях.

Уполномоченный банк обязан предварительно зачислять поступления в иностранной валюте, на которые согласно абзацу первому настоящего пункта распространяется требование относительно обязательной продажи, на отдельный аналитический счет балансового счета 2603 «Распределительные счета субъектов хозяйствования» (далее — распределительный счет).

Уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте согласно требованиям настоящего пункта и в установленном Национальным банком Украины размере:

без поручения клиента;

не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на распределительный счет.

3. Требования пунктов 1, 2 настоящего постановления распространяются также на собственные операции уполномоченных банков.

Уполномоченные банки с целью исполнения требований пункта 2 настоящего постановления используют отдельный аналитический счет балансового счета 1919 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с банками».

4. Установить требование относительно обязательной продажи на межбанковском валютном рынке Украины поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физических лиц (резидентов и нерезидентов) в сумме, которая равна или превышает в эквиваленте 150 000 гривень за месяц.****

Требование относительно обязательной продажи распространяется на поступления в иностранной валюте 1-й группы Классификатора и в российских рублях.

Уполномоченный банк обязан предварительно зачислять средства, поступающие из-за пределов Украины по переводам в пользу физических лиц в иностранной валюте, на отдельный аналитический счет балансового счета 2909 «Прочая кредиторская задолженность по операциям с клиентами банка» (далее — аналитический счет).

Уполномоченный банк обязан осуществить обязательную продажу поступлений в иностранной валюте согласно требованиям настоящего пункта:

без поручения клиента;

не позднее чем на следующий рабочий день после дня зачисления таких поступлений на аналитический счет.

Уполномоченный банк осуществляет зачисление гривневого эквивалента на текущий счет получателя перевода не позднее следующего рабочего дня со дня осуществления обязательной продажи.

5. Внести в Правила осуществления за пределы Украины и в Украине переводов физических лиц по текущим валютным неторговым операциям и их выплаты в Украине, утвержденные постановлением Правления Национального банка Украины от 29 декабря 2007 года № 496, зарегистрированные в Министерстве юстиции Украины 01 февраля 2008 года за № 74/14765, следующие изменения:

5.1. Главу 1 после пункта 1.7 дополнить новым пунктом следующего содержания:

«1.8. Выплата перевода (переводов), поступившего (поступивших) в иностранной валюте из-за границы в пользу физического лица, в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 000 гривень в месяц, осуществляется в гривнях и зачисляется на текущий счет получателя перевода (переводов)».

В связи с этим пункты 1.8–1.10 считать соответственно пунктами 1.9–1.11.

5.2. Пункт 2.5 главы 2 исключить.*****

6. На момент действия настоящего постановления другие нормативно-правовые акты Национального банка Украины действуют в части, не противоречащей настоящему постановлению.

7. Генеральному департаменту денежно-кредитной политики (Щербакова Е. А.) после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины довести содержание настоящего постановления до сведения территориальных управлений Национального банка Украины и банков Украины для использования в работе, а банкам Украины — до сведения их клиентов.

8. Пресс-службе (Кутерещин А. Р.) обеспечить опубликование настоящего постановления в газете «Урядовий кур’єр» или «Голос Украины» в течение трех дней после государственной регистрации настоящего постановления в Министерстве юстиции Украины.

9. Постановление вступает в силу с 20 мая 2013 года, кроме пунктов 4 и 5, которые вступают в силу с 28 мая 2013 года. Постановление действует до 19 ноября 2013 года.

Председатель И. Соркин

Согласовано:

Министр инфраструктуры Украины В. Козак

 

* См. также наш комментарий в «Бухгалтере» № 45’2012 на с. 13.— Ред.

** См. сноску «***» на с. 19.— Ред.

*** См. постановление Правления НБУ от 14.05.2013 г. № 164 на с. 21 настоящего выпуска.— Ред.

**** О нюансах расчета суммы перевода в эквиваленте 150 000 грн — см. письмо НБУ от 28.11.2012 г. № 29-209/11992 в «Бухгалтере» № 46’2012 на с. 7.— Ред.

***** Приводим исключенный пункт:

«2.5. Иностранная валюта, переведенная из-за границы в пользу физического лица — резидента и нерезидента для выплаты наличными без открытия счета, может быть выплачена получателю в один операционный (рабочий) день в сумме, не превышающей в эквиваленте 50 000 гривень. Если сумма перевода (переводов), поступившего (поступивших) в один операционный (рабочий) день, превышает в эквиваленте 50 000 гривень, то банк такой перевод (переводы) в полной сумме зачисляет на текущий счет в иностранной валюте получателя».— Ред.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше