Единый налог и аренда: можно или нельзя?

В избранном В избранное
Печать
Смердов Виталий, налоговый эксперт v.smerdov@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Октябрь, 2014/№ 2
Наше предприятие-единоналожник сдает в аренду помещение и грузовой автомобиль. Вправе ли мы заниматься такой деятельностью?
налоговики
«закручивают гайки»

В конце сентября — начале октября этот вопрос взорвал бухгалтерские форумы. Поводом, как ни странно, послужило «плохое» разъяснение киевской ГФС. После него люди массово полезли в ЗIР и, к ужасу, обнаружили там такой же вывод. В связи с этим закономерно  удивление одного из наших форумчан: «Где же они были почти 3 года?»*.

Сначала успокойтесь: налоговики не правы (хотя, увы, нервы они своим подходом попортят). Они основывают его на том, что единоналожниками не могут быть лизинговые компании (п.п. 291.5.4 НКУ). Недолго думая, ГФСУ распространила данный запрет и на аренду. Но внимательный читатель сразу заподозрит неладное: ведь наряду с указанными компаниями в п.п. 291.5.4 НКУ названы, в частности, банки, ломбарды, страховые компании, прочие финучреждения. Обратившись к Закону № 2664**, а именно к определению финучреждения, вы найдете там почти такой же перечень субъектов, включая и лизинговые компании. При этом к финуслугам в данном ключе относится лишь финлизинг (п. 5 ч. 1 ст. 4 Закона № 2664). Эти отношения похожи на аренду (недаром же ее еще называют оперативным лизингом), но в них есть свои особенности, предусмотренные, в частности, Законом о финлизинге***.

Юрлица-единоналожники не вправе осуществлять  такие лизинговые операции, как предоставление в аренду движимого и недвижимого имущества. При нарушении этого условия  юрлицо обязано перейти на общую систему  (см. подкатегорию 108.12).

Это значит,  что приравнивать аренду к финлизингу  нельзя. Чиновники  также предупреждали об этом (см. письмо Госфинуслуг от 09.07.2004 г. № 703/11-3/1). Так что, если вы просто предоставляете имущество  в аренду (даже если это ваш основной вид деятельности), то не относитесь к лизинговым компаниям. И поскольку других ограничений на сдачу имущества в аренду НКУ не предусматривает (кроме физлиц), то вы имеете полное право заниматься данной деятельностью, будучи на едином налоге. Причем  в части как движимого, так и недвижимого имущества.

Интересно, что  «плохой» вывод ГФСУ противоречит другой консультации в подкатегории 108.04 ЗIР, в которой она такую аренду, в общем-то, признает. И, как говорится, левая рука не знает, что делает правая...

Но вряд ли налоговики так просто сдадут позиции. Так что готовьтесь с ними спорить — обжаловать в суде НУР или отказы в регистрации единоналожником (п. 299.5 НКУ). Или же можете поступить, как посоветовал один из форумчан: «Давайте просить индивид. налог. консультации и будем опротестовывать...» (но, опять же, в суде).

 

* Этот вопрос обсуждался на ветке «Упрощенная система налогообложения» на форуме сайта «Бухгалтер 911».

** Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» от 12.07.2001 г. № 2664-III.

*** Закон Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.97 г. № 723/97-ВР.

v.smerdov@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить