Темы статей
Выбрать темы

Директор купил товары/услуги «за свои»

Уверены, многие сталкивались с ситуацией, когда директор приобретает за свой счет необходимые для предприятия материалы (работы, услуги), а затем подает авансовый отчет. Очень часто такая задолженность перед директором накапливается и в итоге перерастает в немалую сумму. К чему это может привести, читайте в данном материале.
есть ли ВФП?

Директор — это тот же наемный работник. При покупке товаров/услуг для предприятия он использовал свои средства. Налоговики считают, что правила возмещения таких сумм работнику, в том числе и директору, нужно искать в ст. 1159 — 1160 ГКУ (см. подкатегорию 109.14 ЗІР). При этом конкретных сроков для такого возмещения нет (см. письмо Минтруда от 10.08.2009 г. № 193/06/186-09). Так что подобная задолженность может «висеть» довольно долго. Главный вопрос: возникнут ли налоговые последствия, если директор не требует возмещения?

Первое, что вам нужно учесть: расходы, понесенные директором в интересах предприятия, не являются возвратной финпомощью. Это следует из определения такой финпомощи. Важно, что ГФСУ данный вывод также поддерживает (см. подкатегорию 102.07.17 ЗІР).

Но учтите: потенциально доходы на эту сумму у вас все же могут возникнуть. Правда, только в том случае, если задолженность не будет взыскана после истечения срока исковой давности (п.п. 14.1.257 НКУ). К слову, в декларации такие доходы отражаются в стр. 03.10 приложения ІД.

img 1

ВФП — сумма средств, поступившая плательщику в пользование по договору, который не предусматривает начисления процентов или предоставления иных видов компенсаций за пользование такими средствами, и обязательная к возврату (п.п. 14.1.257 НКУ).

Остается разобраться со сроком исковой давности. В этом случае нужно применять общий «гражданский» срок, составляющий 3 года (ч. 1 ст. 257 ГКУ). Срок обращения в суд, установленный трудовым законодательством, в этом случае не применяется (см. письмо Министерства труда и социальной политики от 10.08.2009 г. № 193/06/186-09). Теперь разберемся, с какого момента начинать его отсчитывать? Если срок выполнения обязательства не определен или определен моментом требования, срок исковой давности начинает течь со дня, когда у кредитора возникнет право предъявить требование, или с истечением «льготного» срока для выполнения обязательства (ч. 5 ст. 261 ГКУ). Так что, по идее, срок исковой давности в нашем случае должен «запускаться» с истечением «льготного» 7-дневного срока после предъявления требования директором (ч. 2 ст. 530 ГКУ). Но предупреждаем: учитывая выводы постановления пленума ВХСУ от 17.12.2013 г. № 14, контролеры, скорее всего, будут подходить к этому вопросу жестче. Если точнее, то привязывать «запуск» срока исковой давности ко дню, следующему за составлением авансового отчета (т. е. независимо от предъявления директором требования).

Учитывая это, чтобы избежать негативных последствий, вам стоит время от времени прерывать срок исковой давности, ведь в таком случае он начинает течь заново (ч. 3 ст. 264 ГКУ). Для этого вам достаточно, например, периодически оформлять расписки, подтверждающие признание предприятием задолженности перед директором.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше