С арендной платы военный сбор не удерживаем

В избранном В избранное
Печать
Клыженко Яна, эксперт по вопросам оплаты труда y.klyzhenko@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Октябрь, 2014/№ 2
Подскажите: взимается ли военный сбор с арендной платы, выплачиваемой физлицу?
пока ГФСУ согласна

Прежде всего выясним, откуда дует ветер «сомнений». Безусловно, из положений НКУ, определяющих объект обложения военным сбором.

Напомним, что под объектом обложения военным сбором, в частности, следует понимать выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику по гражданско-правовым договорам (п.п. 1.2 п. 161 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

При этом налоговики уточнили, что «под удар» попадают только договоры, результатом которых является факт выполнения работ (предоставления услуг), т. е. договор подряда и договор о предоставлении услуг (письмо ГФСУ от 15.09.2014 г. № 4551/7/99-99-17-02-01-17; консультация в подкатегории 132.02 ЗІР). Соответственно, арендные договоры «выпадают» из этой команды. Ведь отношения, возникающие по такому договору, не имеют признаков правоотношений, возникающих по договорам о выполнении работ или предоставлении услуг.

Более того, есть и прямое разрешение не облагать арендную плату военным сбором (консультация все в той же категории 132.02 ЗIР). Причем освобождение распространяется на договоры аренды движимого и недвижимого имущества. В том числе, если такой доход выплачиваете арендодателю-предпринимателю («предпринимательская» консультация в категории 132.02 ЗIР).

Должным образом оформленный договор аренды — «зеленый свет» для необложения арендной платы военным сбором.

Но! Стоит опасаться ситуации, когда работнику выплачивают компенсацию за использование имущества работников. Если имущество (движимое и/или недвижимое) не находится в аренде (нет арендного договора), но работнику выплачивается компенсация за его использование в трудовой деятельности, то от военного сбора не уйти. Такую выплату рассматривают как прочие выплаты и вознаграждения, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями. На это указывают «свежие» разъяснения в тематическом разделе ЗІР. По мнению фискалов, военным сбором должны облагаться все выплаты, которые начисляются в связи с трудовыми отношениями. Не избежать уплаты военного сбора и с компенсации стоимости топлива и ремонта автомобиля, в случае если такая компенсация выплачивается работнику. Речь идет об использовании в служебных целях собственного автомобиля.

И все же... Мнение налоговиков «склонно к измене и перемене», о чем свидетельствуют постоянно меняющиеся консультации в ЗIР. Хотите быть спокойными? Тогда рекомендуем получить индивидуальную налоговую консультацию — это надежный щит.

y.klyzhenko@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить