Благотворительность для АТО: расходы в полном объеме!

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Октябрь, 2014/№ 2
жертвуем для армии,
налог на прибыль и НДС

Закон № 1668* ввел льготные правила обложения благотворительной помощи для нужд АТО. На период проведения АТО расходы на благотворительную помощь разрешили в полном объеме (без учета 4 % ограничения) включать в налоговые расходы (п. 33 подразд. 4 разд. XX НКУ).

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения благотворительной помощи» от 02.09.2014 г. № 1668-VII.

Правда, такое право плательщик получит, если одновременно будут соблюдаться три условия:

1. Целевое назначение благотворительной помощи — для нужд обеспечения АТО. Поэтому в платежном поручении/«первичке» на приемку-передачу имущества нужно обязательно зафиксировать этот факт.

2. Получателями благотворительной помощи являются формирования, названные в п. 33 подразд. 4 разд. XX НКУ. К ним относятся: Вооруженные Силы Украины, Нацгвардия, СБУ, Служба внешней разведки Украины, Государственная пограничная служба, МВД и другие образованные в соответствии с законодательством Украины воинские формирования, воинские части, а также учреждения, организации, которые содержатся за счет средств госбюджета.

Поэтому лучше напрямую передавать благотворительную помощь вышеназванным военным структурам.

Благотворительную помощь можно оказать и через благотворительную организацию, с которой Минобороны заключило договор о сотрудничестве (п. 2 Порядка № 222**). Если же благотворительная помощь передается благотворительной организации, не имеющей такого договора, безопаснее отражать расходы с оглядкой на 4 % ограничение.

** Порядок финансового обеспечения потребностей национальной обороны государства (Вооруженных Сил) за счет благотворительных пожертвований физических и юридических лиц для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных Сил, утвержденный постановлением КМУ от 02.07.2014 г. № 222.

3. Помощь оказывается в форме:

• денежных средств;

• «спецтоваров»: специальных средств индивидуальной защиты (касок, бронежилетов), технических средств наблюдения, лекарственных средств, медизделий, средств личной гигиены, прочих товаров, работ или услуг. Перечень подобных «спецтоваров» еще должен утвердить КМУ. Пока же он этого не сделал, применять указанное правило в отношении таких товаров (т. е. отражать их стоимость в расходах без ограничений), к сожалению, нельзя.

Если эти условия не соблюдаются — благотворительная помощь отражается по общим правилам, т. е. с учетом 4 % ограничения, установленного п.п. «а» п.п. 138.10.6 НКУ.

Расходы на АТО-благотворительность (если она отвечает всем вышеназванным условиям) включаются в состав прочих расходов и отражаются по дате их признания в бухучете (п. 138.5 НКУ). В декларации по налогу на прибыль им место в строке 06.4.43 приложения ІВ.

Квартальные плательщики, отразившие налоговые расходы не в полном объеме, имеют право откорректировать сумму расходов, подав уточненную декларацию.

Важный вопрос: с какого периода действуют «льготные» правила? Закон № 1668 предусматривает, что его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 21 ноября 2013 года (п. 1 разд. II Закона № 1668). Но «льготный» порядок по налогу на прибыль введен «на период проведения антитеррористической операции». Поэтому право на налоговые расходы в полном объеме плательщик получает только с официальной даты начала проведения АТО. По Указу Президента от 14.04.2014 г. № 405/2014, это 14.04.2014 г. Когда же она закончится, сказать, к сожалению, никто не может. При этом учтите: чтобы применить указанное правило, вписываться в эти временные рамки нужно именно на момент отражения расходов, а не, например, на дату закупки соответствующих товаров.

Несколько слов скажем об НДС-учете благотворительной помощи. Здесь все достаточно просто. Предоставление благотворительной помощи денежными средствами на НДС никак не влияет, ведь такая операция не является поставкой товаров/услуг.

Если в качестве благотворительной помощи передается имущество (специально приобретенное для передачи армии), то предприятие:

• при покупке такого имущества не имеет права на налоговый кредит (приобретение не связано с хоздеятельностью);

• при передаче такого имущества не начисляет налоговые обязательства, поскольку, во-первых, база налогообложения является нулевой (п. 188.1 НКУ), а во-вторых, налоговый кредит при покупке таких товаров не отражался (п. 198.5 НКУ).

Пример

Предприятие закупило бронежилеты для нужд АТО стоимостью 60 тыс. грн. Их передали непосредственно воинской части. Кроме того, для этих же целей предприятие перечислило 10 тыс. грн. на счет Минобороны.

Бухгалтерский и налоговый учет благотворительной помощи для АТО

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Сумма, грн.

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

доходы

расходы

1

Приобретены бронежилеты

60000,00

209

631

2

Переданы бронежилеты воинской части для нужд АТО

60000,00

949
(977)

209

60000,00 (06.4.43 приложения ІВ)*

3

Перечислены средства на счет Минобороны

10000,00

377

311

10000,00

949 (977)

377

10000,00 (06.4.43 приложения ІВ)

* Напомним, что условием для отражения таких расходов является перечень КМУ (см. на с. 26).

m.kazanova@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить