(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
11/14
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2014/№ 2

Приказ о проверке незаконен? Обжалуем НУР!

При получении уведомления о проверке первая мысль, которая приходит в голову: «А что, если не пустить?». Это может быть неплохим вариантом. Но только если есть, во-первых, предусмотренные законом основания для недопуска, а во-вторых, почти отчаянная смелость противостоять натиску проверяющих. Иногда все же лучше дождаться результатов проверки.... и потом их отменить.
новая позиция ВАСУ

 

Высший административный суд Украины Определение от 1 сентября 2014 г. по делу № К/800/52586/13

<...> Судами установлено, что основанием для проведения проверки ЧП был указан п.п. 78.1.1 п. 78.1 ст. 78 НКУ.

Однако налоговым органом не приняты меры по направлению истцу соответствующих письменных запросов с предложением предоставить пояснения и их документальные подтверждения, <...> доказательств составления и направления таких запросов истец не предоставил.

<...> Таким образом, установленные судами факты противоправности приказов на проведение проверок и действий по их проведению, по результатам которых составлены акты, указывают на невозможность оценивания этих актов как надлежащих документов, что свидетельствует о нарушении истцом требований налогового законодательства.

<...> Юридическим последствием принятия такого судебного решения является отсутствие налоговой проверки как юридического факта. При отсутствии проведенной проверки как юридического факта у контролирующего органа отсутствует компетенция на вынесение налогового уведомления-решения. <...>

Как видим, появился новый аргумент в борьбе с контролерами. Если проверка проведена с нарушениями правил ее назначения, то можно подать иск с требованием об отмене приказа о проверке. А также об отмене вынесенных по результатам ее проведения НУР. Этот механизм работает как при выездных, так и при невыездных проверках.

Незаконность приказа о проведении проверки — основание для отмены вынесенного по результатам такой проверки налогового уведомления-решения.

Казалось бы, вывод очевиден. Доказательства, полученные с нарушением закона, судом при решении дела не принимаются во внимание (ч. 3 ст. 70 КАСУ). Однако приведенная позиция почти уникальна. Ведь до этого ВАСУ не уставал повторять, что «нарушения, допущенные контролирующим органом при проведении проверки, не могут служить причиной для отмены результатов такой проверки». Эта фраза перекочевывала из дела в дело, в связи с чем многие потеряли надежду на позитивный исход будущих дел. И вот, похоже, маятник качнулся в нужном направлении!

См., например, постановление ВАСУ от 24.01.2013 г. по делу № К-31852/10, определения ВАСУ от 12.06.2014 г. по делу № К/9991/46452/12, от 02.04.2012 г. по делу № В/9991/933/12, от 12.07.2011 г. по делу № К-23406/08 и многие другие.

d.vinokurov@buhgalter911.com

Заинтересовал журнал?
Получайте по подписке больше статей и специальных предложений
приказ о проверке добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье