(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
7/13
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Апрель , 2015/№ 17

Бензиновый генератор — почти ядерная бомба

Учитывая, что за бензиновый генератор придется заплатить еще и экологический налог, с точки зрения налого­обложения он явно «тяжеловат». Но позиция налоговиков четка и понятна: «открутиться» собственнику (или, как в письме ГФСУ, арендатору) такого генератора не получится. Зато в выигрыше собственник, сдающий стационарный генератор в аренду. Ему-то «раскошеливаться» не придется. Подробности — далее.
эконалог

О бензиновом генераторе ГФСУ рассказала в письме от 13.01.2015 г. № 311/6/99-99-15-04-02-15. В чем состоит суть позиции и доводов налоговиков?

Объем и виды загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, являются объектом обложения эконалогом.

И бензиновые генераторы, по мнению налоговиков, ни что иное, как стационарный источник загрязнения. Это умозаключение основано на определении таких источников ( п.п. 14.1.230 НКУ) (см. врезку слева).

Стационарный источник загрязнения в соответствии с этим подпунктом — это предприятие, цех, агрегат, установка или другой неподвижный объект, который сохраняет свои пространственные координаты в течение определенного времени и осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и/или сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Как свидетельствует ответ в категории 120.09 ЗІР, к стационарным источникам загрязнения налоговики относят генераторы, мини­электростанции, газосварочное оборудование (установки). Главное, что работать они должны на горючем, при сжигании которого образуются и выбрасываются в атмосферный воздух загрязняющие вещества или смесь таких веществ. Именно это — объект и база налогообложения эконалогом за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками.

В связи с этим обратите внимание: казалось бы, эконалог за передвижные (мобильные, переносные) генераторы платить не придется. Они под приведенное определение стационарных источников никак не подпадают, а передвижные источники загрязнения с нового года налогообложению не подлежат! Но как видите, даже газосварочное оборудование для налоговиков — объект обложения налогом. А оно, согласитесь, гораздо более передвижное, нежели переносные генераторы. При желании с фискалами в этом аспекте можно поспорить. Даже высока вероятность доказать свою правоту. Другое дело — прекрасно знаете, где должны проходить подобны «разборки».

Кстати, в одном из своих ответов в категории 120.09 ЗІР налоговики указали, что для выяснения вопроса отнесения другого производственного оборудования предприятия к стационарным источникам загрязнения следует обращаться в:

— соответствующий орган исполнительной власти АР Крым по вопросам охраны окружающей природной среды. Сейчас это не актуально ;

— центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по осуществлению государственного надзора (контроля) в сфере охраны окружающей природной среды.

Не исключено, что там можно найти справедливость.

И последнее, что заслуживает вашего внимания в письме налоговиков: в случае аренды генератора отчитываться и платить налог за него должен арендатор. Именно он в процессе использования такого оборудования непосредственно осуществляет выбросы загрязняющих веществ в атмосферу.

В принципе, такая позиция не нова (см. категорию 120.09 ЗІР) и вообще-то справедлива.

Что же в итоге получается? Используя бензиновый генератор, вы:

1) при приобретении бензина по логике налоговиков должны заплатить в составе его стоимости «розничный» акциз («передвижной» эконалог, как мы уже сказали выше, с начала этого года с покупателей топлива не взимают);

2) обязаны уплачивать также экологический налог за загрязняющие вещества, выделяющиеся в атмосферу при сжигании генератором бензина.

Как-то не совсем справедливо получается, особенно учитывая тот факт, что работающие на бензине транспортные средства (передвижные источники загрязнения) от уплаты эконалога с 01.01.2015 г. освобождены. «Виной» всему — Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно налоговой реформы» от 28.12.2014 г. № 71-VІІІ (см. категорию 120.06 ЗІР).

Кстати, напомним: ставки эконалога в этом году, по сравнению с прошлым, не изменились.

Но это еще не все «прелести», связанные с использованием бензиновых генераторов.

Минприроды обращало внимание (см. письмо от 25.12.2014 г. № 7/3692-14) на необходимость получения в таких случаях разрешений на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Такие разрешения выдаются областными, Киевской городской государственными администрациями или центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере охраны окружающей природной среды. В обоих случаях по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере санитарного и эпидемического благополучия населения.

Если ваше предприятие имеет в собственности или арендует бензиновый генератор, но при этом не отчитывалось (и соответственно не уплачивало эконалог) по нему, последствия для вас могут быть самыми что есть печальными.

Во-первых, это штраф по п. 120.1 НКУ за неподачу налоговой отчетности. Первая неподанная на протяжении года декларация «стоит» 170 грн., вторая и последующие — 1020 грн.

Во-вторых, штраф согласно ст. 126 НКУ за несвоевременную уплату налогового обязательства (если декларация будет с опозданием, но подана и налоговики до этого не успеют самостоятельно определить нам обязательство с применением штрафа по ст. 123 НКУ). При задержке до 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, он составляет 10 % погашенной суммы налогового долга. Задержка больше 30 календарных дней чревата штрафом в размере 20 % погашенной суммы налогового долга.

Но если вы приобрели / взяли в аренду такой объект в І квартале этого года, тогда все в порядке (пока). Декларацию по эконалогу можно подать не позднее вторника 12 мая, оплатить обязы по ней — не позднее среды 20 мая. Но в любом случае, не откладывайте это в долгий ящик!

y.tovstopyat@buhgalter911.com

генератор добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье