(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
6/13
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Апрель , 2015/№ 17

РРО в интернет-магазине: «шифры» налоговиков

В журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 13 мы высказали свою точку зрения по поводу применения РРО в интернет-магазинах. Не молчат и налоговики — ГФСУ попыталась дать свои советы в письме от 30.03.2015 г. № 6556/6/99-99-22-07-03-15. Правда, звучат они так, как будто написаны на другом языке, понятном лишь фискалам. Наша задача — перевести их на человеческий язык, чтобы выяснить, что же в конце-концов пытались сказать налоговики.
электронная торговля, интернет-эквайринг, РРО при продаже компьютерных программ

Выдавать ли расчетный документ?

Ответ на данный вопрос есть не только в указанном письме, но и в консультации из категории 109.02 ЗІР. В ней налоговики сначала вспомнили о п. 12 ст. 9 Закона об РРО*, согласно которому РРО не применяется, если в месте получения товаров наличные расчеты не производятся. А затем сделали следующий вывод:

«…расчетный документ при продаже товаров (услуг) через сеть Интернет выдается в случае их непосредственного предоставления покупателю».

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

Что же имеется в виду? Уж не то, что владельцы интернет-магазинов могут воспользоваться п. 12 ст. 9 Закона об РРО и вовсе не применять РРО, если наличного расчета нет, а есть, например, карточный в Интернете, или наличные принимает не наш курьер, а курьер сторонней организации?

Было бы неплохо, конечно. Но спешить с таким выводом мы не станем! Тот факт, что налоговики вообще упомянули о п. 12 ст. 9 Закона об РРО,это в некоторой степени прогресс. Но не стоит поддаваться эйфории, так как есть ряд отрезвляющих моментов:

— налоговики всегда понимали п. 12 ст. 9 Закона об РРО по-своему: в месте получения товаров РРО не нужно применять, а в месте захода наличных (месте проведения расчетов) — разумеется нужно;

— суды недалеко ушли от налоговиков. Если они и разрешали обходиться без РРО (отметим, далеко не повсеместно), то исключительно в рамках оптовой торговли, которая прямо названа в п. 12 ст. 9 Закона об РРО. Так что перспектива использования этой нормы в суде для случаев с электронно-розничной торговлей (а большинство интернет-­магазинов торгуют именно в розницу) тоже туманна.

Оптовая торговля — это продажа товаров (услуг) юрлицам и предпринимателям по договорам поставки. А розничная торговля — это продажа тех же товаров (услуг) гражданам для некоммерческого использования.

Нельзя исключать и того, что ГФСУ имеет в виду под «непосредственным предоставлением покупателю» вообще передачу товара в материальной форме, для чего нужен offlіne-контакт с покупателем. И если передачи материального предмета нет, то и расчетный документ не выдается. На это наталкивают формулировки письма № 6556. Но опять же, речь о расчетном документе, а не о неприменении РРО.

Резюмируем. В любом случае не рекомендуем воспринимать разъяснение налоговиков как «вольную» для тех случаев, когда наличного расчета по месту передачи товара нет, а есть, например, карточный в Интернете, и случаев, когда мы лично (наш курьер) не передаем товар покупателю (но при этом оплату мы получаем наличными). Мы склонны понимать налоговиков так, что они лишь разрешают не выбивать чек РРО заранее (применяя схему продажи в кредит), а выбивать его только при получении оплаты. Но отправляя товар покупателю, нужно направить ему документ, подтверждающий факт оплаты, пусть даже электронный, для выполнения требований п. 11 ст. 8 Закона № 1023*.

Электронный документ не освобождает вас от необходимости применять РРО! Он только дает возможность не отправлять покупателю чек РРО (и то лишь в случае, если вы непосредственно не взаимодействуете с покупателем).

* Закон Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. № 1023-XII.

Интернет-расчеты

В журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 13 мы говорили о том, что РРО, на наш взгляд, не нужен, если:

— вы не принимаете наличных и

— у вас на сайте нет кнопки «Оплатить», т. е. вы не пользуетесь услугами интернет-эквайринга (не организовываете у себя на сайте прием карточек как таковой).

То есть когда ваши клиенты осуществляют платежи непосредственно на ваш текущий счет (например, на основании выставленного вами счета / счета-фактуры). При этом вам неважно, как именно заплатили клиенты: внесли наличные в кассу банка, заплатили со своей карточки или закинули деньги прямо со своего текущего счета.

Также считаем и сейчас. Единственное, в письме № 6556 налоговики говорят о неприменении РРО в таком случае, только если вы продаете:

информационно-консультационные услуги;

нематериальные товары, получение которых происходит при помощи Интернета на компьютер (скачивание текстов, книг, видео, компьютерных программ, продажа дополнительных опций в компьютерных играх и т. п.).

«Одновременно, если не определено место расчетов, проведенных на основании счета в безналичной форме при помощи платежных карт Visa и MasterCard при предоставлении информационно-консультационных услуг, получении компьютерных и других программ при помощи сети Интернет, РРО не применяется.» (письмо № 6556)

Но почему только эти товары (услуги)?

Аргумент налоговиков — в данном случае «не определено место расчетов». А почему?! Потому что имеем дело с нематериальной формой или потому что оплата на основании счета, т. е. без интернет-эквайринга и соответственно привязки к сайту? Или налоговики вообще не видят разницы, есть этот эквайринг или нет? Сплошные загадки.

Как бы там ни было, прямо названный в письме налоговиков случай — по счету оплачены (пусть и с использованием карточек) не имеющие материальной формы работы (услуги) — применения РРО точно не требует.

По остальным случаям — те же нематериальные товары (услуги), но расчеты осуществлены с применением интернет-эквайринга, материальные товары (услуги) — интрига сохраняется.

В этой связи рекомендуем вам снова-таки обратиться к нашим выводам из статьи «Невиртуальный» вопрос, или Как интернет-магазинам применять РРО» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 13.

А вообще, конечно, хотелось бы, чтобы налоговики изъяснялись яснее.

v.miroshnichenko@buhgalter911.com

интернет-магазин, РРО добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье