(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
10/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Февраль , 2015/№ 9

Единоналожник группы 2 получил аванс за услугу от общесистемщика: «жмем на Esc»

Единоналожник группы 2 получил аванс от ФЛП на общей системе за услуги. Чтобы не вылететь с упрощенки, он хочет вернуть эту оплату как ошибочную. Можно ли так сделать и что при этом нужно учесть?
упрощенка и запреты

Преступление и наказание

Единоналожникам группы 2 запрещено предоставлять услуги предприятиям и ФЛП на общей системе (торговать можно со всеми). При этом с 01.01.2015 г. изменился подход к наказанию за такое нарушение. В итоге все стало хуже, чем было. Что мы имеем в виду? В п. 293.4 НКУ добавили п.п. 5, который решает проблему с наказанием едино­наложников групп 1 и 2, сделавших что-то запрещенное именно для его группы (т. е. нарушивших условия п.п. 1 или 2 п. 291.4 НКУ). Например, как в нашем случае, если единоналожник группы 2 предоставит услугу общесистемщику. Теперь, во-первых, четко прописано, что доход, полученный в результате таких нарушений, облагается по ставке 15 %.

Раньше налоговики расценивали доход от таких нарушений как доход от запрещенной на ЕН деятельности, хотя это было не совсем верно.

Во-вторых, такие нарушители должны будут с первого числа месяца, следующего за налоговым/отчетным кварталом, в котором осуществлялась такая запрещенная деятельность, перейти на общую систему (в п.п. 298.2.3 НКУ добавили новый п.п. 9, в котором теперь прописана эта норма). Заметим, что хоть в НКУ и были по этому вопросу недоработки раньше, но последствия для единоналожника были такие же, как и сейчас (формально). А на практике налоговики в таких случаях достаточно лояльно подходили к нарушениям этой категории: разрешали вместо «прощания» с упрощенкой перейти в группу 3 (см., например, письмо ГНСУ от 07.12.2012 г. № 6815/0/61-12/23-50.0214). Теперь же, с учетом появления в НКУ новой четкой нормы по поводу этих нарушений, подход налоговиков, скорее всего, ужесточится.

Как избавиться от запрещенного дохода

Что нужно прежде всего предпринять в данном случае? Будем исходить из того, что саму услугу единоналожник еще не предоставил. Иначе возвратом аванса проблему не решить. Другое дело, если единоналожник вдруг понял, что заключенный им договор выходит за рамки разрешенной для него деятельности на ЕН. В таком случае он может предложить своему партнеру расторгнуть договор и вернуть предоплату.

Правда, ориентироваться в этом случае следует прежде всего на то, что и контрагент согласится его расторгнуть. Если нет, то расторгнуть его получится только через суд. В принципе, основания для этого есть (ч. 2 ст. 652 ГКУ), но точно предсказать исход дела, увы, нельзя.

Итак, вы с контрагентом договариваетесь о расторжении договора, и он направляет вам письмо с просьбой вернуть ранее перечисленный аванс. В п.п. 5 п. 292.11 НКУ сказано, что в доход единоналожника не включаются: «суммы средств (аванс, предоплата), которые <…> возвращаются плательщиком единого налога покупателю товара (работ, услуг), если такой возврат происходит вследствие возврата товара, расторжения договора или по письму-заявлению о возврате средств».

По идее, в таком случае снять вас с ЕН-регистрации не должны. Ведь с юридической точки зрения получение аванса нельзя отождествлять с предоставлением услуг. Правда, увы, предсказать подход налоговиков в этом случае нельзя. Поэтому есть и более осторожный вариант: сделать вид, что договор вообще не заключался (само собой, сделать это можно лишь по договоренности с контрагентом), а аванс пришел по ошибке. В этом случае понадобится письмо от заказчика с просьбой вернуть ошибочно зачисленные на ваш счет средства (это допустимо как в наличном, так и в безналичном случаях). На основании п.п. 5 п. 292.11 НКУ и этого письма такие «ошибочные» средства также не будут считаться доходом единоналожника.

Но учтите: налоговики в подкатегории 107.04 ЗІР высказывают мнение, что в доход не попадают только те деньги, которые возвращены в том же отчетном периоде, в котором они поступили единоналожнику. Если он не успеет их вернуть в указанный срок, то должен включить их в доход, а потом в следующем отчетном периоде (когда деньги будут возвращены) откорректировать этот доход. В указанной консультации идет речь о возврате ошибочно поступивших денежных средств, но на практике налоговики используют такой же подход и в случае с возвратом авансов при расторжении договора.

Такой подход не имеет под собой законных оснований, ведь в НКУ об этом нет ни слова. Кроме того, в нашем случае речь идет о единоналожнике группы 2, у которого отчетный период — год. Поэтому проблема может возникнуть, только если оплата поступила в прошлом году, а возвращать ее будут в этом.

Как учитывать получение и возврат аванса за услуги в Книге УДР

Лучше, если единоналожник не успел отразить аванс в Книге (многие заполняют Книгу задним числом). Ведь если посмотреть на форму Книги УДР, то доход от деятельности, запрещенной для ЕН, должен попасть в графу 9 (и облагаться ЕН по ставке 15 %). А это лишит единоналожника права работать на упрощенке начиная с ближайшего квартала. Если же запись о доходе все-таки попала в Книгу УДР (ФЛП, не осознавая ошибки, отразил доход в графе 2), то, с одной стороны, ее правильнее исправить, вычеркнув (корректурным способом) из графы 2 и вписав в графу 9. Но с другой — в этом случае нельзя будет откорректировать сумму дохода при возврате. Поэтому советуем поступить так. Оставить запись в графе 2 Книги и затем, когда аванс будет возвращен, откорректировать доход: записать сумму возврата в графу 3 Книги УДР. Запись в этой графе обязательно должна быть подтверждена письменно (подойдет письмо о возврате аванса).

Вернув аванс за услуги, единоналожник, на наш взгляд, может и далее оставаться на ЕН, поскольку в итоге он не получил доход от запрещенной деятельности.

o.alexandrova@buhgalter911.com

единоналожник, аванс, общесистемщик добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье