перед
налоговиками
Необходимость подачи формы № 20-ОПП связана с п. 63.3 НКУ. Он обязывает плательщиков уведомлять налоговиков обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением.
Запомните! Это касается как предприятий, так и предпринимателей — независимо от системы налогообложения (письмо ГНСУ от 21.03.2013 г. № 1684/Н/18-3114). Осуществляется такое уведомление как раз по форме № 20-ОПП (приложение 11 к Порядку № 1588, ср. ).
По каким объектам подавать форму № 20-ОПП?
Такими объектами являются имущество и действия, в связи с которыми у плательщика возникает обязанность по уплате налогов и сборов. Они определяются по каждому виду налога/сбора — на основании соответствующих разделов НКУ (п. 63.3 НКУ, п. 8.2 Порядка № 1588*).
* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.
Учитывая это, считаем, что подавать форму № 20-ОПП нужно только по тем объектам, владение/пользование которыми приводит к возникновению объекта налогообложения и, как результат, — к обязанности задекларировать и уплатить налог/сбор.
Пример. Предприятие приобрело земельный участок. Земельный участок согласно ст. 270 НКУ является объектом обложения земельным налогом. Соответственно, у предприятия возник новый объект налогообложения. В этом случае форму № 20-ОПП подать нужно.
Кроме того, ограничить перечень объектов можно было бы только теми, которые регистрируются, создаются, открываются (п. 8.4 Порядка № 1588) — но на этот признак внимания чаще всего не обращают. И в первую очередь налоговики — они, как правило, смотрят на упомянутую обязанность шире, чем того требует НКУ и Порядок № 1588. Об этом, в частности, свидетельствует и консультация в подкатегории 119.11 ЗІР: в ней контролеры настаивают на уведомлении по форме № 20-ОПП обо всех объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением.
![img 1](/cache/image/real/75/753d2dbef68032b00cfef6b54865bbf5.png)
О таких объектах налогообложения, как товары (работы/услуги), доход, прибыль, обороты от реализации, которые отражаются в соответствующей налоговой отчетности (декларации по НДС, декларации по налогу на прибыль и т. п.), уведомлять в форме № 20-ОПП не нужно (см. подкатегорию 119.11 ЗІР).
Но здесь следует обратить внимание на Справочник типов объектов налогообложения*. Данный Справочник не имеет статуса нормативного документа, но в форме № 20-ОПП ссылка на него есть. В нем назван довольно широкий перечень объектов: от офисов, магазинов, складов до… овощей. Да-да, не удивляйтесь, есть там и такое ☺. Спасает лишь то, что этот Справочник является рекомендуемым (об этом указано в самой форме № 20-ОПП, на этом неоднократно акцентировали внимание и налоговики). Так что присутствие в нем того или иного объекта не является 100 %-м сигналом к подаче формы № 20-ОПП. В общем-то, как и отсутствие не гарантирует того, что эту форму подавать не придется. Например, обогревательные котлы в Справочнике не названы, но несмотря на это, подавать по ним упомянутую форму нужно**. Учитывая это, считаем, что во главу угла нужно ставить связь конкретного объекта с необходимостью декларирования/уплаты налогов/сборов.
* Справочник можно найти на сайте ГФСУ (www.sfs.gov.ua) в разделе «Довідники» / «Типи об’єктів оподаткування».
** Об этом вы можете прочитать в статье «Устанавливаем твердотопливный котел: быть эконалогу или нет?» в журнале «Бухгалтер 911», 2014, № 4.
Дабы закрепить материал, предлагаем посмотреть на несколько примеров.
Подавать / не подавать форму № 20-ОПП?
Ситуация | Нужно ли подавать форму № 20-ОПП |
Аренда имущества /передача имущества в аренду | Если следовать нормам НКУ, то подавать форму № 20-ОПП, по идее, не нужно. Ведь сама по себе аренда, в общем случае, не приводит к возникновению объекта обложения (другое дело, если речь идет об аренде земельного участка государственной/коммунальной собственности). Но налоговики настаивают на том, что делать это все-таки нужно. Причем как арендатору, так и арендодателю. Это, в частности, связано с тем, что в форме № 20-ОПП в графе «Стан об’єкта оподаткування» названы такие состояния, как «здається в оренду» и «орендується». Кстати, по окончании срока аренды арендатору и арендодателю снова придется подать ее — в таком случае арендатору в графе «Стан об’єкта оподаткування» нужно указать «об’єкт повернутий власнику» |
Приобретен токарный станок | Если станок является стационарным источником загрязнения (п.п. 14.1.230 НКУ), то возникает новый объект обложения для эконалога. Поэтому в отношении такого станка нужно подать форму № 20-ОПП. Это же, как мы уже говорили, касается и обогревательных котлов |
Приобретен автомобиль | Покупка автомобиля могла приводить к возникновению объекта налогообложения разве что в контексте сбора за первую регистрацию транспортного средства (который, кстати, исключается из НКУ). Поэтому, по нашему мнению, форму № 20-ОПП подавать не имеет смысла. Но налоговики на местах считают, что при приобретении автомобиля ее подавать нужно (к слову, автомобиль назван в Справочнике типов объектов налогообложения) |
Открыт филиал / структурное подразделение | Если сведения о филиале включаются в ЕГР (чаще всего, это именно так), в подаче формы № 20-ОПП необходимости нет (см. подкатегорию 119.11 ЗІР). Другое дело, если в ЕГР данные об этом не заносятся. В таком случае указанную форму подать придется. Это же касается и структурных подразделений |
Когда подавать?
Подать эту форму понадобится в нескольких случаях:
1. После постановки на налоговый учет. В этом случае в форме № 20-ОПП указываются сведения обо всех объектах налогообложения (см. выше). В графе «Код ознаки надання інформації» проставляется код 1 «Первинне надання інформації про об’єкти оподаткування».
![img 2](/cache/image/real/92/92b1c2d63ff335152f86864c9785f690.png)
Объектов при первичном предоставлении может оказаться много, поэтому напоминаем: таблица подается в числе страниц, достаточном для отражения сведений обо всех из них.
2. При появлении нового объекта налогообложения. В этом случае в графе «Код ознаки надання інформації» ставится код 2 «Надання інформації про новий об’єкт оподаткування».
3. При изменениях в объекте налогообложения: типа/наименования/местонахождения и т. п. (код 3), состояния (код 4), прав на него (код 5). К примеру, форма предусматривает возможные состояния объекта: строится, эксплуатируется, сдается в аренду, арендуется и т. п.
Но здесь учтите: если информация подается в связи с изменением сведений об объекте налогообложения, а именно: при изменении типа, наименования, местонахождения или состояния, в табличной части формы № 20-ОПП рядом с изменившимся реквизитом проставляете в скобках его предыдущее значение. Если же форма № 20-ОПП подается в связи с изменением назначения объекта налогообложения или его перепрофилированием, то информация приводится двумя строками (пп. 8.4 и 8.5 Порядка № 1588):
— в первой указываете данные о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется;
— во второй — обновленную информацию об объекте налогообложения, который создан либо открыт на основе закрытого.
Куда / как / в какой срок подавать?
Подавать форму № 20-ОПП нужно налоговикам лишь по основному месту учета (п. 63.3 НКУ, п. 8.4 Порядка № 1588). Подать ее можно только в бумажной форме — лично или по почте (к слову, последний вариант налоговики прямо подтверждают).
![img 3](/cache/image/real/9d/9dae31429709e114838eb70708355d62.png)
Учтите: подача формы № 20-ОПП в электронном виде не предусмотрена (см. подкатегорию 119.01 ЗІР).
Что касается сроков, то при регистрации, создании или открытии объекта налогообложения подать форму № 20-ОПП нужно в течение 10 рабочих дней после одного из упомянутых событий (п. 8.4 Порядка № 1588). Этот срок применим, в частности, при создании обособленного/структурного подразделения, регистрации движимого/недвижимого имущества. При создании обособленного подразделения с местонахождением за пределами Украины — в течение 10 рабочих дней после создания/регистрации такого подразделения.
В остальных случаях (в частности, когда регистрации/создания/открытия нет) срок подачи формы № 20-ОПП, по идее, не установлен. Только, увы, налоговики так не считают ☹. По их мнению, упомянутый 10-дневный срок начинает отсчитываться с даты оформления договора купли-продажи, аренды или другого документа на право владения, пользования или распоряжения объектом налогообложения (см. подкатегорию 119.11 ЗІР). Правильным этот подход не назвать, но если хотите избежать проблем, учитывайте его.
![img 4](/cache/image/real/92/92b1c2d63ff335152f86864c9785f690.png)
По сути, эта же проблема касается и подачи формы № 20-ОПП при изменениях в объекте налогообложения.
Как заполнить?
Разобраться с заполнением формы № 20-ОПП вам поможет следующая таблица:
Заполнение граф формы № 20-ОПП
Название графы | Что указывается |
«Код ознаки надання інформації» | Здесь указывают код причины предоставления информации. Такие коды перечислены в поле 5 формы № 20-ОПП (см. выше) |
«Тип об’єкта оподаткування» | Здесь указывают название типа объекта налогообложения, Если нужного объекта вы там не нашли, его следует определить самостоятельно (см. «Вестник налоговой службы Украины», 2012, № 15, с. 19, подкатегорию 119.11 ЗІР). Например, «майновий комплекс», «нежитлове приміщення» и т. п. |
«Найменування об’єкта оподаткування» | Его указывают, если объект имеет наименование. К примеру, если в форму № 20-ОПП вносятся сведения о магазине, то в данной графе указывается название такого магазина. Если на предприятии есть несколько одинаковых объектов, не имеющих названия, здесь можно указать их инвентарный номер |
«Місцезнаходження об’єкта оподаткування» | Указывается адрес, где расположен объект (для недвижимости), или местонахождение / место проживания, если объект — движимое имущество. При изменении местонахождения объекта указывается новое местонахождение |
«Стан об’єкта оподаткування» | Здесь отражают состояние, в котором находится объект (их перечень см. в форме № 20-ОПП). В частности, это может быть: строится, подготавливается к вводу в эксплуатацию, сдается в аренду, арендуется и т. п. То есть указываете фактическое состояние объекта на момент заполнения формы № 20-ОПП |
«Вид права на об’єкт» | Указывают правовой режим объекта — его выбирают из перечня, который приведен в форме № 20-ОПП |
«РРО» | Указывают количество РРО при их наличии на объекте |
«Наявність патентів, ліцензій, дозволів» | Графу заполняют, если на объекте осуществляется деятельность, подлежащая патентованию, лицензированию и т. п. Судя по форме № 20-ОПП, в ней нужно указать вид деятельности и срок действия соответствующего документа |
Пример. Если форма № 20-ОПП подается из-за изменения состояния объекта (сдача в аренду своего имущества, ранее использовавшегося в собственной деятельности), ее заполнение может выглядеть так:
Фрагмент формы № 20-ОПП
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | 3 | Автолоток | «Мрія» | м. Харків, вул. Полтавський шлях, 122 | Здається в оренду | Право власності |
|
|
![img 5](/cache/image/real/09/09627a2c42d2559371513bcfd568652d.png)