РРО
Кто из единоналожников в числе «счастливчиков»
Нормы, которые освобождали от РРО предпринимателей на едином налоге, содержались в п. 296.10 НКУ и п. 6 ст. 9 Закона об РРО. Теперь эти пункты изложены в новой редакции, из которой мы видим, что освобождаются от применения РРО только отдельные категории единоналожников.
Так, освобождаются от применения РРО: вся группа 1, а группы 2 и 3 (предприниматели) только при торговле на рынках или при продаже товаров в мелкорозничной сети через средства передвижной торговли.
«Свято наближається»
Ну что ж, единоналожникам ничего не остается, как понять и простить законодателей. Но возникает следующий вопрос: с какого числа вводится РРО-повинность для упрощенцев?
Согласно Правилам мелкорозничной торговли* к средствам передвижной торговли относятся автомагазины, автокафе, авторазвозки, автоцистерны, лавки-автоприцепы, тележки, специальное технологическое оборудование (низкотемпературные лотки — прилавки), разноски, лотки, столики и т. п.
* Утверждены приказом Министерства внешних экономических связей и торговли Украины от 08.07.96 г. № 369.
Группа 3 (предприниматели) должна применять РРО начиная с 1 июля 2015 года, для группы 2 сделали большее послабление — они начнут применять РРО с 1 января 2016 года.
Для отчаянных предпринимателей, готовых с головой окунуться в РРО-шный омут раньше срока, законодатели придумали бонус. Так, если физлица — единоналожники групп 2 и 3 (кроме рыночников и мелкорозничников) начнут применять РРО в фискальном режиме уже с 1 января 2015 года до 30 июня 2015 года включительно (т. е., надо понимать, начнут применять РРО в любой момент времени вплоть до 30 июня), то за это им обещано огромное послабление: с даты начала применения РРО (для группы 2 — это 01.01.2016 г., для группы 3 — 01.07.2015 г.) они освобождаются от проведения проверок правильности применения РРО.
Другие важные РРО-изменения
Все изменения, о которых будем говорить далее, вступили в силу с 01.01.2015 г. Так что времени на подготовку в общем-то нет.
1. Законодатели заметно подкорректировали ст. 9 Закона об РРО, в которой перечислены операции, освобожденные от применения РРО.
Благодаря изменениям в данную статью из освобождения от применения РРО выпали операции по приему наличных за услуги. Напомним: раньше такие операции можно было осуществлять без РРО — при условии осуществления расчетов в кассах предприятий/учреждений/организаций с оформлением приходных/расходных кассовых ордеров и выдачей соответствующих квитанций.
Теперь же оплату за услуги нужно будет принимать только через РРО. Скорее всего, это будет касаться и арендной платы (хотя не секрет, что данная операция услугой не является).
2. Из освобождений, предусмотренных ст. 9 Закона об РРО (ср. ), также выпали:
— операции по купле-продаже иностранной валюты в кассах банков;
— продажа товаров в системах электронной торговли (коммерции);
— операции коммерческих агентов банков по получению наличности для ее дальнейшего перевода. С этой нормой перекликаются и изменения, внесенные в ст. 3 Закона об РРО (в ней отдельно назвали операции по приему наличности для ее дальнейшего перевода).
Кроме того, измененный п. 2 ст. 3 Закона об РРО отдельно указывает на необходимость выдачи расчетного документа лицам, которые заказывали/оплачивали товар/услугу через Интернет.
3. Прочитав два предыдущих пункта, вы, наверное, уже приуныли. Но есть повод и для хорошего настроения: до 1 июня субъекты хозяйствования освобождаются от санкций за нарушение требований Закона об РРО, в частности: при предоставлении услуг (в случае проведения расчетов за них в кассах с оформлением кассовых ордеров и выдачей квитанций, подписанных и скрепленных печатью), при продаже товаров в системах электронной торговли/коммерции и т. п.
4. Вопрос о том, нужно ли печатать Z-отчет в период, когда предприятие не работает, теперь четко урегулирован. В п. 9 ст. 3 Закона об РРО внесли уточнение, из которого следует, что печатать Z-отчет нужно только при осуществлении расчетных операций. Получается, что в выходной, праздничный, бездеятельный день — т. е. за те дни, когда не было расчетных операций, — об этом беспокоиться не нужно.
Налоговики и раньше соглашались, что в выходные и праздничные дни печатать Z-отчет не обязательно. Но если субъект какое-то время не вел деятельность, они все равно требовали ежедневно печатать его. Теперь эта проблема должна разрешиться.
5. Ненадолго, до 1 января 2016 года, продлили возможность использования электронных контрольно-кассовых аппаратов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2015 года, которые создают контрольную ленту в печатном виде и подают налоговикам по проводным или беспроводным каналам связи информацию лишь об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, содержащейся в их фискальной памяти, и при этом не подают электронных копий расчетных документов.