(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
4/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июль , 2015/№ 30

НДС-подарок на День бухгалтера: «обнуление» и Ко

Судя по всему, «программу максимум» парламентарии уже выполнили. Читай: проголосовали за законопроект № 2173а. «Либеральный» законопроект № 2960 (продлевающий тестовые период до конца года) еще мелькает в новостях, но путь ему уже, похоже, заказан. Что учесть и на что обратить внимание в связи с таким поворотом — давайте сейчас и обсудим.
электронное администрирование НДС, регистрация НН, РК

Кто есть кто

В прошлом номере мы говорили о «конкуренции» законопроектов:

№ 2960. Продлить тестовый период СЭА НДС (читай: разрешить регистрировать НН/РК без оглядки на лимит регистрации) до 01.01.2016 г.;

№ 2173а-1. Тестовый период продлить до 01.10.2015 г. Формулу обнулить на 01.10.2015 г.;

№ 2173а. Тестовый период не продлевать. Формулу обнулить на 01.07.2015 г. Внести ряд поправок, облегчающих переход на работу СЭА «в полную мощь».

Так вот, 16.07.2015 г., так сказать, прямо в разгар Дня бухгалтера, депутаты отдали свои голоса... за законопроект № 2173а. Понимаем так, что это и есть тот максимум, больше которого можно уже ничего не ждать. Внимание! За что проголосовали депутаты, до сих пор на 100 % не ясно — итогового текста пока нет. Известно лишь, что (1) это тот законопроект № 2173а, о котором мы уже не раз вам рассказывали, (2) из которого «вычистили» нормы, касающиеся сельхоз-спецрежима по НДС (его хотели отменить с 01.01.2016 г.) и освобождения от НДС операций поставки и вывоза зерновых, и (3) в который добавили норму, что до 01.10.2015 г. не применяются штрафы за несвоевременную регистрацию НН/РК в ЕРНН.

Опять же, когда Президент подпишет принятый Закон, не ясно.

Но как только это произойдет, мы дадим расширенный комментарий к изменениям. Пока же пройдемся только по тем моментам, о которых нужно знать уже сейчас.

В то же время предусмотрено вступление его в силу задним числом. Большая часть норм вступит в силу с 01.07.2015 г.

«Обнуление» и Ко

Смех сквозь слезы. Колким комментариям некоторых форумчан (мол «можновладці» подождут, пока мы погасим виртуальный минус по формуле «живыми» деньгами, а потом таки проголосуют за ее «обнуление») похоже, суждено сбыться.

Все составляющие формулы обнулят на 01.07.2015 г. А с 01.07.2015 г. (включительно) — отсчет «с чистого листа». Поскольку мы уже давно прошли указанную дату, то, получается, всем будет осуществлен «перерасчет» (надо понимать, после опубликования Закона). В итоге получим новые показатели формулы — накопленные с 01.07.2015 г., в том числе с «бонусами» в виде «овердрафта» (1/12), зачтенных переплат и т. д.

Новые показатели формулы (после «перерасчета») будут работать наперед.

Если 01.07.2015 г. встретили с минусом. Если этот минус был уже перекрыт, допустим, забросом денег на НДС-счет, то «обнуление» (читай: в том числе ликвидация первоиюльского минуса) приведет к тому, что у нас вылезет плюс (стр. 2 Извлечения из СЭА). При этом имеем «кучу» средств на НДС-счете (стр. 1 Извлечения из СЭА). «Лишние» средства в виде превышения над обязательствами июня можно было затребовать к возврату на счет через приложение Д4 к декларации за июнь (за II квартал). Тогда при их уходе с НДС-счета лимит будет уменьшен (на сумму возвращенных средств).

Если этого сделано не было, то их можно будет потребовать к возврату с НДС-счета при подаче декларации за июль. Соответственно, увидим мы их совсем не скоро.

Тем, кто минус до сих пор не перекрыл и ждал «обнуления», соответственно, можно еще подождать. Штрафов по ст. 1201 НКУ, как мы сказали выше, до 01.10.2015 г. быть не должно (хотя опять же, как будет сформулирована освобождающая от штрафов нормы, в точности мы пока не знаем). Получается, что проблема лишь у покупателя: по несвоевременно зарегистрированной НН / увеличивающему РК право на НК он получает лишь в периоде их регистрации в ЕРНН.

Своеобразным «бонусом» для покупателя станут особые сроки регистрации июльских и августовских НН/РК (по июньским НН/РК такой поблажки, к сожалению, нет).

Предлагается установить, что НН/РК, дата составления которых приходится на 1 — 15 июля (1 — 15 августа), можно регистрировать вплоть до 31 июля включительно (для НН, составленных с 1 — 15 августа до 31 августа включительно). НН/РК, дата составления которых приходится на 16 — 31 июля (16 — 31 августа), можно регистрировать вплоть до 15 августа включительно (для НН, составленных с 16 — 31 августа до 15 сентября включительно).

Такие особые сроки считаются нормальными (не нарушенными).

Соответственно, если продавец в них уложится, то НК возникает в периоде составления НН/РК. Но опять же, касается это лишь июльских и августовских НН/РК.

Если 01.07.2015 г. встретили с плюсом. В таком случае «обнуление» формулы ничего хорошего не принесет. Если этим плюсом уже воспользовались для регистрации НН/РК, то в результате «перерасчета» у такого плательщика вылезет минус (стр. 2 Извлечения из СЭА). Соответственно, ему этот минус придется перекрывать.

Как мы уже сказали выше, новые показатели формулы (после «перерасчета») будут работать наперед.

То есть плательщику не нужно беспокоиться, мол раз формулу должны были обнулить на 01.07.2015 г., то, значит, плюса не было и нельзя было регистрировать те же НН. Это не так.

Логика, считаем, другая. Все наши поступки в период с 01.07.2015 г. до даты «перерасчета», основанные на «необнуленной» формуле, — абсолютно правомерные. Ничего уже «отъезжать» назад не будет. Зарегистрированные НН/РК останутся зарегистрированными НН/РК. Единственное, что на дату «перерасчета» мы получим другой «расклад» по формуле, от которого и будем отталкиваться в дальнейшем.

НДС-спецсчет добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье