Новые Книги учета доходов для ФЛП на ЕН

В избранном В избранное
Печать
Олеся Александрова • налоговый эксперт, o.alexandrova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Июль, 2015/№ 30
Проекты новых форм Книг учета доходов (доходов и расходов) для ФЛП на ЕН «радовали глаз» уже давно. Но единоналожное законодательство постоянно менялось, и они устаревали, даже не увидев свет. И вот наконец-то приказом № 579* Минфин таки утвердил новые формы. Есть неожиданности.
учет у ЧПЕНов

* Приказ Минфина «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и расходов и порядков их ведения» от 19.06.2015 г. № 579.

Сразу успокоим ЮРЕНов. Их «книжная» тема не касается (они используют данные упрощенного бухучета). Ведение Книг учета доходов (и расходов) — это «фишка» исключительно ФЛП на ЕН ( пп. 296.1.1, 296.1.2 НКУ).

А теперь уже успокоим и ЧПЕНов. Для них есть переходная норма в самом теле приказа № 579 (п. 5): можно продолжать вести старые зарегистрированные Книги (см. врезку слева).

Старые Книги учета, зарегистрированные ФЛП в налоговой до вступления в силу приказа № 579 (предположительно вступит в силу с 28.07.2015 г.), действуют до их окончания. То есть можно продолжить их вести и дальше, но уже с оглядкой на новые правила заполнения (в частности, с копейками).

Дальше пройдемся по изменениям в Книгах. Они не такие уж существенные. Кардинально ничего не поменялось!

Новую Книгу теперь нужно будет заполнять в гривнях с копейками, а не в целых гривнях, как это было ранее. Книга — источник данных для заполнения декларации единоналожника. Ранее в декларации ФЛП на ЕН показатели приводились в целых гривнях без копеек с округлением по общеустановленным правилам. Но при заполнении декларации в электронной форме зачастую программа автоматически ставила гривни с копейками. Теперь уже не нужно будет морочить голову с округлением: и декларацию, и Книгу нужно будет заполнять с копейками.

Электронная форма Книги учета

Теперь есть возможность вести Книгу в электронной форме (сервис налоговиков «Электронный кабинет плательщика» в помощь). Братья-общесистемщики получили такую возможность еще в прошлом году.

Что делать, если ФЛП на ЕН старую Книгу еще не закончит, но вдруг захочет перейти на ведение Книги в электронном виде? Считаем, в этом случае нет необходимости дожидаться того часа, когда будет заполнена последняя страница старой Книги. Налоговики не должны препятствовать нам перейти на новый формат. Для того чтобы перейти или сразу «зайти» на электронную версию Книги, необходимо:

— заранее получить усиленные сертификаты открытых ключей и заключить договор о признании электронных документов с налоговиками (если всего этого у предпринимателя еще нет);

— сформировать и послать в электронной форме налоговикам заявление об избрании способа ведения Книги в электронной форме с использованием ЭЦП.

Налоговики, в свою очередь, зарегистрируют такое заявление и в течение 3 дней сформируют и предоставят уведомление о регистрации Книги с указанием ее регистрационного номера и даты регистрации.

Записи в новой Книге будут продолжаться нарастающим итогом. А свою старую Книгу предприниматель оставит у себя.

Интересный момент: записи в Книги по прежнему нужно вносить ежедневно, по итогам дня общей суммой. Но теперь для электронных Книг такие записи можно делать не позднее следующего календарного дня (для общесистемщиков таких поблажек нет).

Ошибки в электронной Книге исправлять можно — только путем дополнения строки, в которой отражается отрицательное или положительное значение.

Порядок заполнения Книги учета

Для ФЛП на ЕН есть две разновидности Книги учета: одна для групп 1 — 3 (неплательщики НДС), вторая — для группы 3 с НДС.

Неизменное обязательное условие — Книга должна быть зарегистрирована в налоговой. Без регистрации она недействительна.

Как и ранее, при заполнении Книги ориентируемся на кассовый метод, т. е. на дату поступления или расходования денежных средств. Сама по себе отгрузка товаров или подписание акта приемки-передачи работ (услуг) роли не играет и в Книге не отражается.

Если в течение дня никаких доходов получено не было, за этот день заполнять Книгу не нужно. И еще один момент. ФЛП, которые занимаются несколькими видами деятельности, ведут только одну Книгу по всем видам деятельности одновременно.

Отметим некоторые (к слову уже не новые) нюансы по заполнению Книги.

В «доходную» графу 2 заносится только тот доход, который получен в виде наличных денежных средств или средств, поступивших на текущий счет предпринимателя от единоналожной деятельности. Если ФЛП получил гражданский доход (например, от продажи автомобиля или процент от депозита), то в Книгу он естественно не попадет. Также не попадет сюда и доход, который облагается по ставке 15 %, — место этого дохода в графах 7 и 8 соответственно.

Подтверждать каким-либо документом записи в данной графе не обязательно. По безналичным поступлениям у ЕН всегда будет подтверждающий документ — выписка банка, а по наличным — сама Книга доходов и есть тот регистр, который фиксирует наличные поступления.

В «возвратной» графе 3 указываем сумму средств (в том числе полученные авансы), которую единоналожник вернул своим покупателям или заказчикам в связи с расторжением договора, возвратом товара или по письму-заявлению о возврате средств ( п.п. 5 п. 292.11 НКУ). Записи в данной графе обязательно должны подтверждаться соответствующим документом (платежное поручение, соглашение о расторжении договора, письмо-заявление о возврате средств, ТТН на возвращенный товар, претензия по поводу качества товара и т. п.).

В «доходной» графе 5 указываем стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

О том, как определять их стоимость, мы писали в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 26, с. 28.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить