Необходимость внести изменения в штатное расписание может возникнуть, когда:
— изменяется структура предприятия либо переименовываются структурные подразделения;
— вводятся (выводятся) штатные единицы;
— меняются размеры должностных окладов (тарифных ставок (окладов));
— изменяют существенные условия труда (системы и размеры оплаты труда, льготы, разряды и наименования должностей и т. д.).
![img 1](/cache/image/real/28/28ea2fd5cb1e149006a5ddf2bf8389aa.png)
Штатное расписание, как правило, вводится в действие с начала календарного года и действует в течение всего этого года. В то же время для коммерческих предприятий периодичность утверждения штатного расписания законодательством не регламентирована. Поэтому решение о том, когда утверждать и пересматривать штатное расписание, остается за предприятием.
Если такие изменения не существенны, то просто издайте приказ (распоряжение) о внесении изменений в штатное расписание. В нем укажите причины, послужившие основанием для внесения таких изменений, и перечень этих изменений. Приведем примерный текст приказа.
О внесении изменений в штатное расписание
В связи с уменьшением объема продаж, ухудшением финансового состояния предприятия
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Уменьшить с 1 июня 2015 года количество штатных единиц бухгалтеров (код профессии 3433) на 1 единицу.
2. Утвердить с 1 июня 2015 года штат в количестве 35,75 штатной единицы с месячным фондом оплаты труда 125100 грн.
Основание: приказ «О сокращении численности работников» от 23.03.2015 № 20.
Если изменений много, например, повышаются должностные оклады (тарифные ставки (оклады)) по всем должностям, то имеет смысл изложить штатное расписание в новой редакции с учетом всех изменений.
![img 2](/cache/image/real/28/28ea2fd5cb1e149006a5ddf2bf8389aa.png)
Новое штатное расписание можно утвердить путем издания соответствующего приказа (распоряжения) по основной деятельности. Допускается также утверждение штатного расписания непосредственно грифом утверждения.
Важно! Принимая решение о внесении изменений в штатное расписание или изложении его в новой редакции, не забывайте о требованиях ст. 32 КЗоТ. Согласно этой норме об изменении существенных условий труда — системы и размеры оплаты труда, льготы, разряды и наименования должностей — работник должен быть извещен в письменной форме не позднее чем за два месяца. При соблюдении этого требования количество изменений, вносимых в штатное расписание, не ограничено.