Идеальное исправление
Просто исправить в чеке форму оплаты, зачеркнув неправильную и вписав правильную, нельзя. А как поступить? Ответ можно найти в пп. 7 и 8 разд. III Порядка № 417*: ошибочный чек надо аннулировать.
В идеале, ошибка в форме оплаты должна исправляться так же, как и арифметическая ошибка (см. рисунок). Ведь других способов исправиться Порядок № 417 в принципе не содержит.
Как исправить неправильную форму расчетов в чеке РРО
А на практике…
Многие не отменяют «ошибочный» чек, а просто составляют объяснительную записку в произвольной форме и подклеивают ее в КУРО. Например, пишут так: «03.06.2015 г. оплата товара N была произведена с помощью платежной карты на сумму 250,00 грн. При проведении этой суммы через регистратор расчетных операций мной была допущена ошибка: расчетный чек был сформирован и выдан с пометкой «оплата наличными». В результате в Z-отчете за 03.06.2015 г. ошибочно указана сумма оплаты наличными (больше на 250,00 грн.) и по карте (меньше на 250,00 грн.). Итоговая сумма расчетов в КУРО указана верно, ошибка на нее не повлияла.»
Риски и штрафы
Давайте разберемся, чем чревато отступление от формальной процедуры из Порядка № 417 (регистрация отрицательной суммы + правильный чек + акт). Есть следующие штрафы, которые могут быть потенциально опасны в данной ситуации:
1) 5-кратный штраф за неоприходование наличных ( ст. 1 Указа № 436**). В КУРО у нас с учетом пояснительной записки будет все отражено верно. Стало быть, вся наличность будет считаться оприходованой ( п. 2.6 Положения № 637*** под оприходованием наличных понимает их учет в КУРО). Если вы провели карточный платеж как наличку, придраться сложно. Если же, наоборот, вы провели наличку как безналичный платеж, то формально налоговики уже могут прицепиться к тому, что процедура исправления не осуществлена надлежащим образом, а значит, наличность неоприходована. В зоне риска те, кто ввел в КУРО дополнительные графы для детализации сумм наличных и безналичных расчетов. Отсудить штраф можно будет, но стоит ли «игра свеч»?
2) штраф за несоответствие наличных в кассе той сумме, которая указана в дневном отчете РРО ( п. 1 ст. 17 Закона об РРО): если это первое установленное проверкой в течение календарного года нарушение — 1 грн., второе нарушение — 100 % стоимости проданного с нарушением товара, третье нарушение — 5-кратный размер проданного с нарушением товара.
Под размером проданного с нарушением товара в данном случае налоговики, очевидно, захотят понимать сумму неправильного чека.
Для этого штрафа нужно, чтобы проверка прошла в день, когда произошла «путаница». То есть он маловероятен;
3) административный штраф по ч. 1 ст. 1551 КоАП. Согласно этой статье, напомним, за нарушение установленного порядка проведения расчетов в сфере торговли, общественного питания, услуг:
— виновные лица, которые непосредственно осуществляют расчетные операции, наказываются штрафом от 34 до 85 грн.;
— виновные должностные лица — от 85 до 170 грн.
От этого штрафа спасти может разве что 3-месячный срок давности из ст. 38 данного Кодекса.
Резюмировать это все можно так: исправлять интересующую нас ошибку нужно по «стандартной» процедуре Порядка № 417. За «изобретательство», возможно, ничего и не будет. Но риск получить санкции со счетов лучше не сбрасывать.