Ошибка в НН — не преграда для НК?! (готовимся к 2016 году)

В избранном В избранное
Печать
Виталий Смердов, шеф-редактор, v.smerdov@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Ноябрь, 2015/№ 45
Разговоры по поводу налоговой реформы будоражат всех нас уже не первый месяц. Но текст законопроекта появился лишь недавно (причем пока только от профильного комитета ВРУ). Сегодня предлагаем вам посмотреть на одно из самых любопытных новшеств, предложенных им.
налоговая реформа, законопроект № 3357

Каждому практикующему бухгалтеру, скорее всего, знакома ситуация, когда в пришедшей от поставщика НН вдруг обнаруживается ошибка. В таком случае — если ошибка касается обязательного реквизита НН — над налоговым кредитом покупателя нависает угроза*. Как же ему быть?

* Напомним, что до 29.07.2015 г. это правило выглядело иначе: непригодной для включения в налоговый кредит НН делало, в частности, нарушение порядка ее заполнения.

До 1 января 2015 года НКУ для таких ситуаций предлагал радикальный, но эффективный метод защиты — подачу жалобы Д8. Но с указанной даты все изменилось. С одной стороны, в НКУ появилась возможность исправления ошибок в НН (при помощи «исправляющих» РК). С другой — право на отражение налогового кредита по жалобе Д8 забрали. В этом ключе почти сразу возник вопрос: как побудить поставщика исправить ошибку в НН? Вариантов немного — как правило, это включение в договоры с контрагентами условий относительно:

Напомним, что сама возможность подачи жалобы осталась. Только вот налоговый кредит это больше не спасает.

— штрафов за ошибки в НН/РК;

— возмещения убытков в части потерянного налогового кредита.

Вместе с тем оптимальным этот способ защиты не назвать (как минимум потому, что для взыскания указанных сумм чаще всего приходится обращаться в суд). С учетом этого определенный оптимизм внушают изменения в НКУ, которые подготовил профильный комитет ВРУ. Так, в проекте Закона о налоговой либерализации** (от 26.10.2015 г. № 3357) нардепы предусмотрели следующие механизмы.

** Ознакомиться с ним можно на сайте ВРУ по адресу: w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=56874.

Во-первых, ошибки в НН, в том числе в обязательных реквизитах (кроме ИНН покупателя/поставщика), больше не будут основанием для НЕотражения по ней налогового кредита (см. изменения в  пп. 198.6 и  201.1 НКУ, предусмотренные законопроектом). Это послабление не требует лишних слов. Другое дело, что прописано оно не лучшим образом, а потому не позволяет высмотреть истинные намерения авторов законопроекта. Остается лишь надеяться, что его примут в редакции, исключающей разночтения (главным образом, со стороны контролеров).

Пока в проекте в этой части есть недочеты. Его авторы не предусмотрели исключения из НКУ всех норм, запрещающих отражать налоговый кредит по НН, содержащим ошибки в обязательных реквизитах ( абз. 15 п. 201.10 действующей редакции НКУ). То ли невнимательность, то ли умысел...

Кроме того, с позиции нардепов было бы логично сразу урегулировать ситуацию, в которой сведения в НН не отвечают данным в первичных документах (в том числе в части стоимостных/количественных показателей). Поскольку очень сомнительно, чтобы налоговики разрешили ставить налоговый кредит по таким НН.

Во-вторых, в качестве способов воздействия на поставщика — если тот допустит ошибку в ИНН (см. выше) — предусмотрено введение штрафов за ошибки в обязательных реквизитах НН (заметьте: не только в ИНН, что, с учетом вышесказанного, выглядит странно).

Понимаем, что многих бухгалтеров это новшество может смутить, но обратите внимание на то, как этот штраф будет работать:

— на первом этапе размер такого штрафа для поставщика составит всего 170 грн. (независимо от суммы НДС в НН — будь это 100 грн. или, к примеру, 100 тыс. грн.). При этом учтите: налоговики смогут наложить его только по результатам внеплановой документальной проверки, которую, в свою очередь, смогут провести лишь по заявлению покупателя;

То есть изначально покупатель и поставщик могут договориться об исправлении ошибки самостоятельно (без привлечения налоговиков). И только если поставщик откажется исправлять ее, покупатель сможет подать заявление и тем самым «надавить» на него.

— если поставщик и после этого не исправит ошибку, размер штрафа будет возрастать (вплоть до 100 % суммы НДС в данной НН — если ошибка не будет исправлена по истечении 181 календарного дня).

Что ж… понимаем: теперь вы хотите знать, несет ли это новшество в себе дополнительные риски с учетом СЭА по НДС. Увы, они есть и состоят вот в чем.

Представим, что запрет на отражение налогового кредита будет действительно касаться только тех НН, которые содержат ошибку в части ИНН. При этом для ее исправления сегодня существует определенный алгоритм (см. категорию 101.19 ЗІР).

Исправляются подобные ошибки так:

— поставщик должен составить «уменьшающий» РК на плательщика, чей ИНН по ошибке попал в НН (в поле «Причина коригування» налоговики предлагают указывать «Виправлення помилки в індивідуальному податковому номері покупця» — см. категорию 101.19 ЗІР);

— плательщик, который получит такой «исправляющий» РК, должен зарегистрировать его;

— поставщик должен составить правильную НН (с указанием в ней, в частности, правильного ИНН).

Если стороны совершают все эти действия, проблем не возникает. Но как показала практика, часто здесь не все бывает гладко — проблемы могут возникнуть на втором этапе. И, в принципе, это предсказуемо: плательщик получает от лица, с которым не имел дела, «уменьшающий» РК с просьбой зарегистрировать его и тем самым уменьшить свой регистрационный лимит. Реакцию предугадать несложно. Но, увы, проблем поставщика это не решает. Ему — во избежание санкций (если нормы законопроекта заработают в той же редакции) — нужно будет как можно скорее зарегистрировать правильную НН. Правда, сделать он это сможет лишь в том случае, если ему позволит регистрационный лимит. А если нет… полагаем, вы поняли. Чтобы подобной проблемы не возникало, нужно или менять порядок исправления НН, или же предусматривать исключения в самой ст. 1201 НКУ.

Подведем итог. Новшества, которые предлагает законопроект от 26.10.2015 г. № 3357 в части НН, способны реально упростить жизнь каждого бухгалтера. Другое дело, что их еще нужно довести до ума. Благо, на это у нардепов время еще есть — держим кулаки за то, чтобы они это все-таки сделали. При этом, как и всегда, обещаем держать вас в курсе последних событий.

v.smerdov@buhgalter911.com

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить