Темы статей
Выбрать темы

Гулять так гулять… КМУ рекомендует!

Мария Соломина • эксперт по вопросам оплаты труда, buhgalter911@mail.ua
Новый год, Рождество, веселье от зари и до зари… После таких гуляний в пору дни отдыха от праздников организовывать! Поддержать работников в их стремлении отдохнуть готовы многие работодатели. О том, как организовать отдых в новогодне-рождественскую неделю, и не только — читайте далее.
новогодний перенос

В 2016 году 1 января приходится удачно — на пятницу, а вот 7 января — это четверг, а значит, в пятницу после праздничка идти на работу. В такой ситуации, сами понимаете, аж просится пятницу 8 января сделать выходным. То же можно сказать и о женском празднике 8 марта. Он приходится в 2016 году на вторник. Ну как-то это не правильно выходить после выходных на один день 7 марта на работу, чтоб потом снова уйти «в загул». «Вот взять бы и сделать 8 января и 7 марта в 2016 году выходными днями, — подумает какой-нибудь директор. — Только как это оформить, чтобы ничего не нарушить?» Мы сейчас все расскажем.

Перенос по КМУ

Ежегодно КМУ рекомендует переносить отдельные рабочие дни, предшествующие или следующие за праздничными и нерабочими днями. Возможность такого переноса предусмотрена ч. 4 ст. 67 КЗоТ. Однако по сложившейся традиции эти рекомендации сильно запаздывают.

img 1

Согласно КЗоТ КМУ должен предоставлять рекомендации о переносе рабочих дней не позже чем за три месяца до такого переноса.

С чем связано запаздываение — непонятно, а вот заблаговременность связана с тем, что работодатель, который будет применять рекомендации КМУ, должен:

— во-первых, согласовать перенос выходных и рабочих дней на предприятии с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем);

— во-вторых, издать приказ (распоряжение) о переносе рабочих дней не позднее чем за два месяца до переноса.

И о чудо… «нарушитель сроков» (он же КМУ) наконец-то издал распоряжение «О переносе рабочих дней в 2016 году» от 11.11.2015 г. № 1155-р. Им для работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями, рекомендуется перенести рабочие дни с:

пятницы 8 января — на субботу 16 января;

понедельника 7 марта — на субботу 12 марта;

понедельника 27 июня — на субботу 2 июля.

Ну ладно, март, июнь 2016 года — согласуем, издадим приказ, но с январем получается уже «пролетели» по срокам! Как оформить перенос?!

Предлагаем действовать так. Во-первых, получите согласие всех работников на перенос. Иначе есть вероятность, что какой-нибудь Павлик Морозов из работников решит обратиться в орган Гоструда за защитой своих прав. Мол, не предупредили — нарушили ст. 67 КЗоТ… Так что лучше перестраховаться. Кстати, не забудьте получить такое согласие у работников, которые находились в отпуске или болели. Если нет их письменного согласия, то невыход на работу в день, на который перенесли рабочий день, для них нельзя считать прогулом.

Согласие получили? Тогда переходим к «во-вторых» и издаем приказ (распоряжение) о переносе рабочих дней.

Если вы будете переносить рабочие дни, как предложил в своем распоряжении КМУ, то учтите, что:

— продолжительность рабочего дня в субботу 12 марта и 2 июля должна равняться продолжительности рабочего дня, за который проводится отработка (т. е. 7 марта и 27 июня соответственно);

img 2

Поскольку 7 марта и 27 июня в 2016 году — дни, предшествующие праздничным дням, то продолжительность работы в такие дни сокращается на один час. Следовательно, в субботу 12 марта и 2 июля ваши работники должны работать на час меньше.

— в июне и июле изменится норма рабочего времени. Поэтому все действия, касающиеся предоставления отпусков, выхода на работу, расчета больничных, должны происходить на основании измененного в связи с переносом рабочих дней графика работы предприятия.

При переносе рабочих дней в табеле учета использования рабочего времени 8 января, 7 марта и 27 июня отмечайте как выходные (поля таких дней можно оставлять незаполненными либо проставлять в них прочерк). А дни, на которые перенесены рабочие дни, соответственно как рабочие (проставляются часы (дни) работы).

Если работник, который знал о переносе рабочих дней, отсутствует на работе в установленные рабочие дни по уважительной причине, он должен подтвердить это соответствующим документом (например, предоставить листок нетрудоспособности).

img 3

Отсутствие на работе в установленный рабочий день без уважительной причины можно квалифицировать как прогул.

Невиноватая я, он сам пришел… с заявлением

Ни для кого не секрет, что оторваться по полной на праздниках бухгалтерам мешают отчеты. Но есть работники, которым в пред/послепраздничные дни делать нечего. Допустим, работает на фирме менеджер по продажам. Всеобщий перенос рабочих дней на фирме не практикуют. Да вот печалька: 8 января с этим менеджером контрагенты работать не хотят — они отдыхают. Но приглашают поработать в субботу 16 января. Как быть? Можно ли для него перенести рабочие дни? Да, можно, если не пострадает производственный процесс и, конечно же, не будет против такого переноса работодатель.

Естественно, такой перенос должен быть должным образом оформлен.

img 4

Ведь все мы люди, все мы человеки. Повеселился на отдыхе — упал — травма. Как потом работодателю доказать, что она не производственная, если по бумажкам этот работник трудился по полной программе, а не отдыхал? Поэтому документальному оформлению уделяем особое внимание.

Поскольку в нашем случае инициатива исходит от работника, то он подает на имя руководителя заявление с просьбой перенести конкретные рабочие дни на такие же конкретные выходные дни. На основании заявления работника руководитель издает приказ (распоряжение) о переносе рабочих дней.

С Нового года до Рождества — гуляй душа!

Многие хозрасчетные предприятия, да и предприниматели предпочтут дружно отдыхать всем коллективом с 1 по 10 января. Как такие новогодние «каникулы» оформить документально? Рассмотрим возможные варианты, которые не обижают работников (т. е. отпуск «за свой счет» не предлагаем!).

Вариант 1. Все в ежегодный отпуск! Если работники «за» отдых, они могут подать работодателю заявления с просьбой предоставить ежегодный отпуск продолжительностью 4 календарных дня с 4 января 2016 года (с учетом того, что 7 января — нерабочий день, который в продолжительность ежегодного отпуска не учитывается). В этот период предприятие работать не будет, а работники будут наслаждаться отдыхом.

Вариант 2. Предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре предоставление работникам «новогодне-рождественского» оплачиваемого отпуска. Несмотря на то, что такой отпуск не подпадает ни под один из предусмотренных ст. 4 Закона об отпусках*, возможность его установления в коллективном (трудовом) договоре предусмотрена ч. 2 ст. 4 этого Закона.

* Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

img 5

Оформление похода в отпуск традиционное. Работник подает работодателю заявление (если, конечно, такой поход не предусмотрен графиком отпусков). Последний издает соответствующий приказ (распоряжение).

Вариант 3. Играемся с нормой. В колдоговоре можно предусмотреть возможность установления меньшей нормальной продолжительности рабочего времени в отдельные недели (месяцы) календарного года ( ч. 2 ст. 50 КЗоТ). Заметьте, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю.

Предположим, что колдоговором предприятия предусмотрена возможность установления меньшей нормальной продолжительности рабочего времени для января.

При пятидневной рабочей неделе в январе 2016 года норма продолжительности рабочего времени составляет 151 час. Если работа не будет проводиться 4 — 6 и 8 января, то продолжительность рабочего времени в январе 2014 года составит 120 часов (151 - 31). Об установлении нормы рабочего времени на январь 2016 года издаете приказ (распоряжение) руководителя.

Важно! Установление меньшей продолжительности рабочего времени является, по сути, изменением режима работы, т. е. изменением существенных условий труда. О таком изменении работников следовало предупредить не позднее чем за два месяца (см. ч. 3 ст. 32 КЗоТ). Если вы этого не сделали, получите согласие всех работников на уменьшение продолжительности рабочего времени. В таком случае двухмесячный срок предупреждения соблюдать не нужно.

И в заключение оплатные моменты. В случае установления на предприятии меньшей нормальной продолжительности рабочего времени оплата труда должна производиться в полном размере, т. е. по полной тарифной ставке или по полному окладу.

img 6

Работник, принятый на ставку, отработав установленную ему норму времени, должен получить полную ставку, а не ее часть.

Как видите, перенести рабочие дни и организовать новогодние каникулы не тяжело. Главное — заручиться согласием работодателя и вовремя предупредить работников.

buhgalter911@mail.ua

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше