(066) 87-010-10 Перезвоните мне
Переводим бухгалтеров в ОНЛАЙН!
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
3/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Сентябрь , 2015/№ 36

Возврат средств с электронного НДС-счета: версия налоговиков

Не так давно мы уже обсуждали вопрос, как можно распорядиться «лишними» деньгами на НДС-счете*. Но буквально на днях своими мыслями по этому поводу решили поделиться и налоговики**. В частности, они разъяснили много интересных моментов: можно ли использовать излишек средств на НДС-счете в счет погашения налогового долга, как правильно заполнять приложение Д4. Есть и «эксклюзив», который не отыщешь в нормативке, — фискалы рассказали, как уплачивать НДС-обязательства, если декларация подана с опозданием. Думаем, мнение налоговиков будет интересно многим.
электронное администрирование НДС

* См. статью «Как использовать лишние деньги на НДС-счете?» в журнале «Бухгалтер 911», 2015, № 31.

** См. письмо ГФСУ «Об особенностях перечисления излишне зачисленных средств с электронного счета плательщика» от 26.08.2015 г. № 31730/7/99-99-19-03-02-17.

В первой части консультации налоговики отметили общие моменты, касающиеся возможности использования излишних средств на НДС-счете. Так, фискалы еще раз подчеркнули, что распорядиться имеющимися на НДС-счете деньгами вы можете, только (1) подав приложение Д4 в составе текущей декларации по НДС и (2) при условии, что на дату его подачи остаток средств на НДС-счете будет превышать значение по стр. 25.1 текущей декларации.

Сколько денег имеется у вас на НДС-счете, вы можете узнать, заглянув в стр. 1 Извлечения из СЭА (форма J1401205).

Имеющиеся на НДС-счете средства вы можете ( п. 2001.6 НКУ):

1) либо заявить в бюджет в счет уплаты НДС,

2) либо вернуть на текущий счет.

При этом налоговики соглашаются с тем, что часть денег можно заявить к возврату на текущий счет, а часть — направить в бюджет.

Важно! Как только вы подадите приложение Д4 с заявлением на возврат денег на счет или на перечисление в бюджет, вам сразу же (на дату подачи декларации) уменьшат лимит регистрации (через уменьшение показателя ∑ПопРах). Это при том, что возврат/перечисление произойдут лишь через некоторое время.

Возврат средств на текущий счет

С общим порядком возврата средств с НДС-счета на текущий счет вы можете ознакомиться в нашей статье*. Поэтому повторяться здесь не будем, а остановимся лишь на новых моментах, которые налоговики разъяснили в письме № 31730.

Фискалы обратили внимание — возврат «лишних» средств на текущий счет возможен при условии, что:

1) суммы НДС по зарегистрированным за текущий период в ЕРНН исходящим НН/РК не будут превышать сумму НО по декларации (раздел I). Это следует из п. 2001.6 НКУ. Обратите внимание: речь идет не о показателе ∑Перевищ, а о случае, когда, наоборот, по декларации НО меньше, чем по данным ЕРНН;

Если такое превышение есть, то заявить деньги к возврату на текущий счет, по мнению налоговиков, вообще невозможно, причем в любой сумме (а не только с суммы превышения).

2) сумма, заявленная к возврату (указанная в текстовом поле после таблицы 2 приложения Д4), не превышает значение по гр. 5 таблицы 2 приложения Д4.

Далее налоговики дали несколько разъяснений, как поступать, если в Д4 закрались ошибки. В частности, если ошиблись в реквизитах текущего счета, на который нужно перечислять деньги. Напомним, что когда плательщик заявляет возврат средств на текущий счет, он должен в приложении Д4 после таблицы 2 заполнить заявление и указать в нем реквизиты текущего счета, на который должны перечисляться деньги. Так вот, если вы случайно ошиблись в реквизитах этого счета, налоговики разрешают до предельных сроков уплаты НО по декларации, вместе с которой вы подали приложение Д4, подать УР. При этом:

— непосредственно в УР заполняется только «шапка» (реквизиты плательщика). Все остальные графы не заполняются (прочерки, нули не ставятся);

— в «уточняющем» приложении Д4 указываются только правильные реквизиты счета, на который должны быть перечислены денежные средства. Другие поля не заполняются.

А вот если ошибка допущена в таблице 2 приложения Д4, то исправить ее через УР, по мнению налоговиков, нельзя. Придется ждать окончания следующего отчетного периода.

Перечисление в бюджет

Излишек денежных средств на НДС-счет можно направить в бюджет в счет уплаты обязательств по НДС. Это предусмотрено п. 2001.6 НКУ. Вот только из нормы этого Кодекса не совсем понятно, о каких НО по НДС идет речь. Ну уж точно не о будущих. Ведь в этом нет абсолютно никакого смысла (почему — смотрите в упомянутой ранее статье).

Как вариант, налоговики разрешают за счет «направления в бюджет» погашать налоговый долг по НДС, который «числится» на лицевом счете, а также рассроченные и отсроченные НО по НДС.

Погашать налоговый долг по другим налогам нельзя. Ведь средства с НДС счета могут перечисляться в бюджет только в счет уплаты НО по НДС.

Для того чтобы направить деньги с НДС-счета в бюджет, нужно вместе с текущей декларацией подать приложение Д4 и заполнить в нем таблицу 2. Сумма средств, которая должна быть перечислена в бюджет, отражается в гр. 4 таблицы 2 и определяется как разница между гр. 1 и 2. Графа 5 при этом не заполняется (прочерки, нули не ставятся).

После таблицы не забудьте заполнить заявление и указать в нем сумму, которую направляете в бюджет. И будьте внимательны: сумма в нем не должна превышать значение по гр. 4. Иначе списание средств в бюджет не произойдет.

И еще раз подчеркнем: как только вы подадите приложение Д4, вам тут же уменьшат лимит регистрации на заявленную к перечислению в бюджет сумму.

Если вы допустили ошибку в цифровых значениях таблицы 2 (к примеру, указали в ней меньшую сумму, чем хотели заявить), то, по мнению налоговиков, исправить ее путем подачи УР нельзя.

Эксклюзив: уплата НДС-обязательств по декларациям, поданным с опозданием

Предположим, что вы не подали в установленный срок декларацию по НДС.

Налоговики в консультации рассматривают случай, когда с опозданием поданы декларации за февраль — май, т. е. когда уплата НО должна происходить через НДС-счет.

В этом случае налоговики не смогут включить вас в Реестр, на основании которого Казначейство списывает средства с НДС-счета в счет уплаты НО (у них просто не будет для этого данных). Как же тогда правильно заплатить НО по «запоздалой» декларации?

Налоговики сообщают, что на день подачи «запоздалой» декларации вы должны обеспечить наличие средства на НДС-счете в сумме, равной НО по такой декларации.

Например, если 10.10.2015 г. подается декларация за апрель 2015 года, в которой определено к уплате 1250 грн., то по состоянию на 10.10.2015 г. на НДС-счете у вас должна быть эта сумма (1250 грн.).

Но не все так просто! Автоматического списания средств (как это предусмотрено для текущих обязательств) происходить не будет. Для того чтобы деньги списались в счет уплаты НО, вы должны «попросить» об этом, подав приложение Д4.

Подается такое приложение:

— если «запоздалая» декларация сдана до 20-го числа текущего месяца — вместе с текущей декларацией. Налоговики продемонстрировали это на примере. Так, если декларацию за апрель 2015 года подали 10.10.2015 г., то приложение Д4 должно подаваться вместе с декларацией по НДС за сентябрь;

— если «запоздалая» декларация подана после 20-го числа (т. е. когда прошли предельные сроки подачи декларации за предыдущий период) — приложение Д4 подается вместе с декларацией за тот отчетный период, в котором подана с нарушением декларация. Например, декларация за май 2015 года подана 25.11.2015 г. Тогда приложение Д4 подается вместе с декларацией за ноябрь.

Как заполнять приложение Д4 для списания НО по «запоздалой» декларации? Точно так же, как если бы вы использовали вариант «перечисление в бюджет», т. е. заполняете таблицу 2, в которой:

— в гр. 1 указываете сумму средств, находящуюся на НДС-счете (ее должно хватить для покрытия обязательств по «запоздалой» декларации и по «текущей», вместе с которой подается приложение Д4);

— в гр. 2 указывается сумма обязательств по текущей декларации (стр. 25.1 текущей декларации);

— в гр. 3 указывается сумма налогового долга (если он есть);

— в гр. 4 приводим разницу между гр. 2 и 3;

— гр. 5 не заполняем.

Как только вы подадите приложение Д4, у вас на сумму, указанную в его гр. 4, уменьшится показатель ∑ПопРах. Для «запоздалых» деклараций за февраль — июнь это будет вполне справедливо, ведь все «доиюльские» показатели должны обнуляться.

Что касается штрафных санкций за несвоевременную подачу декларации, то они будут уплачиваться на основании уведомления-решения налоговиков. Уплата их будет происходить с текущего счета, минуя НДС-счет ( п. 25 Порядка № 569***).

*** Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

m.kazanova@buhgalter911.com

электронный счет, НДС, возврат средств добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье