1 Здесь и далее — Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности.
Кому рассчитывать?
С 2016 года все физлица-предприниматели (ФЛП) уплачивают за себя ЕСВ по единой «всестрахующей» ставке 22 %. Следовательно, теоретически они могут претендовать на получение из ФСС: 1) пособия по временной нетрудоспособности; 2) пособия по беременности и родам; 3) пособия на погребение.
Почему теоретически? Потому что для того, чтобы это стало явью, ФЛП должен выполнить два условия. Первое — уплатить ЕСВ за месяцы 2016 года, которые входят в расчетный период. На этом настаивают на местах отделения ФСС. То есть вариант «вечером стулья (пособие сейчас) — утром деньги (уплата по концу года)» тут не пройдет. Второе — подать необходимый пакет документов на получение пособия от ФСС. О нем далее.

Как получить?
Шаг 1. В случае болезни или временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами оформляем в медучреждении листок нетрудоспособности. В поле для указания места работы должны быть указаны Ф. И. О. предпринимателя (если у него, конечно, нет основного места работы).
Шаг 2. Оформляем протокол комиссии по социальному страхованию (решение уполномоченного). Да-да! Ведь именно комиссия (уполномоченный) принимает решение о назначении пособий застрахованным лицам (см. ч. 3 ст. 30 Закона № 11052, п. 4 Порядка № 263). А значит, без протокола (решения) никак — не сдаются фонды на местах.
2 Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.

Шаг 3. Самостоятельно (!) рассчитываем сумму пособия. О том, как это сделать, мы с вами поговорим далее.
Шаг 4. Открываем в банке спецсчет для получения финансирования от ФСС, если, конечно, вы ранее не открывали такой счет, например, чтобы получать финансирование от этого Фонда для выплаты пособий наемным работникам.
Шаг 5. Заполняем заявление-расчет. Его форма утверждена Порядком № 26.
Шаг 6. Несем в орган ФСС: заявление-расчет; копию листка нетрудоспособности; копии платежек, подтверждающих уплату ЕСВ за расчетный период, или справку из налогового органа об уплате ЕСВ (см. письмо Минсоцполитики от 12.03.2016 г. № 72/18/99-16).

Шаг 7. Ждем пособие, если с поданными документами все в порядке.
Как рассчитать сумму?
Ранее добровольно застрахованным ФЛП суммы пособий рассчитывали специалисты ФСС. Теперь же это бремя полностью ложиться на предпринимательские плечи. Как мы говорили выше, суммы пособий предприниматель рассчитывает самостоятельно и указывает их в заявлении-расчете.
Рассчитать пособие вам поможет формула (см. Порядок № 12665):
П = ДВ х К,
где П — сумма пособия; ДВ — дневная выплата; К — количество календарных дней нетрудоспособности, которые оплачивает ФСС.
В свою очередь, дневную выплату находим как:
ДВ = Дср х С : 100,
где Дср — размер среднедневного дохода; С — процент оплаты.
Рассмотрим, как найти каждый из показателей.
Количество календарных дней нетрудоспособности, которые оплачивает ФСС. В случае болезни предпринимателя ФСС оплатит дни нетрудоспособности начиная с 6-го календарного дня. Первые 5 дней предприниматель болеет «за свои».

А вот период нетрудоспособности в связи с беременностью и родами оплачивается за счет ФСС полностью — с 1-го до последнего календарного дня.
Среднедневной доход. Его необходимо рассчитать по Порядку № 1266, разделив доход, с которого уплачен ЕСВ в расчетном периоде (12 календарных месяцев), на количество календарных дней осуществления предпринимательской деятельности в расчетном периоде без учета календарных дней, не отработанных по уважительным причинам.

Учтите: при определении расчетного периода необходимо учитывать и периоды уплаты ЕСВ по договорам добровольного страхования.
Важно! Если предприниматель не был добровольцем в 2015 году, то пока он не заработает за последние 12 месяцев перед наступлением страхового случая себе страховой стаж 6 и более месяцев, в отношении него следует учитывать ограничения по размеру пособия.
Так сумму больничных определяйте исходя из дохода, с которого уплачивался ЕСВ, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы (МЗП), установленной в месяце наступления страхового случая. Сумму декретных — исходя из дохода, с которого уплачивался ЕСВ, но в расчете на месяц: не выше двукратного размера МЗП и не ниже размера МЗП, установленной в месяце наступления страхового случая.
Но тут подкралась еще одна проблема. Данные о доходе 2016 года, который попадет в базу начисления ЕСВ, окажутся в Госреестре только после того, как предприниматель подаст годовой отчет по ЕСВ «за себя». Как быть? Минсоцполитики в письме от 12.03.2016 г. № 72/18/99-16 предлагает до окончания срока подачи предпринимательского отчета по ЕСВ рассчитывать ФЛП пособие исходя из размера МЗП на момент наступления страхового случая.
Обратите внимание! Если после подачи отчета окажется, что предприниматель не уплачивал ЕСВ в расчетном периоде, то полученную из ФСС сумму пособия ему придется вернуть!

Процент оплаты. Пособие по беременности и родам начисляют в размере 100 % среднедневной заработной платы. А вот оплата периода временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа предпринимателя (см. таблицу в конце статьи). Как его рассчитать?
За время работы у работодателей по трудовому договору рассчитать страховой стаж помогут за период до 01.01.2011 г. — трудовая книжка (если она есть), а с 01.01.2011 г. — данные из Госреестра общеобязательного государственного соцстрахования (справки по форме ОК-7 или ОК-5), договоры добровольного страхования.
Справки по форме ОК-7 и ОК-5 можно получить в Пенсионном фонде по месту жительства ФЛП. При себе нужно иметь паспорт и регистрационный номер учетной карточки плательщика налога.
Теперь разбираемся с периодами работы на едином налоге. До 01.01.2011 г. (т. е. до появления ЕСВ) они уплачивали взносы в ФСС в составе единого налога и автоматически считались застрахованными лицами в ФСС. Соответственно, такие единоналожные периоды можно засчитать себе в страховой «больничный» стаж.
А чтобы убедить в правильности расчетов контролеров из ФСС, обратитесь за справкой об уплаченных суммах единого налога в свою налоговую. Хотя, полагаем, на совсем крайний случай подойдут копия свидетельства плательщика единого налога и копии платежек, заверенные банком. Но лучше не рисковать.
С 01.01.2011 г. в нашу жизнь вошел ЕСВ и до 01.01.2016 г. пропало автоматическое страхование единоналожников в ФСС.

Следовательно, если предприниматель платил ЕСВ по «минимальному тарифу» (ставка 34,7 %), то период единоналожной деятельности начиная с 01.01.2011 г. по 31.12.2015 г. в страховой стаж не включаете. А если он добровольно участвовал в социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и уплачивал ЕСВ по ставке 36,6 % или 38,11 %? Тогда периоды такого добровольного участия войдут в «больничный» стаж. Подтвердить их помогут договор (договоры) о добровольном участим в системе соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности и справки из Пенсионного фонда (налогового органа) о сроке действия такого договора (договоров).
Страховой стаж за период с 01.01.2016 г. вам помогут рассчитать справки из Пенсионного фонда по форме ОК-7 или ОК-5.
А как быть с периодами работы на общей системе?

По нашему мнению, для расчета страхового стажа за период:
— до 01.01.2011 г. — следует получить в ФСС справку об уплате страховых взносов в этот Фонд по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку страхования лиц на добровольных началах по общеобязательному государственному социальному страхованию в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением, утвержденному постановлением ФВПТ от 02.06.2005 г. № 62;
— с 01.01.2011 г. по 31.12.2015 г. — подойдет договор (договоры) о добровольном участии в системе соцстрахования в связи с временной потерей трудоспособности и справки из Пенсионного фонда (с 01.10.2013 г. — налогового органа) о периодах действия такого договора (договоров) и уплате взносов в размере 36,6 % или 38,11 %;
— с 01.01.2016 г. — нужны справки по форме ОК-7 или ОК-5.
Учтите, что при подсчете страхового стажа за период с 2011 года в страховой стаж месяц засчитывается полностью, если ЕСВ в этом месяце уплачен в размере не меньше минимального страхового взноса. Если это условие не выполняется, продолжительность периода, который засчитывается в стаж, определяется соотношением фактически уплаченной суммы ЕСВ к минимальному размеру ЕСВ.
Если месяц отработан неполностью, но ЕСВ за этот месяц уплачен в размере не менее минимального страхового взноса, то он засчитывается в стаж как полный.

Процент оплаты дней временной нетрудоспособности в зависимости от страхового стажа
Страховой стаж | % средней зарплаты |
До 3 лет | 50 |
От 3 до 5 лет | 60 |
От 5 до 8 лет | 70 |
Свыше 8 лет | 100 |
Льготные* категории работников независимо от страхового стажа | |
* Лица, отнесенные к 1 — 3 категории лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, согласно ст. 14 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» от 28.02.1991 г. № 796-XIІ; один из родителей или лицо, их заменяющее и ухаживающее за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» от 22.10.1993 г. № 3551-XII; лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований согласно Закону Украины «О жертвах нацистских преследований» от 23.03.2000 г. № 1584-III; доноры, имеющие право на льготу, на основании ст. 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов» от 23.06.1995 г. № 239/95-ВР. |