* Статья «Можно ли НК по коммунальным услугам показать на основании счета?» в журнале «Бухгалтер 911», 2016, № 21.
** Письмо ГФСУ от 18.05.2016 г. № 10888/6/99-99-15-03-02-15.
В первую очередь налоговики обращают внимание на то, что коммунальные предприятия, как и остальные плательщики НДС, обязаны выдавать своим потребителям — плательщикам НДС зарегистрированные НН.
Но налоговики не против того, чтобы НК по коммунальным услугам, стоимость которых определяется по приборам учета, показывался без НН на основании счета ( письмо № 10888). Такое право, как указывают фискалы, дает п.п. «а» п. 201.11 НКУ.
При этом для того, чтобы счет смог стать полноценным заменителем НН, он должен содержать реквизиты, названные в п. 201.11 НКУ, а именно: (1) общую сумму платежа, (2) сумму НДС и (3) ИНН продавца. Как раз с последним реквизитом могут быть проблемы. Ведь далеко не все коммунальные предприятия указывают свой ИНН в счете.

Обратим внимание и на такой момент. В письме № 10888 не уточнено, о каких именно коммунальных услугах идет речь.
Если это услуги водоканала, тепловых сетей, то, как правило, счет этими коммунальными предприятиями выставляется на услугу. Поэтому такие услуги вполне вписываются в нормы п. 201.11 НКУ (ср. ). И раз налоговики дают добро на отражение НК на основании счета, то стоит этим воспользоваться.
А вот с электричеством и газом не все так просто. Ведь, к примеру, в счетах облэнерго указано, что поставляется электроэнергия, а не услуга. А поставка электроэнергии согласно п.п. 14.1.191 НКУ приравнивается к поставке товаров. Поэтому пользоваться нормой п. 201.11 НКУ в этом случае достаточно рискованно.
Следует помнить и о других моментах, связанных с отражением НК на основании счета. Так, к примеру, показать НК на основании счета будет затруднительно, если коммунальные услуги предоставляются на условиях предоплаты. Ведь, по сути, получение счета, подтверждающего факт оказания услуги, в этой ситуации будет уже вторым событием. И если это событие приходится на другой отчетный период, то нарушаются требования п. 198.2 НКУ.
Как отмечают налоговики в категории 101.14 ЗІР, НК по счету и по другим заменителям НН должен отражаться «период в период» и правило 365 к. дн. на него не распространяется. Если плательщик не показал НК в периоде возникновения права на него, то показать его можно через УР (в рамках 1095-дневного срока давности).
