(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Июнь , 2016/№ 25

Июньские заседания в Общественном совете при ГФСУ и ГФС в г. Киеве: есть ли результаты?

В начале месяца проводились заседания налоговых комитетов в Общественном совете при ГФСУ (2 июня) и ГФС в г. Киеве (7 июня). На них поднимались важные проблемы, в разрешении которых участвовала и наша редакция. О чем договорились с налоговиками, вы сможете узнать в данной статье.
общественная активность редакции

Данный материал лучше всего построить в разрезе упомянутых мероприятий, ведь вопросы на них обсуждались совершенно разные. В ГФСУ, главным образом, требовали от налоговиков пересмотра выводов ряда фискальных писем, в то время как в киевской ГФС общались на тему реализации проекта по приостановлению действия электронных договоров (вместо их расторжения).

Заседание в ГФСУ (02.06.2016 г.)

РРО. Главная интрига в сфере РРО — мнение представителей ГФСУ относительно повторности нарушений, установленных п. 1 ст. 17 Закона об РРО* (в частности, осуществление расчетных операций без применения РРО, нераспечатка кассового чека и т. п.). При совершении подобных нарушений штрафы, строго говоря, применяются в следующем порядке:

* Закон Украины « О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.95 г. № 265/95-ВР.

— в сумме 1 грн. — если нарушение совершено впервые;

— в сумме 100 % стоимости проданных с нарушением товаров/услуг — за каждое следующее нарушение.

Таким образом, если в рамках одной проверки налоговики выявят несколько таких нарушений, то за первое они наложат штраф в 1 грн., а за все последующие — в размере 100 % стоимости соответствующих товаров/услуг.

Это подтверждает и консультация в категории 109.20 ЗІР — в ней налоговики привязываются не к числу проверок в рамках года, а к числу нарушений, выявленных в процессе проверки.

Вместе с тем на заседании представители ГФСУ заявили, что роль в таком случае играет именно число проверок. Другими словами, во время первой проверки в рамках календарного года за нарушения, перечисленные в п. 1 ст. 17 Закона об РРО, штраф составит 1 грн.

Подход, безусловно, либеральный. Но изложен он, к сожалению, пока устно. И у нас есть подозрения, что налоговики перепутали штрафы согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО со штрафом за нераспечатку Z-отчета (он был предусмотрен в прошлом в п. 4 ст. 17 упомянутого Закона). В последнем случае позиция контролеров была фискальной (за нераспечатку таких отчетов в течение определенного промежутка времени они налагали штраф за каждый случай такой нераспечатки), но ее можно было «перебить» либеральной правовой позицией ВСУ.

Сегодня решается вопрос относительно фиксации либерального мнения, озвученного на заседании, в письменной форме (в качестве ответа на запрос Общественного совета при ГФСУ).

Еще одна проблема — определение 1-миллионного критерия для целей применения РРО предпринимателями — единоналожниками групп 2 и 3 ( п. 296.10 НКУ) в переходных ситуациях. Налоговики сообщили, что если такой единоналожник перешел на общую систему, а со следующего года возвращается на единый налог, для целей упомянутого критерия доход за прошлый год учитывается (в том числе за время нахождения на общей системе). Также контролеры озвучили мнение, что при превышении указанного критерия предпринимателю придется использовать РРО даже в том случае, если он откажется от предпринимательского статуса, а затем вновь зарегистрируется единоналожником. Оба вывода не являются безупречными, но если столкнетесь с подобными ситуациями, об этих рисках все же нужно помнить.

НДС. В рамках НДС контролеры, в большинстве своем, разочаровали ☹. До их сведения были доведены письма с противоправными или как минимум спорными выводами — с целью их отзыва/пересмотра.

В частности, это касалось следующего вывода: если первое событие — получение товара, налоговый кредит можно отразить не ранее получения права собственности на такой товар ( письмо ГФСУ от 19.04.2016 г. № 8809/6/99-99-19-03-02-15). На этот счет контролеры сообщили, что данный вывод не является их принципиальной позицией и что он был адресован конкретному плательщику. Это хоть какой-то позитив (правда, в идеале, письмо требует отзыва), но, увы, они не уточнили ситуацию, которая позволила так кардинально выйти за рамки НКУ.

В рамках НДС мы также приводили налоговикам следующие письма, которые требуют пересмотра/отзыва: ГФСУ от 12.01.2016 г. № 344/6/99-99-19-03-02-15 (переплаты по ИКПН не учитываются при погашении НДС-обязательств), МГУ ГФС — ЦО по обслуживанию крупных плательщиков от 24.11.2015 г. № 25898/10/28-10-06-11 (если до окончания предельных сроков уплаты НДС вы подали «уменьшающий» УР, НДС нужно уплатить без учета такого УР). Но к сожалению, их фискальная позиция по этому поводу является принципиальной. Поэтому изменить ее можно лишь при помощи вышестоящих органов.

Заседание в киевской ГФС (07.06.2016 г.)

Главная тема данного мероприятия — пилотный проект киевских налоговиков по приостановлению договоров о признании электронных документов (вместо их расторжения). С этой целью плательщикам часто предлагают заключить допсоглашение к соответствующему договору… и они чаще всего не знают, что с ним делать. Мы уже говорили, что такой подход, строго говоря, является незаконным**. Ничего не изменилось, но вместе с тем заметим: если инициативу столичных контролеров привести к нормальному виду, она потенциально может разрешить ряд проблем (по крайней мере, до урегулирования ситуации на уровне НКУ) — в частности, снизить число плательщиков, попадающих в зону риска, упростить процедуру восстановления договора. Вместе с тем с этой целью допсоглашение, с которым столкнулись многие плательщики, требует серьезной доработки (в том числе и относительно обязанности подписать его). К данному процессу привлечены и представители редакции нашего журнала, поэтому при появлении первых новостей (в том числе и новой формы допсоглашения) мы сразу же сообщим вам об этом.

** См. журнал «Бухгалтер 911», 2016, № 22.

заседания налоговых комитетов добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье