Командировочные гарантии
Гарантии и компенсации при служебных командировках установлены в ст. 121 КЗоТ. Работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором. Однако размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.
Таким образом, для оплаты труда работника за период командировки необходимо:
— во-первых, определить дневной заработок за месяц, в котором работник находился в командировке;
— во-вторых, рассчитать среднедневную заработную плату работника;
— в-третьих, сравнить полученные величины. Если дневной заработок выше среднедневной заработной платы, то дни работы в командировке оплачивают исходя из дневного заработка (т. е. как обычные рабочие дни). В противоположной ситуации — по среднедневному заработку.
Как рассчитать дневной заработок?
Дневной заработок рассчитывается исходя из зарплаты работника и количества рабочих дней по норме рабочего времени в месяце пребывания в командировке. При этом расчет необходимо осуществлять исходя из полностью отработанного месяца.
В дневной заработок работника включаются все элементы заработной платы, которые работник получает согласно условиям трудового, коллективного договора в месяце, в котором он пребывает в командировке: оклад, доплаты, надбавки, премии, которые не носят разового характера, индексация и т. п.
Теперь что касается расчета среднедневной заработной платы. Его производят по Порядку № 100* исходя из выплат за последние два месяца работы, предшествующие месяцу направления в командировку.
* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Празднично-выходной «довесок»
Теперь что касается «празднично-выходных» нюансов.
Начнем с того, что специальных положений по оплате труда работника в командировке в выходной, праздничный или нерабочий дни КЗоТ не содержит.
Вместе с тем п. 9 разд. I Инструкции № 59** установлено следующее.
1. Если работник специально откомандирован для работы в выходной день, то компенсация за работу в этот день выплачивается в соответствии с законодательством. То есть работнику производятся выплаты с учетом ст. 107 КЗоТ, а именно в размере двойной часовой или дневной ставки*** сверх оклада, поскольку работа осуществлялась с превышением месячной нормы в его выходной день.
*** Заметьте: именно в размере двойной часовой или дневной ставки, а не в размере двух дневных выплат или двух среднедневных заработков, если дни работы в командировке оплачены исходя из этой величины. — Примеч. ред.
2. Если работник работал в командировке в праздничный день, который по графику работы на его предприятии был его рабочим днем, то оплата проводится в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада.
Если же по графику работы предприятия, с которого работник убыл в командировку, этот день был на предприятии праздничным (нерабочим), то оплата осуществляется в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа осуществлялась с превышением его месячной нормы.
Важно! Положения Инструкции № 59 являются обязательными для бюджетных организаций и предприятий и организаций, которые полностью или частично финансируются из бюджета. Предприятия хозрасчетной сферы эти вопросы должны решить самостоятельно в коллективном договоре или отдельном положении об оплате****.
**** Однако положения этих документов, касающиеся порядка оплаты работы в командировке в выходной (праздничный, нерабочий) день, не могут быть ниже установленных в ст. 72, 107 КЗоТ. Иначе они будут признаны недействительными на основании ст. 9 КЗоТ. — Примеч. ред.

Имейте в виду! Если работник отбывает в командировку либо возвращается из нее в свой выходной (праздничный, нерабочий) день и в приказе о направлении его в командировку не указано, что этот день является его рабочим днем, оплачивать его в двойном размере не нужно. Ведь добираясь до места командировки на поезде или автобусе, работник фактически не осуществляет свои должностные обязанности в такой день, т. е., по сути, не привлекается к работе в этот день. Значит, тут не идет речь о компенсации за работу в выходной (праздничный, нерабочий) день согласно ст. 72 КЗоТ. За такой день ему выплатят лишь суточные.
Вместе с тем Положением о командировках, действующем на хозрасчетном предприятии, может быть предусмотрено предоставление работнику, который отправляется в командировку и/или возвращается из нее в выходной (праздничный, нерабочий) день, другого дня отдыха.