Объект по налогу на прибыль формируется на основании данных бухгалтерского учета (с учетом корректировок — при необходимости). При этом с отражением членских взносов, выплачиваемых в пользу «неприбыльщиков», в бухгалтерском учете вопросов не возникает: они включаются в расходы по направлению в периоде, к которому относятся (на основании акта или другого первичного документа).
Если членские взносы уплачены сразу на несколько периодов вперед, то такие суммы сначала «оседают» на счете 39 «Расходы будущих периодов», а затем списываются с него в расходы в соответствующих периодах.
Если плательщик не отражает корректировок по налогу на прибыль, данных сведений для него уже достаточно. В противном случае помните, что при работе с «неприбыльщиками» НКУ предусматривает ряд корректировок. Так, при покупке товаров, работ или услуг у «неприбыльщиков» (кроме бюджетных учреждений) плательщик:
— не должен корректировать финансовый результат до налогообложения — если стоимость товаров, работ и услуг, приобретенных у «неприбыльщиков» в течение года, совокупно не превышает 50 размеров минзарплаты на 1 января отчетного года. В 2016 году это 68900 грн. (1378 грн. х 50);
— должен увеличить финансовый результат до налогообложения на 30 % их стоимости — в случае превышения указанного критерия.
Данная норма сформулирована неудачно и читать ее можно по-разному. Указанный нами вариант подтверждается все еще действующей консультацией в категории 102.04 ЗІР. В то же время письмо МГУ ГФС от 11.02.2016 г. № 2974/10/28-10-06-11 приводит к другому выводу (отражение корректировок на 30 % стоимости товаров/работ/услуг, если суммовой критерий не достигнут, и на 100 % — если достигнут). В принципе, ссылаться можно на любой из этих документов, но гарантии может дать лишь индивидуальная налоговая консультация.Как видите, корректировки нужно проводить лишь на стоимость товаров, работ или услуг, приобретенных у «неприбыльщиков». Но касается ли это членских взносов в их пользу? Строго говоря, само по себе перечисление таких взносов не является оплатой услуг. И это логично, ведь членство в той или иной организации нельзя приравнивать к получению услуг (даже несмотря на широкое определение последних в ГКУ). Другое дело, что условия членства в большинстве организаций предполагают автоматическое получение определенного пакета услуг. В связи с этим считаем, что корректировки нужно отражать лишь в последнем случае, а в остальных ситуациях (когда плательщик в рамках членства не получает никаких услуг) — нет. Правда, предупреждаем, что позиция налоговиков по этому поводу непредсказуема, поэтому при возникновении подобной ситуации безопаснее запросить индивидуальную налоговую консультацию.