(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 45
  • № 44
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Ноябрь , 2016/№ 46

Гражданско-правовые договоры на отдельные работы/услуги: наши советы

Вы хотите привлечь физлиц к выполнению/предоставлению определенных видов работ/услуг на условиях гражданско-правового договора (ГПД)? Отлично! Однако в каждой отдельной сфере деятельности таким соглашениям присущи свои важные нюансы. Чтобы не попасть впросак, заключая ГПД, например, на бухгалтерское обслуживание или охрану офиса, прислушайтесь к нашим рекомендациям. Мы подготовили их для вас в данной статье.
КЗоТ, ГКУ, ГПД, бухуслуги, услуги охраны, перевозки, IТ-сфера

Бухгалтерские услуги

Чтобы обеспечить ведение бухучета, предприятие самостоятельно выбирает формы его организации. Оно может, в частности, пользоваться услугами как штатного бухгалтера, так и специалиста по бухучету — предпринимателя, который осуществляет предпринимательскую деятельность без создания юрлица ( ч. 4 ст. 8 Закона о бухучете).

В отличие от штатного бухгалтера, отношения с бухгалтером-предпринимателем имеют не трудовой, а гражданско-правовой характер. Это означает, что нормы КЗоТ на такие отношения не распространяются. Стороны в данном случае руководствуются лишь нормами ГКУ, в частности гл. 63 этого Кодекса.

На наш взгляд, наиболее подходящий вид договора для таких взаимоотношений — договор о предоставлении услуг.

Тем более что Закон о бухучете говорит именно об использовании услуг специалиста по бухучету.

Да и ПФУ в свое время в письме от 09.11.2006 г. № 14663/03-30 среди услуг, которые регулируются договором о предоставлении услуг, назвал маркетинговые, консультационные, бухгалтерские, юридические и аудиторские услуги.

Однако, заключая такие ГПД, будьте внимательны. Дело в том, что проверяющие часто норовят переквалифицировать отношения по ним из гражданско-правовых в трудовые. С ними, к сожалению, часто соглашаются и суды (см., к примеру, определение ВАСУ от 07.02.2012 г. по делу № К-19381/10, постановление Апелляционного суда Ровенской области от 24.06.2016 г. № 556/1116/16-g) .

Если вы все-таки решили использовать данный вариант оформления отношений с бухгалтером, то советуем учесть наши рекомендации.

1. Предмет договора. Лучший вариант — чтобы предметом договора на бухгалтерское обслуживание было «предоставление бухгалтерских услуг», «ведение бухгалтерского учета», «составление, подписание и предоставление финансовой и налоговой отчетности» и т. п.

Внимание! Ни в коем случае (!) не вписывайте в договор такие формулировки: «выполнение обязанностей бухгалтера», «выполнение функций согласно профессии бухгалтера», «на исполнителя возлагается полная материальная ответственность».

Кроме того, ГПД не должен возлагать на исполнителя бухгалтерских услуг обязанность подчиняться:

1) главному бухгалтеру, руководителю или другим лицам;

2) внутреннему трудовому распорядку или каким-либо другим организационным документам предприятия, в том числе по вопросам ведения бухучета (постановление ВСУ от 11.09.2012 г. по делу № 21-206а12, определение ВАСУ от 27.09.2012 г. по делу № К/9991/50140/12).

Исполнитель бухгалтерских услуг по ГПД должен быть полностью самостоятельным (независимым) и действовать на собственный риск.

Разумеется, в реальности обеспечить полную свободу бухгалтеру-предпринимателю практически невозможно, но для нас главное — зафиксировать ее в договоре.

2. Обязанности исполнителя бухгалтерских услуг. Четко сформулируйте в ГПД перечень действий, за которые исполнитель бухуслуг несет ответственность. В этот перечень могут входить, в частности:

1) составление и подписание первичных (и прочих) документов, заполнение регистров бухгалтерского учета;

2) ведение налогового учета на предприятии;

3) составление, подписание и предоставление финансовой, налоговой и статистической отчетности;

4) сопровождение проверок.

Обязанности бухгалтера-исполнителя конкретизируйте до мелочей. То есть если вы возлагаете на него обязанность составлять и подписывать первичные документы, то пропишите, какие именно.

Это могут быть, например, первичные документы по учету ТМЦ, по оплате труда, налоговые накладные и т. п.

Важно! При перечислении этих обязанностей не ссылайтесь на Справочник квалификационных характеристик профессий.

3. Стоимость бухгалтерских услуг и порядок выплаты вознаграждения. Не включайте в договор условие о повременной оплате работ (услуг). Лучше укажите, какие конкретно работы (услуги) исполнитель должен выполнить (предоставить), чтобы получить ту или иную сумму. Приведите стоимость каждого действия, которое включено в перечень обязанностей исполнителя.

При этом помните: речь идет о вознаграждении, а не о зарплате!

Вознаграждение по ГПД выплачивается, как правило, по итогам предоставления услуги* (после подписания Акта предоставленных услуг).

* То, что предоставление услуги должно предшествовать оплате, косвенно следует из ч. 1 ст. 903 ГКУ. Хотя здесь же указано, что стороны используют тот порядок оплаты услуги, который прописали в договоре.

В Акте предоставленных услуг также указывайте конкретный выполненный объем предоставленных услуг, например, «предоставлены консультационные услуги по составлению налоговых накладных», «предоставлены услуги по составлению и предоставлению финансовой, налоговой и статистической отчетности» и т. п.

Не привязывайтесь к фиксированной выплате вознаграждения по договору, а пропишите условие его выплаты так: «Сумма вознаграждения определяется в последний день каждого месяца на основании Акта и стоимости услуг согласно данному договору. Определенная таким образом сумма вознаграждения выплачивается в течение ____ календарных дней после подписания Акта предоставленных услуг».

Не предусматривайте в договоре регулярных ежемесячных выплат исполнителю. Но если уж без таких выплат обойтись невозможно, лучше предусмотрите авансовую систему расчетов в определенном размере с последующим перерасчетом.

По такой же схеме советуем действовать при заключении договоров о предоставлении маркетинговых, консультационных, юридических и аудиторских услуг.

Услуги охраны

Если вы привлекаете к охране своих объектов физлицо, которое является предпринимателем, вопросов не возникает. Такой охранник предоставляет вам услуги в рамках своей предпринимательской деятельности ( ст. 978 ГКУ). Другое дело — привлечение охранника, сторожа, консьержа и т. п., не являющегося предпринимателем. Намереваясь заключить с ним ГПД, придется очень постараться, чтобы в отношениях с ним проверяющие не усмотрели «трудовой» окраски.

Ведь ГПД обычно заключают для выполнения разовых работ.

А цель работы охранника — обеспечивать сохранность матценностей постоянно, в течение всего времени, пока он работает. При этом очевидно, что для заказчика важно, чтобы охранник дежурил в определенное время суток, т. е. чтобы он подчинялся определенному графику и внутреннему распорядку, установленным заказчиком.

Кроме того, охранник не может предоставить заказчику какой-то конкретный результат работы.

А еще охранник обязан выполнять порученную ему работу лично. Ведь в этой ситуации заказчик заинтересован в том, чтобы работу выполняло именно то физлицо, которое он привлек, а не кто-то другой по просьбе этого физлица .

Часто все эти факторы позволяют контролерам усомниться в гражданско-правовом характере отношений между предприятием и физлицом и переквалифицировать их в трудовые (см., в частности, определение ВАСУ от 05.12.2014 г. по делу № К/9991/60626/11).

Хотя при грамотном оформлении ГПД от претензий проверяющих можно легко отбиться . Так, если в ГПД прописать, что охранник обязуется обеспечивать неприкосновенность объекта либо просто наблюдать за этим объектом в течение определенного промежутка времени (не подстраиваясь под график работы предприятия), то сам по себе данный факт не должен свидетельствовать о подчинении исполнителя заказчику.

При этом важно, чтобы в договоре с охранником не было указаний на то, что он подчиняется внутреннему распорядку заказчика и ему устанавливается определенный график работы.

Еще бы хорошо, чтобы в штатном расписании предприятия не было должности охранника (сторожа, консьержа и т. п.). Потому что при наличии соответствующих должностей в штатном расписании прием на работу для выполнения указанных в нем работ должен осуществляться в соответствии с требованиями трудового законодательства. То есть в этом случае с гражданином должен быть заключен трудовой договор, а не ГПД (см. газету «Праця і зарплата», 2006, № 31, с. 15).

Со всеми перечисленными условиями у вас полный порядок? Тогда можете быть спокойны. В случае чего суд будет на вашей стороне. Яркий пример тому — определения ВАСУ от 13.01.2009 г. по делу № К-14359/07, от 01.12.2011 г. по делу № К-18751/10 и от 02.10.2014 г. по делу № К/800/33718/13.

Кстати, все вышеперечисленные условия справедливы и по отношению к уборщикам, электрикам, истопникам и т. п.

Еще один важный момент, касающийся охранников. Охранная деятельность является лицензируемой ( ч. 1 ст. 1, ч. 1 ст. 5 Закона Украины «Об охранной деятельности» от 22.03.2012 г. № 4616-VI). Поэтому услуги охраны на основании ГПД может предоставлять лишь предприниматель, который имеет соответствующую лицензию. Не будет лицензии — договор может быть признан недействительным.

Но если предприятие не требует от охранника обеспечивать неприкосновенность охраняемого объекта, а довольствуется простым надзором за этим объектом, то тут, на наш взгляд, можно обойтись без лицензии. Главное — правильно указать в договоре объем работ (услуг), которые обязан выполнить (предоставить) для вас гражданин .

Услуги IТ-шников

То, что отношения со специалистами IT-сферы могут строиться на основании ГПД, подтверждают и суды (определение Харьковского апелляционного административного суда от 04.07.2012 г. по делу № 2а-1670/1267/12). Главное — соблюдать соответствующие условия.

Предметом таких договоров выступают: «услуги по информационно-техническому обслуживанию», «ремонт компьютерной техники» и т. п.

Разумеется, в договоре должен быть прописан перечень конкретных обязанностей, возлагаемых на исполнителя. Формулировка, например, может быть такой: «Исполнитель обязуется выполнить по заданию Заказчика работу по созданию произведений в области информационных технологий, а именно:

— графический дизайн (дизайн сайтов, баннеров, рекламных материалов, создание персонажей, анимация, создание логотипов);

— программирование (создание CGI-скриптов, консольных программ, flesh-программирование, иные виды программирования);

— верстка HTML-шаблонов;

— создание сценариев баннеров и компьютерных игр, перевод и создание описаний сайтов, написание статей».

Но ни о каком подчинении внутреннему распорядку предприятия, соблюдении определенного графика работы в ГПД и речи быть не может.

Также внимательно нужно отнестись к прописываемым в договоре условиям оплаты выполненных работ (предоставленных услуг) (см. выше о бухгалтерских услугах).

Важно! Часто предприятия-заказчики обеспечивают своих исполнителей-IT-шников всеми материалами и оборудованием, необходимыми для выполнения работ / предоставления услуг. Вообще-то, поступая так, заказчик принимает на себя часть риска, который априори должен возлагаться на исполнителя.

Другое дело, если договор подряда/услуг позволяет подрядчику/исполнителю выполнять работы с использованием средств и материалов заказчика и при этом перечень таких средств и материалов указан в самом договоре ( ч. 1 ст. 839 ГКУ). Хотя и тут неизвестно, как отреагируют на это контролеры.

Чтобы спать спокойно, имеет смысл цену материалов и оборудования включить в стоимость работ/услуг по ГПД или, например, оформить договор ссуды либо аренды с символической арендной платой .

Внимание! Отдельные услуги в сфере информатизации подлежат лицензированию. В частности, это касается услуг по техобслуживанию и эксплуатации телекоммуникационных сетей, сетей эфирного теле- и радиовещания, проводного радиовещания и телесетей ( ч. 7 ст. 42 Закона Украины «О телекоммуникациях» от 18.11.2003 г. № 1280-IV). Если предприятие привлекает для выполнения таких услуг предпринимателей, то они должны иметь соответствующие лицензии.

Но если вдруг лицензия у исполнителя отсутствует, то знайте: это еще не основание, чтобы переквалифицировать отношения с IT-шником из гражданско-правовых в трудовые.

Услуги перевозки

Все, что мы сказали выше об условиях заключения ГПД с бухгалтерами, охранниками и IT-шниками, касается и услуг перевозки.

Точно так же в ГПД не указывайте, в качестве кого нанимаете исполнителя услуг, а просто описывайте его задачу (конкретный объем услуг).

То есть вы не пишете в договоре, что нанимаете водителя, а фиксируете, что исполнитель должен перевезти груз по установленному маршруту.

Не ссылайтесь в договоре на штатное расписание, Справочник квалификационных характеристик профессий, не прописывайте в его тексте присущие трудовым отношениям термины («должность», «заработная плата», «прием на работу», «увольнение» «режим работы» и т. п.).

Важно! Желательно, чтобы при предоставлении услуг перевозки водитель использовал собственный транспорт. Иначе исчезает, в частности, рисковый характер услуги. А это может вызвать у проверяющих желание признать такие отношения трудовыми.

Но как быть, если услуги перевозки исполнитель предоставляет, используя ваш транспорт? Передайте транспортное средство перевозчику-ГПД-шнику в пользование по договору аренды, ссуды и т. п.

И еще один момент, заслуживающий внимания. Некоторые услуги по перевозке подлежат лицензированию (см., в частности, п. 24 ч. 1 ст. 7 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» от 02.03.2015 г. № 222-VIII). Если вы заключили договор с предпринимателем, который предоставляет такие услуги, поинтересуйтесь: есть ли у него соответствующая лицензия?

Но если вдруг лицензии у исполнителя нет, это еще не повод для признания ГПД с ним трудовым договором (см. определение ВАСУ от 30.01.2013 г. по делу № К-30849/10).

Услуги менеджера по продажам

Многие субъекты хозяйствования считают удобным вариантом взаимоотношений с менеджерами по продажам не трудовой договор, а ГПД. Очевидно, наиболее подходящий вид ГПД здесь — договор о предоставлении услуг.

Хотя также вы можете заключить с менеджером агентский договор или договор поручения, особенности оформления которых регулируют гл. 31 ХКУ и гл. 68 ГКУ соответственно.

Однако должны вас предупредить: заключая ГПД с менеджерами, вы ходите по лезвию ножа. Ведь проверяющие очень любят разбирать такие договоры буквально по косточкам. Достаточно в них одной формулировки с трудовой окраской — и приговор готов: ваши отношения с физлицом оказываются уже не гражданско-правовыми, а трудовыми со всеми вытекающими последствиями.

Так что прежде чем заключать ГПД с гражданином, продумайте его содержание до мелочей. И тогда никакие проверки вам не страшны!

гражданско-правовые договоры, гражданско-правовой договор, выполнение работ, предоставление услуг, ГПД, физлица, бухгалтерские услуги, услуги охраны, услуги перевозки, услуги IТ, IT-сфера добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.