(044) 581-10-10 Перезвоните мне
Перейти к номеру...
  • № 43
  • № 42
  • № 41
  • № 40
  • № 39
  • № 38
  • № 37
? С помощью этой функции вы можете перейти в номер, который вас интересует
В этом номере :
 
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
1/14
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Октябрь , 2016/№ 44

Расчет корректировки к «старым» налоговым накладным

Как показывает практика, вопросов по регистрации расчетов корректировки к «старым» (составленным до 01.07.2015 г.) налоговым накладным по-прежнему немало. Кто должен регистрировать такие расчеты корректировки, как их регистрировать, как это повлияет на реглимит? Сегодня обобщим материал по этой теме.
расчет корректировки, «дофевральские», «доиюльские» налоговые накладные

Общие моменты

Кто должен регистрировать расчет корректировки?

На сегодняшний день все «уменьшающие» расчеты корректировки, в том числе и к «старым» налоговым накладным, должен регистрировать покупатель. Естественно, при условии, что покупатель — плательщик НДС. Сейчас эти нормы прямо закреплены в п. 16 Порядка № 569* и п. 22 Порядка № 1307**. Все остальные расчеты корректировки (увеличивающие, не изменяющие сумму компенсации, составленные к налоговым накладным, которые не выдаются покупателю) регистрирует продавец.

* Порядок электронного администрирования налога на добавленную стоимость, утвержденный постановлением КМУ от 16.10.2014 г. № 569.

** Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Как зарегистрировать расчет корректировки?

Если «старая» налоговая накладная была зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных. В этой ситуации особых трудностей возникнуть не должно — расчет корректировки регистрируют в «обычном» порядке, как и к любой «текущей» налоговой накладной.

Единственное — скажем о заполнении гр. 1 «№ з/п рядка податкової накладної, що коригується» расчета корректировки. Поскольку в «старых» налоговых накладных не было графы «№ з/п», налоговики разрешили не заполнять в расчетах корректировки к таким налоговым накладным гр. 1 «№ з/п…» раздела «Б» (категория 101.07 ЗІР) .

Если «старая» налоговая накладная не была зарегистрирована в Едином реестре налоговых накладных. Если это была «дофевральская» налоговая накладная (составленная до 01.02.2015 г.), которая на тот момент не подлежала регистрации, то нужно ( п. 4 Порядок № 1246***):

*** Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением КМУ от 29.12.2010 г. № 1246.

1. Зарегистрировать саму налоговую накладную. При этом срок в 180 к. дн. не действует. Регистрация таких налоговых накладных осуществляется независимо от даты составления с учетом срока давности, установленного ст. 102 НКУ (иначе говоря, регистрация возможна, если с даты составления налоговой накладной не прошло 1095 дней).

Налоговые накладные регистрируются по форме, действующей на дату такой регистрации ( п. 3 Порядка № 1307) (т. е. уже по современной форме), независимо от даты их составления.

2. В течение (!) суток зарегистрировать расчет корректировки к такой налоговой накладной.

Другой вопрос, если налоговая накладная подлежала регистрации в Едином реестре, но не была в нем зарегистрирована. К сожалению, зарегистрировать расчет корректировки к ней не получится . На это указывают и налоговики (категория 101.18 ЗІР).

Влияние на регистрационный лимит

В расчете реглимита участвуют налоговые накладные и расчеты корректировки, составленные после 01.07.2015 г. ( п. 2001.3 НКУ). Поэтому регистрация «доиюльской» налоговой накладной на реглимит не повлияет. А вот регистрация расчета корректировки к «доиюльской» налоговой накладной, если она составлялась «на покупателя», уже повлияет на лимит. В то же время регистрация расчетов корректировки к «доиюльским» налоговым накладным, которые не подлежали выдаче покупателям, на лимит не влияет ( п. 2001.3 НКУ, категория 101.08 ЗІР).

Если расчет корректировки «уменьшающий», то он увеличит лимит регистрации продавца, но при этом уменьшит лимит покупателя. А при «увеличивающем» расчете корректировки — наоборот.

Как отражать в декларации?

Расчет корректировки:

«увеличивающий» продавец показывает в периоде возникновения оснований для корректировки. Покупатель — только после регистрации расчета корректировки продавцом;

Если он зарегистрирован своевременно, отражаете его в месяце составления, несвоевременно — в месяце регистрации.

«уменьшающий» — действуют противоположные правила: покупатель должен уменьшить налоговый кредит в периоде возникновения оснований для корректировки, а продавец вправе уменьшить обязательства после регистрации расчета корректировки покупателем.

Налоговая накладная, которую зарегистрировали для регистрации расчета корректировки, вероятнее всего, уже была показана в «старых» отчетных периодах. Поэтому в текущем периоде ее не отражают.

Практическая ситуация

По дате аванса в 2014 году не была составлена подлежащая регистрации налоговая накладная. Покупатель сохранил право на налоговый кредит по ней, подав жалобу Д8. Сейчас нужно увеличить цену на услугу и зарегистрировать «нулевую» корректировку. Есть ли какие-то пути сделать это?

Проблема. Налоговая накладная на момент составления подлежала регистрации в Едином реестре. Значит, как мы обращали внимание выше, зарегистрировать ее сейчас не получится. Соответственно, нельзя и зарегистрировать расчет корректировки к ней.

Безвыходная ситуация? Сейчас выясним. Поскольку налоговая накладная составлялась на аванс, то в ней нужно поменять количество услуги (аванс фактически уплачен не полностью за всю услугу). А на сумму увеличения стоимости (по первому событию) нужно составить еще одну налоговую накладную.

Да, по сути, первая налоговая накладная, если к ней не составить «нулевой» расчет корректировки и не исправить количество, будет содержать ошибку. Но здесь можно апеллировать к тому, что особой роли это не сыграет. Покупатель уже доказал свое право на налоговый кредит по первой налоговой накладной (подал жалобу Д8). Сумма в ней не меняется, так что претензий к налоговому кредиту быть не должно. А вторая налоговая накладная в любом случае будет верной! Так что, считаем, можно ограничиться составлением только второй налоговой накладной.

Для перестраховки можно было бы «вывести» сумму увеличения стоимости на новую поставку услуг. Но это тоже сопряжено с рядом рисков и не всегда осуществимо.
расчет корректировки, налоговые накладные, регистрация, регистрационный лимит добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.