Цена с пятью знаками после запятой: принимать налоговую накладную или нет?

В избранном В избранное
Печать
Казанова Марина, налоговый эксперт, m.kazanova@buhgalter911.com
Бухгалтер 911 Апрель, 2017/№ 17
Ситуация. Поставщик выписал налоговую накладную, в которой в графе 7 указано 5 знаков после запятой. Как быть: принимать такую налоговую накладную или нет? Ведь в  Порядке № 1307* указано только, что стоимостные показатели налоговой накладной заполняются в гривнях с копейками, а о количестве знаков после запятой ничего не сказано.
налоговая накладная, округление

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

Скорее всего, поставщик «физически» не смог по-другому зарегистрировать вам налоговую накладную. Ведь сейчас Единый реестр налоговых накладных настроен так, что налоговая накладная не проходит регистрацию, если в результате перемножения количества (гр. 6) и цены за единицу без НДС (гр. 7) объем поставки (гр. 10) в налоговой накладной не сходится на 1 грн. и более**.

** Подробнее об этой проблеме можно прочитать в статье «Не идет арифметика», или Отклонение регистрации налоговой накладной из-за «округлений/отбрасываний» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 15).

Можно ли так поступать? Сначала посмотрим, что говорит на этот счет Порядок № 1307 (ср. 025069200). Конкретное количество знаков после запятой в цене (гр. 7) Порядком № 1307 действительно не определено. Но в то же время в его п. 16 указано, что:

«графа 7 заполняется в гривнях с копейками, если иное не предусмотрено действующим законодательством».

А учитывая то, что гривня равна 100 копейкам ( ст. 1 Указа Президента Украины «О денежной реформе в Украине» от 25.08.96 г. № 762/96, ст. 32 Закона Украины «О Национальном банке Украины» от 20.05.99 г. № 679-XIV), по сути, цена в налоговой накладной должна иметь не более двух знаков после запятой. И налоговики то же самое говорят в категории 101.17 ЗІР:

«Графа 7 налоговой накладной должна иметь цифровое значение, имеющее не более двух знаков после запятой. В отдельных случаях, когда цены (тарифы) утверждены соответствующим решением Правительства, в гр. 7 налоговой накладной может указываться числовое значение с бОльшим количеством знаков после запятой».

В эти «предусмотренные» исключения вписываются случаи с регулируемыми государством ценами/тарифами (например, на газ, электроэнергию и т. п.) и другие подобные ситуации***.

*** Перечень цен на товары и услуги, которые регулируются государством, утвержден постановлением КМУ от 25.12.96 г. № 1548.

Но вот будет ли «большая» цена поводом для снятия налогового кредита? Считаем, что нет. Ведь согласно последнему абзацу п. 201.10 НКУ налоговая накладная, содержащая ошибки в обязательных реквизитах (кроме кода УКТ ВЭД), не мешающие идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, является основанием для отнесения покупателем суммы НДС в налоговый кредит. То есть такая налоговая накладная является действительной. Главное, чтобы общая сумма поставки / сумма НДС в налоговой накладной соответствовала общей сумме поставки / сумме НДС, указанной в первичке. Тогда налоговикам, по сути, не за что будет зацепиться, ведь база НДС и сумма уплаченного налога в этом случае будут верными.

Поддерживают эти выводы и суды (см. к примеру, определение Харьковского апелляционного админсуда от 25.10.2016 г. по делу № 820/3511/16 по схожей ситуации).

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить