(044) 581-10-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/12
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Август , 2017/№ 33

Кадровая азбука: увольняем правильно

Какими бы идеальными ни были отношения у работника и работодателя, рано или поздно они заканчиваются. Поэтому мы предлагаем вам поговорить о том, как правильно расстаться с работником.
КЗоТ, предупреждение работодателя, трудовая книжка

Конституция Украины гарантирует каждому гражданину защиту от незаконного увольнения (ч. 6 ст. 43). Эта гарантия обеспечивается путем закрепления целого ряда требований к порядку прекращения трудового договора. Так, расторгнуть трудовые отношения можно только при наличии на то законных оснований. Перечень таких оснований закреплен в КЗоТ.

Далее мы с вами рассмотрим требования к порядку увольнения работников по наиболее распространенным на практике основаниям. Ну что ж, расторгаем трудовой договор…

… по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ)

Это самый мирный вариант увольнения работника, позволяющий расторгнуть трудовой договор в любое время после достижения согласия по этому поводу между работником и работодателем. Главное, чтобы согласие на увольнение было достигнуто именно на основании п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ (см. абзац второй п. 8 постановления № 9*, постановление ВСУ от 26.10.2016 г. № 6-1269цс16).

* Постановление Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.92 г. № 9.

Важно! Инициатором прекращения трудового договора по соглашению сторон может выступать как работник предприятия, так и его работодатель.

Соглашение сторон может быть основанием для прекращения как срочных трудовых договоров, так и трудовых договоров, заключенных на неопределенный срок.

Дату прекращения трудового договора на этом основании стороны определяют по взаимной договоренности.

А что если работник до наступления оговоренной даты прекращения трудовых отношений передумал и решил отказаться от принятого ранее совместного решения расторгнуть договор? Мнение ВСУ на сегодняшний день следующее: работник имеет право заявить об аннулировании предварительной договоренности сторон.

См. постановление ВСУ от 26.10.2016 г. № 6-1269цс16.

Расторжение трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ признается судом, если доказано существование взаимного согласия на «расставание». При этом волеизъявления каждой из сторон на момент издания приказа об увольнении работника должны оставаться в силе.

Учитывая приведенное, факт достижения взаимного согласия на разрыв трудовых лучше оформить в письменном виде. Сделать это можно путем:

— cоставления отдельного документа, подписанного обеими сторонами — работником и работодателем. Приведем пример такого документа;

— подачи работником заявления о желании расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, с указанием желаемой даты прекращения трудовых отношений, на основании которого работодатель издаст соответствующий приказ.

В трудовой книжке работника делают запись: «Уволен по соглашению сторон, п. 1 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».

… по инициативе работника (ст. 38 или 39 КЗоТ)

Если работнику «надоел» работодатель, то он может воспользоваться своим правом — уволиться по собственному желанию. Такой вариант увольнения доступен как работнику, с которым заключен бессрочный договор (ст. 38 КЗоТ), так и работнику, трудоустроенному по срочному договору (ст. 39 КЗоТ), но с определенными нюансами (см. ниже). Рассмотрим особенности этого варианта расставания.

Бессрочный трудовой договор. Воспользовавшись положениями ст. 38 КЗоТ, любой работник, принятый на предприятие по бессрочному трудовому договору, может уволиться по собственному желанию без объяснения причин.

Исключение составляют лица, приговоренные судом к исправительным работам. Им запрещено увольняться с работы по собственному желанию без разрешения уполномоченного органа по вопросам пробации.

О желании расторгнуть трудовой договор по собственному желанию работник обязан предупредить работодателя письменно за две недели. Как это сделать? Подать последнему заявление об увольнении, в котором указать основание для расторжения трудового договора (ст. 38 КЗоТ) и желаемую дату увольнения. Заявление следует подписать и проставить дату его составления! Отсутствие этих реквизитов может стать основанием для признания заявления недействительным.

Заметьте, уведомить об увольнении можно как в период работы, так и в период отсутствия на работе (например, в связи с отпуском или временной нетрудоспособностью).

А если работодатель отказывается принимать такое заявление? Воспользуйтесь услугами почты!

Направленное заказным письмом с уведомлением о вручении, заявление будет считаться принятым работодателем в день получения, который указан в таком уведомлении.

Помните: отсчет двухнедельного срока начинают исчислять не с даты, указанной в заявлении, а с фактической даты предупреждения работодателя!

Интересный момент! Если по истечении двухнедельного срока предупреждения работник не был уволен, продолжает работать и не требует расторжения трудового договора, работодатель не вправе уволить его на основании поданного ранее заявления. Также нельзя уволить работника и в том случае, если он в пределах двухнедельного срока отзовет свое заявление об увольнении.

Например, подав работодателю заявление об отзыве ранее поданного заявления об увольнении по собственному желанию.

Но есть одно «но»! Если на место пожелавшего уволиться работника уже пригласили работника в порядке перевода с другого предприятия, учреждения, организации (ч. 5 ст. 24 КЗоТ, абз. 2 п. 12 постановления № 9), то увольнения не избежать.

А всегда ли обязательна двухнедельная отработка после подачи заявления? Если говорить об увольнении по собственному желанию без уважительных причин, то все зависит от работодателя. Работник не зря сообщает о желаемой дате увольнения в заявлении. Ведь стороны могут договориться о любом сроке отработки в пределах 2 недель или о полном его отсутствии. То есть у работника есть шанс быть уволенным даже в день подачи заявления, если на это согласен работодатель.

Одностороннее изменение срока отработки как работником, так и работодателем не допускается.

Совсем другое дело, если у работника есть уважительная причина для увольнения по собственному желанию. В этом случае работодатель обязан уволить его в срок, о котором такой работник просит (т. е. без соблюдения двухнедельного срока предупреждения об увольнении). Перечень таких причин приведен в ч. 1 ст. 38 КЗоТ. Это: переезд на новое место проживания (подтверждением может быть документ, свидетельствующий о снятии с регистрации по предыдущему месту жительства); перевод мужа или жены на работу в другую местность (подтверждается справкой о переводе на новое место работы); поступление в учебное заведение (подтверждается справкой учебного заведения); невозможность проживания в данной местности (подтверждается медицинским заключением); беременность (подтверждается медицинским заключением); уход за ребенком до достижения им 14 лет или ребенком-инвалидом (достаточно документа о наличии ребенка у работника); уход за больным членом семьи (подтверждается медицинским заключением) или за инвалидом I группы; выход на пенсию (работодателю достаточно проверить факт назначения пенсии, подачи представления о назначении пенсии или даже достижения пенсионного возраста); прием на работу по конкурсу; другие уважительные причины, указывающие на невозможность продолжать работу по заключенному трудовому договору.

Является ли причина, не указанная прямо в ч. 1 ст. 38 КЗоТ, уважительной — решает работодатель.

Кроме того, работодатель обязан уволить работника в срок, о котором он просит в случае невыполнения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, условий коллективного или трудового договора (ч. 3 ст. 38 КЗоТ). Причем в случае увольнения по этой причине работодатель не только обязан уволить работника в указанный им в заявлении срок, без соблюдения двухнедельной отработки, но еще и должен выплатить работнику выходное пособие.

А теперь несколько слов о порядке досрочного расторжения срочного трудового договора по инициативе работника.

Срочный трудовой договор. Возможность досрочного расторжения срочного трудового договора по инициативе работника предусмотрена ст. 39 КЗоТ. Когда же работодатель обязан удовлетворить требования работника о досрочном расторжении срочного трудового договора? В случаях, перечисленных в:

ч. 1 ст. 39 КЗоТ. Это: (1) болезнь или инвалидность, которые препятствуют выполнению работы по договору; (2) нарушение собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора;

ч. 1 ст. 38 КЗоТ (о них мы говорили выше).

Заметьте, законодательство не обязывает работника предупреждать работодателя о своем увольнении заранее.

То есть работник указывает в заявлении основание (ст. 39 КЗоТ), причину увольнения и желаемую дату, проставляет подпись и дату подачи заявления.

Если причина уважительная, работодатель обязан удовлетворить просьбу работника. Если нет — работодатель может отказать в увольнении и потребовать от работника отработать установленный в договоре срок или завершить определенную работу.

Как оформить увольнение по собственному желанию? На полученном работодателем заявлении об увольнении руководитель предприятия ставит соответствующую резолюцию. Далее отдел кадров в соответствии с резолюцией руководителя оформляет приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта). В нем следует указать основание увольнения работника — ст. 38 или ст. 39 КЗоТ.

Если причины увольнения по собственному желанию уважительные — обязательно укажите их в приказе (распоряжении) о прекращении трудового договора.

При расторжении трудового договора по инициативе работника в его трудовую книжку вносят запись:

«Уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ Украины» — в случае, когда прекращается бессрочный трудовой договор без уважительных причин;

«Уволен по собственному желанию в связи с (указываете причину), ст. 38 КЗоТ Украины» — при расторжении бессрочного трудового договора по уважительным причинам;

«Уволен по собственному желанию в связи с (указываете причину), ст. 39 КЗоТ» — при досрочном расторжении срочного трудового договора по уважительным причинам.

… в связи с переводом на другое предприятие (п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ)

Расторжению трудового договора на основании п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ предшествуют переговоры руководителей предприятий, причастных к переводу. Руководитель предприятия, с которого увольняется работник, и руководитель предприятия, на которое работник переводится, обмениваются письмами. При этом, если инициатор перевода:

1) руководитель предприятия, с которого планируется увольнение работника, тогда именно он обращается с письмом-запросом к руководителю предприятия, на которое планируется перевод.

Запрос должен содержать просьбу принять работника на работу в порядке перевода.

Принимающая сторона (потенциальный работодатель) отвечает в письменном виде либо согласием, либо отказом от такого перевода;

2) руководитель предприятия, на которое планируется перевод работника, то он пишет письмо-ходатайство на имя руководителя предприятия, на котором в данное время работает потенциальный работник. Нынешний работодатель работника, в свою очередь, отвечает на ходатайство в письменном виде либо согласием, либо отказом от такого перевода.

Важно! Будущему работодателю желательно четко указать срок, в течение которого будет действительно обязательство по приему на работу нового сотрудника в порядке перевода. Это убережет в дальнейшем от трудовых споров. Ведь процесс увольнения может по каким-либо причинам затянуться. Да и работник может уволиться со старого места работы и не прийти на новое. Не ждать же его вечно с гарантией трудоустройства!

Допустим, что вопрос с переводом между руководителями предприятий решен положительно. В этом случае работник подает заявление с просьбой уволить его на предыдущем месте работы и заявление с просьбой принять на новое место работы.

Помните: перевод возможен только с согласия работника.

Поданные заявления — это основания для издания приказов: по предыдущему месту работы — об увольнении по переводу; по новому месту работы — о приеме на работу.

Какой датой оформить увольнение работника, стороны расторгаемого трудового договора решают самостоятельно.

Но если время перевода на новое рабочее место было ограничено принимающей стороной в ходе проведенных переговоров, то придется придерживаться установленного обязательствами срока.

При этом (если иная дата не предусмотрена договоренностью сторон) новый работодатель обязан заключить трудовой договор с работником, трудоустроенным в порядке перевода, с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущего места работы.

В день увольнения работодатель выдает работнику копию приказа об увольнении (по требованию работника), трудовую книжку и производит с ним окончательный расчет. В трудовой книжке работника делают запись: «Уволен в связи с переводом на работу на (указываете предприятие), п. 5 ч. 1 ст. 36 КЗоТ Украины».

Продолжение этой темы — в следующем номере «Бухгалтер 911».

увольнение работника, предупреждение работодателя, трудовая книжка добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Мы надеемся, что эта статья была для Вас полезной.

Чтобы получить возможность читать журнал «Бухгалтер 911» полностью в любое время и с любого носителя, просто оформите подписку на еженедельник!

 

Подписка на «Бухгалтер 911» это:

  • доступ ко всем номерам журнала и профессиональной литературе в любое время
  • чтение журнала с любых электронных носителей
  • возможность обсуждать и задавать вопросы экспертам редакции абсолютно бесплатно.

Подписаться на «Бухгалтер 911»

Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье
 Вход в систему ×  Сессия завершена × Вы осуществили вход на сайт с другого браузера или компьютера. Чтобы читать журналы, пожалуйста, авторизуйтесь еще раз
Показать пароль  Забыли пароль?
 Восстановление пароля × Введите Ваш e-mail, и мы вышлем Вам информацию для восстановления пароля на почтовый ящик
 Регистрация ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Почта станет вашим логином в системе. С ее помощью вы сможете войти и восстановить забытый пароль.

На почту приходят системные уведомления и полезная информация.

Показать пароль 

Укажите пароль при помощи которого вы сможете войти в систему.

Используйте кнопку "Показать пароль", чтобы увидеть введенные символы

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

 ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ×

Введите только ваше имя, чтобы мы знали как к вам обратиться.
Фамилию и отчество вы сможете позже указать в своем профиле.

 

Допускаются русские и украинские символы.

Телефон используется только для связи с вами.

Пример: +38 (066)870-10-10

Данный номер телефона уже используется пользователями:. Это случайно не вы?

Вы можете войти под одним из существующих email адресов. Если Вы забыли пароль, восстановите его.

Напоминаем, что один номер телефона может быть использован максимум 3 раза!

Данный номер телефона привязан к email адресу:.

Вы можете:

 - использовать другой номер телефона для регистрации;

 - войти под одним из существующих email адресов;

 - восстановить забытый пароль

Спасибо за вашу заявку! Наш специалист свяжется с вами в ближайшее время.
Телефоны × (044) 581-10-10 (066) 87-010-10 (097) 78-010-10 Перезвоните мне
Вы не авторизованы на сайте × Данная функция доступна только авторизированым пользователям. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.