(066) 87-010-10 Перезвоните мне
  • В избранное
  • Печать
  • Шрифт
  • Цвет фона
  • Комментарии 0
  • В разработке
2/11
Бухгалтер 911
Бухгалтер 911
Март , 2017/№ 10

Форма № 20-ОПП: настоящее и будущее

Не успеем и глазом моргнуть, как уведомление об объектах налогообложения1 существенно видоизменится. Выясним, к чему следует готовиться, и напомним, как поступать сейчас, пока изменения не «побежали».
учет плательщиков

1 Здесь и далее под «объектами налогообложения» будем подразумевать также объекты, связанные с налогообложением, или те, через которые осуществляется деятельность.

Сейчас

Вопрос

Ответ

Кто и в какие сроки обязан подавать уведомление по форме № 20-ОПП?

Вновь созданный налогоплательщик (в том числе физлицо-предприниматель) обязан уведомить обо всех объектах налогообложения; действующий же плательщик — только о новых объектах. Срок для предоставления уведомления — 10 рабочих дней после их (таких объектов) регистрации, создания или открытия (последний абзац п. 63.3 НКУ). Также уведомление подают, если изменились сведения об объекте налогообложения (а именно, его тип, наименование, местонахождение или состояние)

Все ли объекты налогообложения нужно «декларировать»?

Нет. О таких объектах налогообложения, как товары, доход (прибыль) или его часть, обороты с реализации товаров (работ, услуг), операции по поставке товаров (работ, услуг), налогоплательщик сообщает в соответствующей налоговой отчетности (налоговых декларациях по налогу на прибыль, НДС, налоговом расчете по форме № 1ДФ и т. п.). Поэтому о них не нужно сообщать дополнительно (разъяснения в категории 119.11 ЗІР, письмо ГНСУ от 15.06.2012 г. № 10112/16/18-3115)

Куда подавать форму?

В налоговую по основному месту учета плательщика налогов. В этом аспекте ничего не изменилось (и в ближайшем будущем не изменится)

Каким способом заполняют уведомление по форме № 20-ОПП?

По выбору плательщика это делают машинописью или от руки печатными буквами (разъяснение в категории 119.01 ЗІР)

Каким образом можно подать форму (можно ли сделать это по почте; в электронной форме)?

Возможность подачи электронной «версии» пока не реализована (разъяснение в категории 119.01 ЗІР, письмо ГФСУ от 03.12.2014 г. № 136/6/99-95-42-03-16), но в этом аспекте намечаются позитивные сдвиги (о чем пойдет речь в следующем разделе статьи).

А отправка по почте — это пожалуйста (категория 119.13 ЗІР, письмо ГНСУ от 21.03.2013 г. № 1684/Н/18-3114)

Новые объекты созданы, зарегистрированы или открыты на территории административно-территориальной единицы, где плательщик не состоит на учете. Каков порядок действий?

Налогоплательщик в таком случае обязан стать на учет по неосновному месту учета в налоговой по местонахождению нового объекта в порядке, определенном разд. VII Порядка № 15882 (согласно п. 8.3 этого же Порядка). Кстати, в этом аспекте вскоре произойдут изменения, благодаря которым достаточно будет только подачи формы № 20-ОПП ! Но не обошлось и без нюансов , о которых поговорим в следующем разделе

Что делать, если тип объекта налогообложения отсутствует в соответствующем справочнике?

В таком случае налогоплательщик определяет его самостоятельно (письмо Миндоходов от 23.12.2013 г. № 18025/6/99-99-15-01-05-15, категория 119.11 ЗІР). То есть можно указать название, которого нет в справочнике . К примеру, в нем нет такого объекта, как «торговый центр». Поэтому в графе «Тип об’єкта оподаткування» можно указать «торговельний центр».

В случае самостоятельного выбора типа объекта учтите принцип «укрупнения информации» об объектах и отражения назначения объекта. Но если однотипные объекты налогообложения расположены по разным местонахождениям, то в графе «Тип об’єкта оподаткування» их нужно показывать отдельно (категория 119.01 ЗІР)

2 Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Грядущие новости

Начнем с того, что «светлое будущее» уже не за горами. Приказ № 11253, благодаря которому произойдут изменения, вступит в силу с 20.03.2017 г. В чем суть изменений?

3 Приказ Минфина «Об утверждении Изменений к Порядку учета плательщиков налогов и сборов и Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость» от 21.12.2016 г. № 1125.

Первое и самое главное: сама форма № 20-ОПП будет видоизменена.

Причем в ней как появятся новые графы, так и скажут «адью» некоторые старые графы и служебные поля. Так, исчезнут служебные поля 3 и 4. Пока что в них приводят налоговый адрес плательщика и сведения об ответственном лице налогоплательщика соответственно.

Поэтому сведения об объектах налогообложения плательщика налога теперь придется приводить в разделе 3 (а не 5). Наиболее существенные изменения «скрываются» именно здесь.

Раздел 3 (новый) vs радел 5 (старый): пробежка по графам. При заполнении графы 2 «Код ознаки надання інформації» нужно будет руководствоваться п. 2 Памятки4.

4 Памятка для заполнения раздела 3 Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением либо через которые осуществляется деятельность (приложение к Уведомлению по форме № 20-ОПП).

Так вот, в ней предусмотрено всего 3 кода признаков предоставления информации:

1 — первичное предоставление информации об объектах налогообложения. Причем п. 2 Памятки уточнено, что при предоставлении информации о новом объекте налогообложения в графу 2 нужно будет вносить значение «1» (а не «2», как сейчас);

3 — изменение сведений об объекте налогообложения. При любом изменении сведений об объекте налогообложения в графу 2 придется вносить именно значение «3»;

Получается, объединят коды «3», «4» и «5». В случаях, если сейчас задействуете коды «4» или «5», с 20.03.2017 г. придется указывать код «3».

6закрытие объекта налогообложения. Это новый код.

Учтите: в случае изменения назначения объекта налогообложения или его перепрофилирования информацию о таком объекте согласно п. 8.5 Порядка № 1588 и п. 2 Памятки нужно будет приводить в форме № 20-ОПП двумя строками, а именно:

— в одной строке — информацию о закрытии объекта налогообложения, назначение которого изменяется (в графу 2 раздела 3 при этом придется вносить значение «6»);

— во второй строке — обновленную информацию об объекте налогообложения, который создан или открыт на основании закрытого (в графу 2 раздела 3 нужно будет внести значение «1»).

Важно: идентификатор объекта налогообложения (что это такое — расскажем далее) в таком случае изменится (согласно абз. 2 п. 8.5 Порядка № 1588 и п. 2 Памятки)!

Принцип заполнения графы 3 «Тип об’єкта оподаткування» по существу не изменится. Как и сейчас, его нужно будет заполнять на основании справочника типов объектов налогообложения.

Этот справочник можно найти по ссылке: http://sfs.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html, а также на информационных стендах в контролирующих органах.

После старой доброй графы 4 «Найменування об’єкта оподаткування (зазначити у разі наявності)» (порядок заполнения которой не изменится) появится новая графа — 5 «Ідентифікатор об’єкта оподаткування». Что за «фрукт такой»? Как новичку (причем не малозначимому!), уделим ему особо пристальное внимание.

В этой графе придется приводить числовое значение, которое состоит из:

— кода типа объекта налогообложения (берете из графы 3 «нового» раздела 3);

— внутреннего идентификатора, принятого самим лицом (состоит из 5 знаков).

Никаких разделителей между этими частями идентификатора ставить не нужно!

Например, для автомобиля такой идентификатор может быть 02000001, где:

020 — код типа объекта налогообложения в соответствии со справочником;

00001 — внутренний идентификатор, самостоятельно принятый лицом5.

5 Другие примеры определения идентификатора найдете в п. 4 Памятки.

Идентификаторы должны быть уникальными среди объектов налогообложения налогоплательщика.

Внимание: идентификаторы будут иметь не только вновь созданные / измененные после 20.03.2017 г. объекты, но и старые!

Однако со старыми должны будут «повозиться» налоговики. Во исполнение п. 3 приказа № 1125 ГФСУ сама будет обязана обеспечить внесение в информацию об объектах налогообложения, поданную налогоплательщиками до 20.03.2017 г., идентификаторов объектов налогообложения.

Просмотреть информацию об объектах налогообложения, в том числе об идентификаторах, присвоенных им ГФСУ, вы сможете в приватной части электронного кабинета плательщика.

Поскольку справиться с возложенной на них обязанностью налоговики должны в течение месяца со дня вступления в силу приказа № 1125, то, по-хорошему, доступной такая возможность должна стать где-то в конце апреля.

Нужно изменить идентификатор объекта налогообложения, присвоенный налоговиками? В таком случае можно будет подать изменения об объекте налогообложения путем подачи формы № 20-ОПП.

Информацию о таком объекте придется привести двумя строками. В одной — информацию о закрытии объекта, во второй — обновленную информацию о нем (по процедуре, описанной выше).

Что касается местонахождения объекта, то вскоре информацию о нем придется расшифровывать не в одной (старая графа 5), а сразу в трех графах (новые графы 6 — 8).

В графе 6 «Адміністративна одиниця відповідно до КОАТУУ, де знаходиться об’єкт оподаткування; код за КОАТУУ» нужно будет приводить код согласно Классификатору объектов административно-территориального устройства, который размещен на официальном вебсайте Госстатистики6 (согласно обновленному п. 8.7 Порядка № 1588, п. 5 Памятки). В свою очередь, в графе 7 «Адміністративна одиниця відповідно до КОАТУУ, де знаходиться об’єкт оподаткування; область, район, населений пункт» нужно будет приводить область, район и населенный пункт, ориентируясь опять-таки на указанный Классификатор.

6 Он доступен и сейчас по ссылке: http://www.ukrstat.gov.ua/klasf/st_kls/op_koatuu_2016.htm.

Получается, данные, которые пока что приводят в графе 5, в обозримом будущем распределятся на две составляющие (указываемые в новых графах 7 и 8).

В новой графе 8 придется приводить местонахождение объекта налогообложения (а именно, улицу, номер дома/офиса/квартиры).

В графах 9 «Стан об’єкта оподаткування» и 10 «Вид права на об’єкт оподаткування» придется указывать все те же данные, что и сейчас. Только соответствующие «подсказки» по их заполнению исчезнут из длиннющих наименований граф, зато будут продублированы в пп. 6 и 7 Памятки.

Важное нововведение, которое касается указанных выше граф: согласно новым правилам в форме № 20-ОПП рядом с реквизитом, который изменился, указывать его предыдущее значение (в скобках) больше не придется.

Пока же таким образом поступаем только с реквизитом «Місцезнаходження об’єкта…», ведь соответствующее указание содержится в сноске к этой графе.

«Камень с плеч» налогоплательщиков спадет в связи с тем, что количество РРО, а также виды лицензируемой деятельности и срок действия лицензий больше не придется указывать в форме № 20-ОПП. Все потому, что исчезнут старые графы 8 и 9.

Зато появится еще одна принципиально новая графа — 11 «Прошу взяти на облік за неосновним місцем обліку за місцезнаходженням об’єкта оподаткування…». Отметка в этой графе сигнализирует о просьбе плательщика взять его на учет по неосновному месту учета (в контролирующем органе по местонахождению объекта налогообложения).

Причем благодаря изменениям, внесенным в п. 7.3 Порядка № 1588, отдельной подачи формы № 17-ОПП в данном случае не потребуется ! Ее заменит форма № 20-ОПП.

Но обратите внимание на следующую оговорку: постановка на учет по неосновному месту учета на основании формы № 20-ОПП возможна, если в таком уведомлении налогоплательщик определил контролирующий орган, в котором желает стать на учет по неосновному месту учета по местонахождению соответствующего объекта налогообложения. Но где, скажите, в указанной форме можно это сделать? Прямо (в способ, заложенный в форму № 17-ОПП), увы, нигде.

Однако считаем, что ситуация должна решиться в пользу плательщиков (т. е. без подачи формы № 17-ОПП). Каким же путем пойдет практика — покажет время…

Электронной форме — да! Налогоплательщики, заключившие со своей налоговой договор о признании электронных документов, смогут подать форму № 20-ОПП в электронном виде! Об этом свидетельствует новый абзац п. 8.4 Порядка № 1588.

Пока же аналогичный вопрос решается не в пользу плательщиков (см. разъяснение в категории 119.01 ЗІР) .

форма № 20-ОПП, объекты налогообложения добавить теги изменить теги
Добавьте свои теги к статье
Разделяйте метки запятой. Например: бухгалтерия, форма, проценты, НДС, квартальный отчёт. Максимальное количество 10.
или Закрыть
Ваша оценка учтена! Оцените статью :
  • Хорошо
  • Нормально
  • Плохо
Поделиться:
Комментарии к статье